Подвижники-Миряне. Том 1. Часть II. Чудесные и поучительные случаи

Подвижники-Миряне

Божественное призвание мусульманина к христианской вере

Человек, о котором здесь пойдёт речь, родился в 1926 году на одном из Додеканесских островов1. Хотя сам он был мусульманином, всё детство мальчика прошло среди детей христиан. Вместе с ними он ходил петь колядки в канун боль­ших церковных праздников.

Однажды в Рождественскую ночь малыш вернул­ся домой после колядования. Едва он лёг на кровать, как услышал, что дверь в его комнату тихо открылась. Перед ним стоял Христос. Он был в белых одеждах, а Его лицо было озарено улыбкой: «Я пришёл к тебе, ты — Мой сын». С этими словами Он исчез. То же са­мое повторилось и в следующие две ночи.

Мальчику было тогда около тринадцати лет. Он сомневался, сказать ли кому-нибудь о случившемся ? Всё же он отправился к старосте села барба-Нико- ле, человеку пожилому и уважаемому. Рассказал ему о произошедшем и попросил крестить его.

-  Хорошо ли ты подумал, сынок ? — спросил старо­ста с улыбкой.

-  Да. Я очень хочу принять Святое крещение.

Староста стал объяснять ему, что это может вы­звать большие сложности: мальчик ещё не достиг совершеннолетия и его родственники могут воспро­тивиться совершению Таинства. В заключение он ска­зал: «Если Господь просветил тебя, и ты так этого же­лаешь, потерпи, пока не станешь совершеннолетним. Тогда сможешь обрести чаемое».

Юноша работал на рыбацких лодках, которые в те годы были на вёслах и под парусами. Рыбаки часто уплывали далеко от острова в открытое море. Од­нажды, когда он с двумя товарищами возвращался домой на нагруженной рыбой лодке, начался страш­ный шторм. Лодку залило водой. Юноша пытался вы­черпать её попавшейся под руку банкой. Вдруг на её дне он увидел иконку Святителя Николая. Он взял её в руки, поднял над головой и прокричал: «Отче Ни­колае, спаси меня, и, если придёт мне время крестить­ся, я возьму твоё имя!» Через некоторое время лодка благополучно пристала к берегу.

Прошло несколько лет, и юноша переехал в Малую Азию. Он нашёл работу на ткацкой фабрике. Однаж­ды он отправился на экскурсию в город Смирна. Там ему понравилось, и он решил устроиться работать на табачные поля. Вечером он с двумя сослуживцами (мусульманами братом и сестрой) заночевал в кладо­вой, которая когда-то прежде была храмом Божиим. Вскоре он остался в церкви один, так как брат с сест­рой никак не могли заснуть и вынуждены были ис­кать другое пристанище.

Юноша ненадолго задремал и, проснувшись, увидел свет из алтаря. На улице была ночь, а в храме было светло как днём. На следующий день повторилось то же самое, а на третий день он услышал обращённый к нему голос: «Не забудь о своём обещании. Ты — Моё чадо». Всю ночь он не мог заснуть, размышляя, есть ли возможность стать христианином в Турции. Когда рассвело, он понял, что голос исходил из единствен­ной сохранившейся в храме иконы Спасителя, рас­полагавшейся над алтарём. В тот же день, букваль­но через час после описываемого события, пришло распоряжение о том, что беженцы могут вернуться в родные места. Шёл 1945 год. Юноша переехал на ос­тров Кос с твёрдой решимостью принять крещение.

Однажды в день Курбан-байрама мать сделала ему замечание: «Иди вниз и попразднуй со всеми. Ты стал похож на христианина». Он ответил: «Я ещё не хрис­тианин, но стану им, когда крещусь, приму миропо­мазание и причащусь Святых Тайн». В тот же день он увидел во сне, как крыша его дома открылась. В ком­нату спустились три Ангела и сказали, что хотят взять его с собой. Он спросил, может ли он лететь вместе с ними, и в тот же миг воспарил вместе с Ангелами в сторону побережья. Там они по очереди окунули его в море и сопроводили обратно до дома.

Проснувшись, он понял, что пришло время принять Святое крещение. В порту рассказал о своём желании знакомому моряку, который взял его помощником к себе на корабль. Вместе они отправились на остров Калимнос, а затем на Патмос, к старцу Амфилохию (Макрйсу)2. Туда прибыл и Николай Николайдис, ко­торый стал крёстным отцом юноши.

