Последний фунт стерлингов

Примерно в 11 часов утра я подошел к Дамасским воротам. Веками бедные люди, в большинстве своем мусульмане, сидели здесь справа и слева от ворот, прося милостыню. Это было душераздирающее зрелище — больные гангреной, слепые, парализованные... Нищие на Востоке не сидят тихо: они рыдают и просят прохожих о помощи, особенно если видят перед собой монаха, религиозного человека. Конечно же, мне было жаль их. Но у меня был всего лишь фунт стерлингов, мне нужен был сахар и хлеб — все, что я мог себе позволить. Совесть и здравый смысл боролись в моем сердце. Один голос шептал: «В себе ли ты, чтобы, придя в такую даль, отдать последние деньги бедным?» Другой голос шептал: «Как тебе не стыдно, какой ты жадный! Нет у тебя веры во Всевышнего?» Несколько минут в моей душе было противостояние... Но голос моего ангела-хранителя убедил меня, что хороший поступок намного более ценен, чем покупка даже крайне необходимых продуктов. Мое сердце сильно билось, когда я пошел к меняле и попросил его поменять свой фунт на десять маленьких монет. Получив их, я ощутил вкус победы и с улыбкой отдал пять монет людям справа и пять монет людям слева. В итоге мои руки оказались пусты. Но с Богом я был богат верой, и все бедные мусульмане пожелали мне здоровья и всего хорошего, и благословения Бога, и долгих лет жизни. Это было очень трогательно.

Идти за хлебом и сахаром мне было теперь незачем, и я пошел по узкой и извилистой тропинке к Священной Гробнице Господа нашего Иисуса Христа, к Церкви Воскресения. Должно быть, я уже прошел метров пятьсот, как встретил знакомого. Это был арабский христианин по имени Абдулла. Он приходил со своей женой Мириам в мою обитель на праздник святого Харитона, который устраивается 28 сентября. Помимо Абдуллы к Пещерной церкви святого Харитона, такой же древней, как и христианский мир, пришло еще много арабов-христиан.

Большинство из них были прихожанами из церкви святого Иакова.

Абдулла говорил мне о том, какой прекрасной была служба и как была красиво украшена церковь. Он и его жена хотели тогда поговорить со мной, но не удалось, так как там было много людей и им пришлось возвратиться в Иерусалим. «Отец, я желаю выразить вам мою благодарность, — сказал Абдулла. — Моя жена варит варенье на зиму и отправила меня в магазин за сахаром. Пожалуйста, возьмите эти пять килограммов как маленькое благодарение. Я также хочу передать вам список моих и жены покойных родителей, чтобы вы помолились за них». Он быстро написал четыре имени на листочке и затем положил мне в карман рясы деньги. Я не мог поверить своим глазам и зарыдал от радости. Откуда мог Абдулла знать мою беду? Он сказал: «Ничего особенного, я сделал это с радостным сердцем. Жаль, что вышло немножко с запозданием, не в праздник святого Харитона». Счастливый, я поблагодарил его за подарок и поспешил к Святому Гробу Господню, чтобы расцеловать со слезами благодарности и радости могилу нашего милого Спасителя Иисуса Христа.

Я чувствую, что Бог хочет показать нам то, о чем писал святой Иоанн Златоуст: «Мы, бедные грешники, никогда не сможем сделать дар Богу. Только попытаемся дать его Богу, как он тут же возвращает все золотыми монетами, потому что Бог — это любовь». Когда после обеда я возвратился в Анату, шел через пустыню, я пел и восхвалял Бога, и мое благодарение взлетело как ладан к Нему, как говорит Царь Давид в своих псалмах. И конечно же, когда я возвратился к святому Харитону, я сразу зажег свечу и лампаду, потому что святой Харитон был мне как отец, а я — его духовное дитя.

Я записал эту историю не для самовосхваления, а для того, чтобы показать, что, веруя, мы можем сделать все и даже отдать последнее, если мы имеем Бога в наших сердцах. Господь воздаст нам сторицей.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий