Поучение катехизическое четвертое

О том, каким образом мы можем убедиться, что в книгах Священного Писания заключается божественное учение, если не убедят нас в том ни чудеса, ни пророчества, ни высота, ни святость, ни могущественная сила сего учения

Протоиерей Родион Путятин

Родион Путятин, протоиерей Каким образом мы можем убедиться, что в книгах Священного Писания заключается божественное учение, если не убедят нас в том ни чудеса, ни пророчества, ни высота, ни святость, ни могущественная сила сего учения?

Иисус Христос, Учитель Небесный, Бог Слово говорил и учил с необыкновенной силой. Он сопровождал слова Свои чудесами, которые все видели, Он подтверждал Свое учение пророчествами, из которых многие вскоре сбывались. Как бы, кажется, после сего не трогаться Его словами, как бы, кажется, не убеждаться Его учением, однако же несмотря на то были люди, которые и Иисусу Христу не верили, которые и от Него требовали доказательства, точно ли Он от Бога пришел, действительно ли Его учение божественное. Что же Иисус Христос таким людям говорил? Какое предлагал Он им средство к убеждению себя в божественном происхождении Его учения? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю (Ин. 7, 16–17). Вы желаете знать, точно ли Мое учение божественное? Творите волю Божию, и вы убедитесь в том.

Итак, вот, слушатели, каким образом мы можем убедиться, что в книгах Священного Писания заключается учение божественное: будем жить по сему учению – и мы вполне убедимся в его божественном происхождении. Вас не поражают чудеса и пророчества, заключающиеся в Священном Писании; вы не сознаете высоты и святости божественного учения; вас не трогает могущественная его сила, ничто вас не убеждает, вы ничего в нем не видите божественного, ничего не чувствуете чрезвычайного и потому желали бы других доказательств того, что в книгах Священного Писания заключается учение божественное? Да каких же вам еще доказательств? Ужели, в самом деле, мертвые должны вставать из гробов для убеждения нас в этом? Но мы и им не скоро поверим, мы от них будем требовать доказательств, точно ли они из мертвых воскресли.

Да, слушатели, нет ни одной духовной истины, в которой бы мы не могли сомневаться; нет ни одного доказательства, против которого нельзя было бы сделать возражения. Кто не расположен верить, тот везде и во всем найдет причину к неверию. Были люди, которые и в бытие Божие не верили. Богач евангельский, будучи в муках, просил Авраама, чтобы тот послал Лазаря в дом отца его к братьям. «У меня, – говорил он, – пять братьев; пусть Лазарь пойдет и предостережет их, чтобы и они не пришли в сие место мучения». Авраам сказал ему: «У них есть Моисей и пророки, пусть слушают их». Он сказал: «Нет, отче Аврааме! Но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Что же Авраам сказал ему на это? «Если Моисея и пророков не слушают, то хотя бы кто из мертвых воскрес – не поверят».

Итак, одно средство убедиться в божественном происхождении Священного Писания – надобно слушаться сего учения, жить по его правилам. Кто не живет по учению Священного Писания, того ничто не может убедить в его божественности. Скажет, может быть, кто-нибудь: «Я тогда стану жить по учению Священного Писания, когда вполне уверюсь, что оно точно божественное». Но возможно ли так увериться? Если бы вам предложили неизвестную пищу и сказали бы, что эта пища самая вкусная и здоровая, то, не отведав ее, узнали ли бы и уверились ли бы, что она действительно вкусна и здорова? То же надобно сказать и о Священном Писании.

Нам говорят, что в Священном Писании заключается учение божественное; мы верим и сомневаемся и как можем вполне в этом увериться, если только слушать и читать будем? Нет, живите так, как учит Священное Писание, отведайте и вкусите этого учения, тогда уверитесь, что оно действительно не простое учение, но божественное; тогда узнаете, как совершенен закон Господень и какая отрада в нем для души, как верно свидетельство Господне и как оно умудряет простого, как праведны повеления Господни и как они веселят сердце, как светла заповедь Господня и как она просвещает очи. Вкусите и тогда увидите, что Священное Писание вожделеннее золота и множества камней дорогих, слаще меда, текущего из сота (см.: Пс. 17, 9–11). Да, просветление ума светом Священного Писания есть награда за соблюдение его заповедей (см.: Пс. 17, 12).

Не отведав пищи, хорошо не узнаете, каков ее вкус; не живя по учению Священного Писания, вполне не убедитесь, что оно божественное. Правда, были люди, которые с первого раза уверялись в божественности Священного Писания; но так бывает или легко может быть не со всяким, кто слушает Священное Писание. Самые порочные разве не убеждаются в божественности Священного Писания? И царь Агриппа, послушав апостола Павла, говорил ему: ты немного не убедил меня сделаться христианином.

И все мы, слушатели, бываем нередко в таком расположении духа, что верим всему, написанному в книгах Священного Писания. Но надолго ли это убеждение? Надолго ли сияет свет веры в сердцах порочных людей? Когда утихнут в человеке страсти, когда умолкнут в нем заботы о суете мирской, тогда он верит всему, чему учит слово Божие. Но вот страсти опять начинают в нем действовать, вот он опять принимается за суету мирскую – и тогда опять все забыто и опять в нем нет веры. Пока вода чиста и светла, все предметы в ней легко отражаются, а как скоро она возмутится, то в ней ничего не бывает видно. Так и в нашей душе, пока она чиста и ничем не возмущена, сияет свет веры, а как скоро она омрачится страстями и погрузится в суету мирскую, тотчас убеждение исчезает и свет веры затмевается. Да, скорое убеждение скоро проходит.

Итак, слушатели, если нас не убеждают в божественном происхождении Священного Писания ни чудеса, ни пророчества, ни высота, ни святость, ни могущественная сила сего учения, то это значит, что мы живем порочно, служим страстям, занимаемся мирской суетой. Будем жить, и жить постоянно, по учению Священного Писания, будем и наши мысли, и наши чувствования, и наши поступки всегда сообразовывать с ним – тогда мы и без всяких доказательств убедимся в его божественном происхождении. Святое слово Божие вполне понятно только святым или, по крайней мере, желающим и старающимся жить свято. Желать убедиться в божественности Священного Писания и не жить по сему учению – значит желать невозможного, мы можем тогда убедиться разве на минуту. Нет, кто хочет знать, что пророки и апостолы точно писали не от себя, а от Бога, тот непременно должен постоянно творить волю Божию. Аминь.

3 Поучение                  Начало                 Поучение 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий