Подвижники-Миряне. Том 1. Часть II. Чудесные и поучительные случаи

Подвижники-Миряне

По вере и чудеса

Рассказывает грек, выходец из Малой Азии: «В нашем селе был чудотворный источник. Однажды, когда заболело одно из наших животных, отец послал за святой водой своёго подмастерья-турчонка.

 

Он поленился идти на источник и набрал воды из близлежащего ручья. Когда он принёс воду, отец окропил ею животное, которое тотчас поднялось на ноги. Потрясённый турок воскликнул: «Хозяин, ве­лика ваша вера христианская! Эта вода не из святого источника».

Отец отнёсся к простой воде, как к святой, и по не­сомненной своей вере получил просимое.

*  *  *

Некий христианин решил отправиться в паломни­чество в Иерусалим. Одна благочестивая женщина попросила привезти ей в благословение со Святой Земли кусочек Честного Древа, на котором был рас­пят Спаситель. Но тот то ли забыл, то ли не успел, и на обратном пути он отломил от палубы корабля кусочек дерева и привёз его женщине. Она благоговейно к нему приложилась и впредь в случае недуга крес­тила им больных, даруя им исцеление. Изумлённый мужчина вынужден был во всём признаться. Благо­словенная женщина из-за своей крепкой веры и по­читания Честного Древа лечила больных даже с по­мощью кусочка корабельной палубы!

* * *

Рассказывает старец Григорий из обители святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Однаж­ды я, как обычно, сопровождал нашего приходского1 священника отца Александра. По дороге мы встре­тили знакомого алтарника. Между нами завязался разговор. Мужчина рассказал нам о происшествии, случившемся в годы турецкого владычества, когда он сам был двенадцатилетним мальчиком2.

Заболел турецкий правитель этой местности. Он ходил по врачам и даже побывал в городе Салоники. Но всё было тщетно, с каждым днём здоровье толь­ко ухудшалось. Он уже не мог встать с кровати. Од­нажды, когда он уже дошёл до отчаяния, правитель вспомнил о святой Фотиде3. Храм в её честь находил­ся неподалёку. (Источник с чудотворной водой есть там и поныне.) “Святая Фотида меня вылечит”, — ска­зал ага. Он приказал старосте амфипольского храма принести воды из её источника.
Староста ослушаться не мог. Но, когда вышел из дома аги, про себя прошептал: “Думаешь, я принесу тебе воды от нашей Святой, чтобы ты осквернил её?» Он рассчитал время, которое понадобилось бы для того, чтобы сходить на источник, подождал и принёс турку обычной воды из водопровода.

Правитель приказал поднять его с кровати и со сле­зами на глазах два раза воскликнул: “Святая Фотида, помоги мне! Святая Фотида, помоги мне!” Он взял (как ему казалось) святую воду, выпил её и на следую­щий день был совершенно здоров. Все были пораже­ны, в особенности староста, который единственный знал, что к чему. Вера и надежда на святую Фотиду исцелили турка».

Примечания:

1.  Отец Григорий родом из маленькой деревеньки Амфйполи (Восточная Македония). — Прим. авт.
2.  Македония была освобождена позже, чем остальная Греция, — в начале XX века. — Прим. пер.
3.  Святая мученица Фотида, сестра святой мученицы Фотинии (Светланы). — Прим. пер

Назад                              Начало                                               Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий