Подвижники-Миряне. Том 1. Часть II. Чудесные и поучительные случаи

Подвижники-Миряне

Молилась, не касаясь земли

Старец Иосиф Ватопедский рассказывал о своей  встрече с одной старушкой из города Янина, которая на молитве поднималась на метр от зем­ли. Опускалась на землю она только по завершении молитвы.

Её лицо просияло

Крещенский сочельник 2000 года. В селении Пилиури Химарийского района Северного Эпира1 остановилась машина, из которой вы­шел священник, приехавший освятить дома. Чтобы добраться туда, надо было проделать долгий путь. Селение затерялось где-то в вершинах Химарййских гор. Дорога была сложной и опасной. Машина пыта­лась вырваться из плена размытой многодневными дождями дороги. Батюшка был молод, рукоположен в пресвитеры всего два месяца тому назад. Он при­ехал из Греции с тремя студентами и с важной мис­сией: доставить необходимое для церковных служб в окрестные деревни. Сначала они посетили храм на окраине деревни. Безбожный режим сделал из него «дом народа», а затем и склад. Жалкое зрелище! За­росшие травой ступени, запертая на засов дверь. Ни одного признака жизни. Мальчишки разбежались по деревне, возвещая о приезде священника. Вскоре весть разнеслась повсюду. Одна хозяйка за другой узнавала радостную и важную новость. «Впервые за столько лет к нам приехал батюшка», — говорили жен­щины со слезами на глазах. Одни постелили ковры при входе в свои дома. Другие срезали свои лучшие цветы, чтобы встретить священника. Все ждали его с нетерпением у дверей своих жилищ. Даже собаки в чисто выметенных дворах тоже участвовали во все­общем празднике своим радостным лаем.

«Во Иордане, крещающуся Тебе, Господи...» — слы­шалось по всей деревне. Ряса священника перепач­калась и потяжелела. Ботинки студентов также были измазаны глиной. Но на всех лицах сияла радость.

Три с половиной часа прошло, пока освятили все дома. Оставался лишь один, на окраине села, немного на отшибе. Кто-то предложил: «Давайте мы отнесём туда святую воду сами, ведь вы очень устали». Но это было бы неправильно. Две женщины, старуха-мать и дочь, с нетерпением ждали батюшку. Они благого­вейно поцеловали крест и повели священника и его свиту по своему дому. В одной из комнат на кровати неподвижно лежала девушка. «Отче, моя внучка», — надрывно воскликнула пожилая женщина. «Ей во­семнадцать лет. Очень хорошая девушка. Сейчас ей тяжело, но Бог великий». Рядом молча плакала мать. Обе женщины что-то хотели сказать священнику, и вот всё же решились:

— Отче, мы бы хотели Вас кое о чём попросить. Де­вушка, которую Вы окропили в комнате, инвалид. Три года назад она крестилась. С тех пор она постится и не ест мяса. В среду и пятницу не вкушает и масла. Молится и надеется, что однажды придёт священник и причастит её. Вот мы и подумали, может, у Вас най­дётся такая возможность...

— Завтра Богоявление. Великий праздник. В городе Хима'ра соберётся много народу. Люди причастятся, а потом мы совершим освящение воды. Понимаете, всё это займёт очень много времени...
—  Ничего, отче. Мы подождём, сколько будет необ­ходимо. Когда об этом узнает наша девочка, она и во- ду-то перестанет пить. Она так хочет причаститься.

На следующий день в середине дня та же машина с теми же людьми направлялась к деревне. Все молча­ли. Они долго шли к дому девушки. По дороге их кто- то обогнал, в руках у него была зажжённая свеча. На пороге дома две женщины плакали от радости. Они низко кланялись, показывая тем самым свою благо­дарность. Молча, благоговейно совершая крестное знамение, они повели священника в комнату дочери.

«Причащается раба Господня Елевферия Тела и Крови Христа...» Но прежде чем причастить девушку Святых Тайн священнослужитель вдруг останавли­вается. Что-то происходит. Он часто моргает. Слов­но что-то его беспокоит. Оставив Святую лжицу в Святой чаше, он протёр ослеплённые глаза, не в си­лах понять, что же случилось. Глаза Елевферии, при­кованные к Святой чаше, сияют. Они источают та­кой свет, что поражённый священник не видит уже её лица. Сверхъяркий свет со всё более нарастающей
силой распространялся по комнате. Рука священника чувствует его теплоту. Он испугался. Свет был не та­ким, как пламя лампадки, а белым, сильным, мягким, не ослепляющим. Свет был таким интенсивным, что иерей не видел лица и рта девушки.

Растерянный батюшка с большим волнением и тру­дом, стараясь, чтобы его рука не дрожала, на ощупь причастил её. Он понял, что Таинство свершилось, когда Лжица коснулась зубов девушки. «Благодарю, отче», — услышал он где-то в глубине юный голос.

Он хотел потребить Святые Дары в комнате с семей­ным иконостасом, но не смог этого сделать. Молча простился с хозяйками, знаком подозвал студентов. Женщины стали приглашать его разделить с ними трапезу. Но священник ничего не слышал. Он крепко держал в правой руке Святую чашу и быстрыми ша­гами направился в небольшой лесок, располагавший­ся рядом с их домом. Дрожь бежала по его телу. Он не мог осознать, что невольно стал свидетелем чуда.

1. Северный Эпир — область, населённая преимущественно гре­ческим православным населением. В настоящее время распола­гается на территории современной Албании. — Прим. пер.

Назад   Начало    Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий