Посланіе первое къ Коринѳянамъ

Свщмч. Климентъ Римскій († 101 г.)

Свщмч. Климентъ Римскій Гл. 1. Церковь Божія, находящаяся въ Римѣ, Церкви Божіей, находящейся въ Коринѳѣ, званнымъ, освященнымъ волею Божіею чрезъ Господа нашего Іисуса Христа. Благодать вамъ и миръ отъ Вседержителя Бога чрезъ Іисуса Христа да умножится.

По причинѣ внезапныхъ и непрерывныхъ, случившихся съ нами несчастій и бѣдъ, мы знаемъ, братія, что поздо обратили мы вниманіе на ваши требованія, возлюбленные, и на неприличный странникамъ избраннымъ Божіимъ, гнусный и нечестивый мятежъ, который немногія дерзкія и самовольныя лица разожгли до такого безумія, что почтенное, славное и для всѣхъ достолюбезное имя ваше великому подверглось безчестію. Ибо кто, бывавшій у васъ, не похвалялъ всѣми добродѣтелями исполненной и твердой вѣры вашей? Кто не удивлялся трезвенному и кроткому вашему во Христѣ благочестію? Кто не превозносилъ щедроты вашей въ гостепріимствѣ? Кто не прославлялъ совершеннаго и вѣрнаго знанія вашего? Ибо вы во всемъ поступали нелицепріятно, ходили въ заповѣдяхъ Божіихъ, повинуясь начальникамъ вашимъ, и воздавая приличную честь старшимъ между вами; юношамъ внушали умѣренность и честность; женъ наставляли, чтобъ онѣ все дѣлали съ неукоризненною, честною и чистою совѣстію, любя, какъ должно, своихъ мужей, и научали ихъ, чтобъ онѣ, не выступая изъ правила подчиненности, благопристойно распоряжали домашними дѣлами, и жили въ совершенномъ цѣломудріи.

2. Всѣ вы были смиренны, ни мало не гордились, болѣе подчинялись, нежели подчиняли, охотнѣе давали, нежели принимали; довольствуясь напутствіемъ Господа и тщательно внимая слову Его, вы открытое имѣли сердце, и страданія Его были предъ очами вашими. — Такимъ образомъ всѣмъ былъ даруемъ глубокій и обильный миръ, и неутомимое стремленіе къ добродѣтели; и было на всѣхъ полное изліяніе Святаго Духа. И, будучи преисполнены святыми мыслями, вы отъ всего усердія, съ благочестивымъ упованіемъ простирали руки свои ко Вседержителю Богу, умоляя Его быть милосердымъ, естьли вы въ чемъ невольно согрѣшили. День и ночь подвигомъ вашимъ было попеченіе о всемъ братствѣ, чтобы число избранныхъ Его спасалось съ добродушіемъ и единомысліемъ. Вы были искренни, чистосердечны, и незлобивы другъ къ другу. Всякой мятежъ и всякое раздѣленіе было для васъ гнусно. Вы плакали о преступленіяхъ ближнихъ; ихъ недостатки считали собственными. Не скучали дѣлать добро, будучи готовы на всякое дѣло доброе. Украшаясь добродѣтельною и благочестивою жизнію, вы все дѣлали въ страхѣ Божіемъ. Повелѣнія и заповѣди Господни были написаны на скрижаляхъ сердца вашего.

3. Вся слава и широта дана была вамъ, и исполнилось Писаніе: Яде, пи, разширѣ, утолстѣ и отвержеся возлюбленный (Втор. 32, 15). А отъ сего зависть и вражда и раздоръ и мятежъ, гоненіе и неустройство, война и порабощеніе. Такимъ образомъ люди безчестные возстали противъ честныхъ, подлые противъ знатныхъ, глупые противъ умныхъ, младшіе противу старшихъ. По сей причинѣ удалились правда и миръ; тогда какъ всякой отринулъ страхъ Божій, въ вѣрѣ Его слѣпотствуетъ, въ законахъ заповѣданныхъ отъ Него не ходитъ, не живетъ, какъ должно жить во Христѣ, но каждый изъ васъ послѣдуетъ злымъ своимъ похотямъ, допустивъ снова беззаконную и нечестивую зависть, чрезъ которую и смерть взошла въ міръ (Прем. 2, 24).

4. Ибо такъ писано: И бысть по днехъ, принесе Каинъ отъ плодовъ земли жертву Богу: и Авель принесе и той отъ первородныхъ овецъ и отъ туковъ ихъ; и призрѣ Богъ на Авеля и на дары его: на Каина же и на жертвы его не внятъ. И опечалися Каинъ зѣло и испаде лице его. И рече Богъ Каину: вскую прискорбенъ былъ еси и вскую испаде лице твое? Еда аще право принеслъ еси, право же не раздѣлилъ еси, не согрѣшилъ ли еси? Умолкни. Къ тебѣ обращеніе его, и ты тѣмъ обладаеши. И рече Каинъ ко Авелю брату своему: пойдемъ на поле; и бысть, внегда быти имъ на поли, воста Каинъ на Авеля брата своего и уби его (Быт. 4, 3 и слѣд.). Видите, братія; зависть и ненависть произвели братоубійство. — По причинѣ зависти отецъ нашъ Іаковъ убѣжалъ отъ лица Исава брата своего. Зависть была причиною, что Іосифъ гонимъ былъ до смерти, и подвергся рабству; зависть принудила Моисея бѣжать отъ лица Фараона, Царя Египетскаго, когда услышалъ онъ отъ единоземца своего: Кто тя постави князя и судію надъ нами? Еда убити мя ты хощеши, имъ же образомъ убилъ еси вчера Египтянина? (Исх. 2, 14). За зависть Ааронъ и Маріамь жили внѣ стана. Зависть Даѳана и Авирона живыхъ низвела во адъ за то, что они возмутились противъ Моисея, служителя Божія. По причинѣ зависти Давидъ не только подвергся ненависти иноплеменныхъ, но и отъ Саула, Царя Израильскаго, былъ гонимъ.

5. Но оставивъ древніе примѣры, обратимся къ ближайшимъ подвижникамъ: возмемъ знаменитые примѣры нашего времени. По зависти и ненависти вѣрные и праведные столпы Церкви были гонимы даже до жестокой смерти. Представимъ предъ очи наши блаженныхъ Апостоловъ. Петръ отъ беззаконной зависти претерпѣлъ не одно, не два, но многія мученія, и такимъ образомъ учинившись мученикомъ, отшелъ въ подобающее мѣсто славы. Павелъ по причинѣ зависти получилъ награду за терпѣніе; ибо семь разъ былъ въ узахъ, былъ изгоняемъ, побиваемъ камнями, и, будучи проповѣдникомъ на Востокѣ и Западѣ, пріобрѣлъ знаменитую славу за свою вѣру. Научивъ весь міръ правдѣ, и достигнувъ предѣловъ Запада, онъ претерпѣлъ мученіе отъ владычествующихъ, и такимъ образомъ переселился изъ сего міра, и перешелъ въ мѣсто святое, содѣлавшись высочайшимъ образцемъ терпѣнія.

6. Къ симъ мужамъ, провождавшимъ святую жизнь, присовокупилось великое множество избранныхъ, которые, по причинѣ зависти претерпѣвъ многія казни и мученія, прекрасный оставили для насъ примѣръ. Завистію гонимыя жены, Данаиды и Дирки, претерпѣвъ тяжкія и ужасныя мученія, совершили вѣрный путь вѣры, и немощныя тѣломъ получили знаменитую награду. — Зависть отлучала женъ отъ мужей и превращала слова праотца нашего Адама: Се нынѣ кость отъ костей моихъ, и плоть отъ плоти моея (Быт. 2, 23). Зависть и раздоръ ниспровергли великіе города, и искоренили великіе народы.

7. Сіе посланіе, возлюбленные, пишемъ къ вамъ, не только для вашего наставленія, но и для собственнаго вразумленія; ибо и мы находимся на томъ же поприщѣ, и намъ тотъ же предлежитъ подвигъ. И такъ оставимъ пустыя и суетныя заботы, и обратимся къ славному и святому правилу святаго званія нашего. Будемъ обращать вниманіе на то, что добро, что угодно и пріятно Создателю нашему. Воззримъ на кровь Христову, — и посмотримъ, сколь драгоцѣнна предъ Богомъ кровь Его, которая, бывъ пролита для нашего спасенія, всему міру принесла благодать покаянія. Пройдемъ всѣ вѣки, и узнаемъ, что Господь во всѣ вѣки желавшимъ обратиться къ Нему давалъ время на покаяніе. Ной проповѣдывалъ покаяніе, и внявшіе ему спаслися. Іона предрекъ Ниневитянамъ погибель, но раскаявшіеся въ своихъ грѣхахъ умилостивили Бога молитвами, и получили спасеніе, хотя были далеки отъ Бога.

8. Служители благодати Божіей по вдохновенію Духа Святаго говорили о покаяніи; и самъ Господь всего міра говорилъ о покаяніи съ клятвою: Живу Азъ, глаголетъ Господь, не хощу смерти грѣшника, но покаянія (Іез. 33, 2) и присовокупилъ еще сію прекрасную мысль: Доме Израилевъ, обратитеся отъ нечестія вашего. Скажи сынамъ народа Моего: хотя грѣхи ваши прострутся отъ земли до неба, и хотя будутъ багрянѣе червлени, и чернѣе власяницы, но естьли вы обратитеся ко Мнѣ отъ всего сердца, и скажете: Отче! то Я услышу васъ, какъ народъ святой (Іез. 18, 30)1. И въ другомъ мѣстѣ такъ говоритъ: Измыйтеся и чисти будете, отъимите лукавства отъ душъ вашихъ предъ очима Моима, престаните отъ лукавствъ вашихъ; научитеся добро творити, взыщите суда, избавите обидимаго, судите сиру, и оправдите вдовицу, и пріидите и истяжимся, глаголетъ Господь: и аще будутъ грѣси ваши, яко багряное, яко снѣгъ убѣлю: аще же будутъ, яко червленъ, яко волну убѣлю; и аще хощете и послушаете Мене, благая земли снѣсте, аще же не хощете, ниже послушаете Мене, мечь вы поястъ: уста бо Господня глаголоша сія (Ис. 1, 16 и слѣд.). Желая всѣхъ своихъ возлюбленныхъ содѣлать участниками покаянія, Онъ утвердилъ сіе всемогущею своею волею.

9. По сему покоримся величественному и славному изволенію Его, и умоляя милость и благость Его, припадемъ и обратимся къ Его милосердію, отринувъ попеченіе о суетномъ, раздоръ и ведущую къ смерти зависть. Будемъ постоянно взирать на тѣхъ, которые въ точности служили велелѣпной Его славѣ. Возмемъ Еноха, который по своему послушанію, бывъ найденъ праведнымъ, преселенъ и не было ему смерти. Ной, будучи найденъ вѣрнымъ, собою проповѣдалъ обновленіе міру; и чрезъ него спасъ Господь животныхъ, согласно вошедшихъ въ ковчегъ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий