Подвижники-Миряне. Том 1. Часть II. Чудесные и поучительные случаи

Подвижники-Миряне

Обретение спрятанной иконы

Рассказ Панагиотиса Матрадзиса, жителя города Верия, улица Моравиа, 10, пенсионера, бывше­го работника Министерства внутренних дел:

«В марте 1962 года я служил на острове Гиарос в тюрьме для особо опасных преступников. Была суб­бота, я спал в своей комнате, когда под утро во сне ко мне явилась моя покойная мать, которая при жизни была очень верующей и благочестивой женщиной. Она сказала мне: “Я жива” (хотя умерла в 1958 году). И продолжила: “Пойди на пятый холм. Там покоит­ся икона Богородицы. Ты найдёшь белую мраморную плиту. Я доведу тебя до нужного места, и ты возьмёшь икону”. Затем она показала мне этот холм и мрамор­ную плиту. Но как я смог бы туда добраться ?

Утром мы должны были совершить объезд острова на катере. Но мотор долго не заводился. Тогда я рас­сказал своим сослуживцам о сне и решил пойти на пятый холм.

Я отправился туда в одиночку. Мне казалось, что меня ведёт какая-то неведомая сила. Я прошёл по до­роге пятьдесят метров и резко свернул направо к ска­лам. Места те были безлюдными и очень опасными. Наверх не было ни одной дороги. Я с трудом преодо­лел триста метров и забрался на вершину горы. Снизу заключённые и мои сослуживцы недоумевали, в по­рядке ли у меня с головой, ведь я решил забраться почти на отвесную стену.

Дойдя до третьей скалы, я было решил отдохнуть, но всё же продолжил путь. До пятой скалы я добрал­ся к 10 утра, преодолев этот путь за четыре часа. На месте находилась белая плита, которую я уже видел во сне. Я почувствовал радость и умиление. Под пли­той на глубине примерно в локоть я нашёл древнюю икону, размерами приблизительно 30 на 30 сантимет­ров, без серебряного оклада. На ней были изображе­ны Богородица и Христос. Образ хорошо сохранился, рядом с ним лежала лампада.

Место было пустынным и диким. Кто знает, как там оказалась икона ?

Возвращаясь назад, я не смог пойти тем же путём. Спуск был очень крутым, и я, побоявшись упасть в пропасть и разбиться, двинулся в обход. Дорога за­няла много времени, на месте я был лишь в пять часов пополудни.

Увидев меня, сослуживцы изумились и поклони­лись образу. Затем мы поехали в кафедральный собор местной митрополии и рассказали о случившемся. Но и там ничего не знали о том, что это за икона и как она оказалась в этакой пустынной местности.

На месте обретения древнего образа мы построили небольшую часовню, повесили там иконы и зажгли неугасимую лампаду».

 

Назад     Начало        Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий