Подвижники-Миряне. Том 1. Часть II. Чудесные и поучительные случаи

Подвижники-Миряне

Исцеление глухонемой турчанки

Это случилось в годы турецкого владычест. Настоятелем приходского храма в селении Авра Каламбакского района был отец Панагиотис Параскевас. Мало сведений сохранилось об этом благочестивом священнике. Но из его запи­сей мы узнаём, что он был рукоположен во диаконы в деревне Диалиси, а в иереи — в селении Кастраки. Затем он был настоятелем приходского храма в селе­нии Авра в период с 1861 по 1886 годы. Его жена умер­ла во время родов, так что он жил как монах.

Батюшка очень ответственно относился к своим обя­занностям. Службы он совершал с большим благого­вением и вниманием.

Народная традиция сохранила упоминание о двух со­бытиях, связанных с деятельностью отца Панагиота. На его пожертвования в 1869 году был расписан монастыр­ский храм в честь Святителя Николая (об этом свиде­тельствует сохранившаяся надпись на стене храма).

Другое событие свидетельствует о праведности и благодатных дарах священника. Речь идёт об исцеле­нии глухонемой дочери последнего правителя Авры албанско-турецкого происхождения Нтаилиан-Аги. Он с дочерью посетил многих врачей, но без желае­мого результата. В конце концов ага1 обратился к слу­жителю Истинного Триединого Бога отцу Панагиоту. Священник наложил на себя пост, помолился, пере­крестил больную девочку и прочитал над ней молит­ву. Глухонемая чудесным образом заговорила и об­рела слух. В благодарность ага пожертвовал Церкви восемьдесят стремм2 плодородных полей, которые принадлежат ей и поныне, а также участок рядом с центральной площадью селения, где позднее был воздвигнут храм в честь святителя Афанасия Вели­кого. После чудесного события Нтаилиан-Ага с боль­шим уважением относился к православной вере.

Примечание:

1.  Ага- титул в Османской империи. — Прим. пер.

2.  Стремма- мера площади, равная 1000 кв.м. -  Прим. пер.

 

Назад       Начало         Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий