По вере и чудеса
Рассказывает грек, выходец из Малой Азии: «В нашем селе был чудотворный источник. Однажды, когда заболело одно из наших животных, отец послал за святой водой своёго подмастерья-турчонка.
Он поленился идти на источник и набрал воды из близлежащего ручья. Когда он принёс воду, отец окропил ею животное, которое тотчас поднялось на ноги. Потрясённый турок воскликнул: «Хозяин, велика ваша вера христианская! Эта вода не из святого источника».
Отец отнёсся к простой воде, как к святой, и по несомненной своей вере получил просимое.
* * *
Некий христианин решил отправиться в паломничество в Иерусалим. Одна благочестивая женщина попросила привезти ей в благословение со Святой Земли кусочек Честного Древа, на котором был распят Спаситель. Но тот то ли забыл, то ли не успел, и на обратном пути он отломил от палубы корабля кусочек дерева и привёз его женщине. Она благоговейно к нему приложилась и впредь в случае недуга крестила им больных, даруя им исцеление. Изумлённый мужчина вынужден был во всём признаться. Благословенная женщина из-за своей крепкой веры и почитания Честного Древа лечила больных даже с помощью кусочка корабельной палубы!
* * *
Рассказывает старец Григорий из обители святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Однажды я, как обычно, сопровождал нашего приходского1 священника отца Александра. По дороге мы встретили знакомого алтарника. Между нами завязался разговор. Мужчина рассказал нам о происшествии, случившемся в годы турецкого владычества, когда он сам был двенадцатилетним мальчиком2.
Заболел турецкий правитель этой местности. Он ходил по врачам и даже побывал в городе Салоники. Но всё было тщетно, с каждым днём здоровье только ухудшалось. Он уже не мог встать с кровати. Однажды, когда он уже дошёл до отчаяния, правитель вспомнил о святой Фотиде3. Храм в её честь находился неподалёку. (Источник с чудотворной водой есть там и поныне.) “Святая Фотида меня вылечит”, — сказал ага. Он приказал старосте амфипольского храма принести воды из её источника.
Староста ослушаться не мог. Но, когда вышел из дома аги, про себя прошептал: “Думаешь, я принесу тебе воды от нашей Святой, чтобы ты осквернил её?» Он рассчитал время, которое понадобилось бы для того, чтобы сходить на источник, подождал и принёс турку обычной воды из водопровода.
Правитель приказал поднять его с кровати и со слезами на глазах два раза воскликнул: “Святая Фотида, помоги мне! Святая Фотида, помоги мне!” Он взял (как ему казалось) святую воду, выпил её и на следующий день был совершенно здоров. Все были поражены, в особенности староста, который единственный знал, что к чему. Вера и надежда на святую Фотиду исцелили турка».
Примечания:
1. Отец Григорий родом из маленькой деревеньки Амфйполи (Восточная Македония). — Прим. авт.
2. Македония была освобождена позже, чем остальная Греция, — в начале XX века. — Прим. пер.
3. Святая мученица Фотида, сестра святой мученицы Фотинии (Светланы). — Прим. пер