После первой беседы с отцом Амфилохием реше­но было свершить Таинство в Пещере Апокалипси­са. В крещении юноша получил имя Николай. Взяв благословение у старца Амфилохия, отцов Мелетия и Иеремии, он отправился в обратный путь.

На острове Калимнос юноша остановился в доме отца Кирилла, где на третий день после крещения с ним произошло следующее событие: Вечером Ни­колай (он носил ещё крестильную рубашку) лёг спать в иконописной мастерской отца Кирилла, окна кото­рой выходили на море. Дверь, ведущая на морское побережье, также была немного приоткрыта. Внезап­но он услышал голос своей матери, открыл глаза и за­говорил с ней по-турецки:

— Мама, как ты здесь оказалась, что тебе надо ?

-  Я пришла забрать тебя с собой.

— Мама, я крещёный и миропомазанный и не могу последовать за тобой.

— Вставай, я заберу тебя! — громким голосом воз­гласила «мать», схватила его за плечи и попыталась приподнять.

Взгляд юноши упал на икону Христа. Он перекрес­тился и воскликнул: «Христе мой, спаси меня!» При этих словах «мать» встала и сказала: «Ты победил меня». Она вышла в дверь и с плеском упала в море, так что брызги долетели до двери комнаты. Сзади у неё был хвост, так что Николай понял, что это была вовсе не его мать. На следующее утро отец Кирилл, который слышал ночью шум и крики, сказал юноше: «Не расстраивайся, чадо моё. Это был диавол, кото­рый приходил искусить тебя».

Новоначальный Николай ещё некоторое время гос­тил в доме отца Кирилла. На острове Калимнос Нико­лай встретил свою избранницу, с которой обвенчал­ся. Молодая семья вернулась на остров Кос.

Николай часто испытывал в своей жизни нужду. С простотой и верой он просил у Бога помощи и всег­да её получал.

Однажды во Вторник Страстной седмицы Николай, занимавшийся промыслом рыбы, из-за многоднев­ной непогоды оказался в сложной ситуации. У него не было денег, чтобы на Пасху накормить свою семью. Необходимо было поймать хотя бы немного рыбы. Во время вечерней молитвы он стал просить Господа: «Христе мой, мне некому больше поведать мою боль. Только Ты мне поможешь, Христе мой». Во сне он увидел Господа в белых одеждах и терновом венце. Он пал перед Ним на колени и воскликнул: «Христе мой, помоги мне поймать немного рыбы, чтобы встретить Пасху». — «Поезжай в Картери, чадо Моё», — отвечал ему Спаситель. В этот момент его разбудила жена со словами: «Что с тобой? Ты во сне крестишься!» Рас­сказывать о видении он ей не стал.

На рассвете Великого четверга, несмотря на силь­ный дождь, Николай отправился к месту, на которое ему указал Господь. Предстояло проделать почти ча­совой путь. По дороге он часто крестился и повторял: «Христе мой, я иду. Помоги мне». Приблизительно за двести метров от места назначения он увидел три больших рыбы, плавающих на поверхности. «Бла­годарю Тебя, Христе мой», — воскликнул Николай. В этот день он поймал так много рыбы, что едва довёз её до берега.

Много лет спустя отец Николая лежал в больнице и, по утверждению врачей, находился на грани жизни и смерти. Николай с болью в сердце стал молиться ве­ликомученику Пантелеймону: «Святый Пантелеймо­не, дай ему ещё два-три года жизни». На следующий день перед работой он зашёл навестить отца. Тот уже сидел на кровати и улыбался: «Спасибо, сынок, за то, что прислал мне врача. Ко мне пришёл какой-то док­тор и спросил:

-  Как ты ?

-   Мне плохо.

Тогда он положил мне руку на голову и сказал:

-  Открой рот и покажи язык.

И добавил:

-  У тебя ничего нет.

На прощание он сказал:

— Меня послал осмотреть тебя твой сын, Николай. Спустя некоторое время я был уже здоров!» Николай понял, что это был святой Пантелеймон и спросил отца: «Ты бы смог узнать этого доктора?» Он принёс икону великомученика, на которой отец узнал исцелившего его врача.

Примечания:
1.Греческие острова в Эгейском море. — Прим. пер.
2. Блаженный старец Амфилохий (Макрис) подвизался на остро­ве Патмос (1889—1970). — Прим. пер.

Назад        Начало             Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий