Подвижники-Миряне. Том 1. Часть II. Чудесные и поучительные случаи

Паломники к святым местам

Посещение Иерусалима — древнейшая христианс­кая традиция. С трудами, жертвами и опаснос- ЛЯ тями люди всегда стремились хотя бы раз в жиз­ни побывать там, где жил и пострадал наш Спаситель.

Перед тем как отправиться в путь, паломники всегда исповедовались. А потом... Некоторые шли пешком. Другие везли с собой деньги и приношения. Треть паломников бесплатно в течение шести меся­цев работали строителями и рабочими в монасты­рях. Они омывались в Иордане, благоговейно везли домой Благодатный огонь, свечки, крестики и дру­гие благословения.

Дома, за несколько километров от их деревень, их встречали все односельчане во главе со священником и торжественной процессией сопровождали до церк­ви. Свидетельствуя своё уважении к паломникам, люди даже прибавляли почётное звание «Хадзйс к их именам. Например Иоанн Хадзис. Это имя насле­довали и другие члены их семьи. Жену человека, по­сетившего Гроб Господень, называли «Хадзёска» или «Хадзйна», его детей и внуков — «Хадзудес». Священ­ник, поминая имена Хадзисов, добавлял к ним слово «паломник» или «паломница», например, возглашая о здравии: «Елены, паломницы».

Но после паломничества люди изменяли не только своё имя, но и свою жизнь. Они чаще посещали цер­ковные службы, больше времени молились и строже постились, чаще исповедовались и причащались. Но больше всего они заботились о том, чтобы быть спра­ведливыми. Они боялись кого-либо обидеть даже в быту. Они никогда больше не брали в руки весов, чтобы случайно кого-нибудь не обвесить. Даже их дети не пользовались весами. Взвешивали другие, а хадзисы даже отворачивали голову в другую сторо­ну, чтобы этого не видеть. Более того, к взвешенной пшенице они добавляли ещё пару горстей, дабы не обмануть покупателя даже случайно. Покупая что- нибудь, они также давали небольшую сумму сверх запрошенной продавцом.

Однажды торговец углём проезжал на своей теле­ге по одному селу. Когда к нему подошёл покупатель, угольщик сказал:

—    Уголь взвесь сам, так как я хадзис и сам никогда не взвешиваю.
—    И я не могу этого сделать. Я тоже хадзис.

Так они стояли посреди дороги до тех пор, пока не показался первый прохожий, который по их просьбе и произвёл взвешивание.

Паломничество хадзисов утверждало их любовь и благоговение ко Христу и становилось самым важ­ным событием в их жизни. Как масло питает пламя лампадки, так и память о паломничестве поддержи­вала и питала их любовь к Спасителю и Пресвятой Богородице.

Назад      Начало          Далее

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий