Не будем делать выводов о состоянии Элладской Церкви. Молчание означает не только согласие или несогласие, оно означает ещё и терпимость. Ведь три-четыре епископа, по характеру наиболее активные и склонные к манифестациям — митрополиты Пирея, Елевферуполя, Флорины, а может, и кто-то ещё, равно как известные церковные журналы «Экклесиастикос агон», «Ортодоксос типос», «Сотир», «И трис иерархе» и другие, неоднократно официально делали резкие выпады против дерзких поступков патриарха. Почему из молчания Элладской Церкви мы не делаем выводов, что она согласна с ними и приветствует высказываемое в них неодобрение действий патриарха? Когда Элладская Церковь предавала суду клириков — противников патриарха и американского архиепископа Иакова за их критику в адрес последних, хотя эти высказывания порой, от чрезмерной ревности, содержали личные оскорбления? Почему же молчание Элладской Церкви по отношению к патриарху толкуется некоторыми как согласие, тогда как молчание по отношению к его противникам трактуется как. несогласие! Какого рода эта логика?
Ты считаешь, что Афинский архиепископ Иероним находится в тесном сотрудничестве с патриархом Афинагором. Дорогой отец Никодим, поверь, что я буду говорить совершенно беспристрастно и непредвзято, потому что у меня нет никаких особо близких связей с Его блаженством, Афинским архиепископом, и я не занимаю при нём совершенно никакой — ни официальной, ни неофициальной — должности. Я не отрицаю, что архиепископ был благосклонен по отношению к моему недостоинству и думал о некотором моём повышении, от которого я почтительно отказался по причине моего слабогоздоровья, но, повторю, особенно близких взаимоотношений у нас никогда не было. Со времени его избрания и до сегодняшнего дня я встречался с ним не больше пяти или шести раз, в большинстве случаев наши встречи длились менее часа. Если прибавить к этому ещё пять-шесть писем по разным вопросам, которые периодически я посылал ему по собственной инициативе, то это и будут все мои связи с его блаженством, Афинским архиепископом. Принимая сказанное во внимание, не следует считать моё мнение зависимым от личных отношений.
Итак, Афинский архиепископ, дорогой отец Никодим, несмотря на присущие ему чрезмерную вежливость и утончённые манеры (отсюда и его не в меру любезное отношение к патриарху, которое лучше бы он и не выражал), никогда не ставил любовь превыше истины веры. Такое понятие, как догмат, ни разу не было им принижено. Даже если он и не был сверхконсервативным, но во всяком случае в догматических вопросах он проявлял сдержанность. В речи, произнесённой им на интронизации, практически ничего не было сказано о наших связях с инославными исповеданиями, напротив, он ясно заявил о необходимости «крепкого стояния в православной вере и учении». В прошлом году, получив от папы Пасхальное поздравление, он весьма искусно ответил на него. Его ответ, лишённый всякой религиозной окраски, богословского благоухания и вкуса (не то что экуменический бред патриарха!), не содержал ничего, кроме слов вежливости!28
В другой раз, будучи спрошен первоверховным лидером христианства о праздновании Пасхи, он соборным посланием ответил, что Элладская Церковь не может ни на дюйм отклониться от решений I Вселенского собора. На проходившей два года назад встрече с патриархом, он остался непреклонен к некоторым предложениям последнего (например, таким, как признание совершаемого католиками Таинства Брака и т. д.). У меня есть основания считать, что если до сегодняшнего дня патриарх не совершил ещё более значительных нарушений, к которым стремился, то этому способствовал тот факт, что Афинский архиепископ не только не поощрял его в этом, но, наоборот, служил «тормозом».
Наконец, совсем недавно Афинский архиепископ публично высказал своё отношение к инославным, и надо сказать, что более сурово ещё не выражался ни один самый фанатичный старостильник! Ты читал официальное Рождественское послание Блаженнейшего, адресованное патриарху Афинагору? Если да, то, наверное, видел и эти строчки: «Бог призывает нас и всех своих чад не стремиться первенствовать во всём стаде Христовом или же другой какой власти искать, но в христоподражательном смирении полагать себя за овец, заботясь о единстве всех призывающих имя Его, чтобы тем самым сокрушить глубинного змия, раздирающего нешвенный хитон и любящего Его истину похищати и путям прелести и смерти непрестанно наставляти»29.
Что ещё можно сказать, брат Никодим? Как ты сам видишь, человек молится о единстве, но не колеблется заявить, что он считает инославных удалёнными диаволом от истины и шествующими путями прелести и погибели! Так неужели же мыслящие и проповедующие таким образом — предатели? Скорее, утверждающие это должны подумать, не посту- пают ли они несправедливо по отношению к людям (не только к архиепископу, но и к остальным епископам Церкви), столь страшно, грубо и безжалостно нанося удары по самому священному — потому что нет ничего священней православной веры, — и не шествуют ли сами по пути погибели, по которому идут не только еретики, но и «несправедливые». Патриарх Афинагор, Американский архиепископ Иаков и ещё некоторые другие показали себя космополитами и последователями самого отвратительного синкретизма30, людьми, не имеющими абсолютно никакой внутренней глубокой связи с чистым и непорочным Православием. А другие? У тебя есть доказательства против них? Тогда почему же мы, вернее, не вы и не я, а некоторые деятели, с такой лёгкостью используем по отношению к ним слово «предатель»?
Брат Никодим, я повторяю: «Станем добре, станем со страхом. Вонмем, исповедание святой нашей веры во смирении приносити». Господь да направляет во всём и ведёт всё ваше священное братство, у которого я прошу святых молитв.
С великой любовью о Христе Иисусе, Искупителе и Спасителе всех нас.