Поучение катехизическое двенадцатое

Протоиерей Родион Путятин

О вере в бытие Божие

 Родион Путятин, протоиерей Чтобы знать, во что мы должны веровать, для этого нам надобно знать Символ веры; в Символе веры кратко изложено все, во что мы должны веровать. Вы, без сомнения, слушатели, этот Символ уже твердо знаете, и потому нам остается теперь раскрыть учение, в нем заключающееся.

Символ веры разделяется на двенадцать членов или частей. Первый член читается так: верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

Итак, прежде всего мы должны веровать в Бога, Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть (Евр. 11, 6). Когда мы уверуем в Бога, тогда легко уверуем и во все божественное. Как от солнца исходит и в солнце сосредоточивается весь видимый свет, так от Бога начинается и в Боге заключается весь божественный свет веры. Кто не верует или неправо верует в Бога, тот и ни во что не верует. И в самом деле, отчего еретики к учению веры примешивают свои неправые мнения, противные божественной истине? Оттого, что они в Бога неправо веруют. Отчего евреи не веруют в Иисуса Христа? Оттого, что не знают и забыли Бога. Отчего язычники не принимают христианского учения веры? Оттого, что ложным богам кланяются. Словом сказать, все заблуждения людей, какие были, есть и будут, все оттого, что они не веруют или неправо веруют в Бога. Итак, необходимо веровать в Бога, и веровать прежде всего.

Что же значит – веровать в Бога? Веровать в Бога – значит иметь живую уверенность в Его бытии, свойствах и действиях. Я не вижу Бога чувственным образом, но уверен, что Он действительно есть, так уверен, как будто я теперь пред Ним стою, на Него возвожу удивленный свой взор, – вот что значит веровать в Бога. И почему же не веровать так? Слыхали ли вы, чтобы кто-нибудь при вас сказал: нет Бога? Конечно, не слыхали.

Кто дерзнет сказать: нет Бога? Если бы не было Бога, то кем же сотворен сей мир, который весь так премудро устроен и в котором все так великолепно украшено? Если бы не было Бога, то откуда первоначально взялся этот человек, в котором такая высокая душа и у которого такое удивительное тело? Если бы не было Бога, то что была бы наша жизнь на земле? Если бы не было Бога, то к кому бы нам было прибегать с молитвою? Если бы не было Бога, то в ком бы находить нам утешение и отраду? От кого ожидать помощи и защищения? Если теперь, когда Бог есть, иногда тяжело нам бывает жить, что было бы без Него? Ах, и Бога люди не боятся, но друг друга ненавидят, обижают, презирают, злословят, даже убивают – что же было бы между нами, если бы Его у нас не было?

Нет, нет, слушатели, не напрасно душа наша жаждет, ищет Бога, не напрасно в минуты горькие мы взываем к Нему, не напрасно нам так отрадно всегда к Нему обращаться. Есть, есть Бог! Именно безумен тот, кто говорит в сердце своем: нет Бога. В том, видно, души нет, кто отвергает бытие Божие; душа наша невольно сама, как бы без нашего ведома, по природному влечению ищет, жаждет Бога: без Бога ей невозможно быть, жить. У язычников не было истинного Бога. Он им был неведом. Но они сами выдумали себе богов, а без Бога жить не хотели, не могли. Так необходим человеку Бог! Не подумайте, слушатели, что я доказываю бытие Божие; нет, это такая истина, которая не требует доказательств. Нет, я выражаю этим радость мою о Боге.

Да, да возрадуется ваша душа, слушатели! У нас есть Бог, Бог истинный; у нас есть, к Кому прибегать с молитвой, есть, у Кого искать правды, есть, в Ком искать утешения. У нас есть Бог – что сделают нам злые люди? У нас есть Бог – что сделают нам коварные враги? Будем же чаще обращаться к Нему, будем непрестанно мыслить о Нем. Язычники выдумали себе богов; ужели мы не будем думать о Боге, Который Сам Себя нам открыл? Язычники не забывали своих многих богов, ужели мы забудем своего единого Бога? Язычники служили своим ложным богам, ужели мы оставим служение нашему истинному Богу? Нет, если мы забудем мыслить о Тебе, Боже наш, да затмится в нас после того всякая мысль, да прильпнет язык наш к гортани, если мы не будем помнить Тебя, если славословие Тебе не будем поставлять выше всякого нашего веселия, если имя Твое, Господи, не будет благословляемо нами отныне и до века. Аминь.

Назад    Начало    Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий