Поучение катехизическое седьмое

О том, чему главным образом учит нас православное христианское учение

  Протоиерей Родион Путятин

  Родион Путятин, протоиерей Будем, слушатели, знать и твердо помнить, откуда заимствуется истинное христианское учение и чем оно утверждается: книги Священного Писания и предания святых апостолов – вот откуда оно заимствуется; учение Святой Церкви, писание святых отцов ее и постановлений семи Вселенских Соборов – вот чем оно утверждается.

При изложении мы увидим, что все оно действительно заимствуется из книг Священного Писания и преданий святых апостолов, и все утверждается на учении Святой Церкви и постановлениях семи Вселенских Соборов. Итак, чему главным образом учит нас православное христианское учение?

Главное отличительное свойство христианина должны составлять три сии: вера, надежда и любовь. А теперь, пишет апостол Павел, пребывают... вера, надежда, любовь (1 Кор. 13, 13). Все, что христианин в себе имеет христианского, относится к трем сим добродетелям: к вере, надежде и любви. И потому можно сказать, что и все христианское учение главным образом учит вере, надежде и любви; все правила в жизни и все истины веры, заключающиеся в Священном Писании и в священных преданиях, преимущественно к сим трем относятся. На сем основании изложение православного христианского учения мы разделим на три главные части: в первой части мы будем излагать учение о вере, во второй – учение о надежде, в третьей – учение о любви.

Будем, по порядку, беседовать о вере.

Что такое вера, которая христианину прежде всего необходима? Вера есть уверенность души нашей в невидимом, как, в видимом, в желаемом и ожидаемом, как в настоящем. Верующий уверен в невидимом, как будто это невидимое у него находится пред глазами; верующий убежден в будущем, как будто уже наслаждается этим будущим, как будто оно сбылось. Бог есть Существо невидимое, но царь-пророк говорит: Всегда видел я пред собою Господа (Пс. 15, 8). Это верой он видел. Ангел благовествует Деве Марии, что от Нее родится Сын Божий; Дева Мария слышит и после радуется духом, как будто Он уже родился от Нее. Это верой Она радовалась. Страшный Суд будет, хотя неизвестно когда, христианин боится его, как будто он уже наступил. Это вера заставляет его бояться. Так определяет веру апостол Павел: вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1).

Итак, вот какой способностью, какой силой должна обладать наша душа: она должна видеть невидимое и как бы осуществлять для себя будущее. Почему необходима нам эта вера? Потому же, почему необходимы человеку глаза, ноги и руки. Да, без веры на пути спасения в делах благочестия мы ничего ни видеть, ни получить, ни сделать не можем. Надобно ли нам служить, чтить Бога? Без нее нельзя: без веры невозможно угодити Богу.
Надобно ли получить благодать от Бога? Без нее не получим: дары благодати по мере веры даются. Надобно ли заботиться о спасении души? Без нее не спасемся: кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 16). Словом сказать, без веры мы, христиане, хуже, беднее, бессильнее, чем человек без глаз, без рук, без ног.

     Ужели, скажете, без веры решительно невозможно нам обойтись? Решительно невозможно. Нам необходимо знать, что есть Бог; но как без веры мы можем это знать, когда Бог есть существо невидимое и непостижимое? Мы необходимо должны быть уверены, что в Евхаристии причащаемся истинного Тела и истинной Крови Христовой, но как без веры мы можем увериться в этом, когда простыми глазами видим только простой хлеб и вино? Мы должны признавать за несомненную истину, что наши тела по смерти опять оживут, но как без веры можем не усомниться в этом, когда видим, что наши тела, умирая, истлевают, обращаются в землю?

    Таковы, слушатели, и прочие предметы нашего христианского учения; они или невидимы для нас, или непостижимы для нашего ума, только верой и можем видеть и постигать их. Чудная сила – вера: видит то, чего видеть нельзя глазами; знает то, чего понять нельзя разумом; уверена в том, что и на мысль человеку самому прийти не может; наслаждается тем, чего и ожидать нельзя по человеческому понятию. Да, кому ночь, а для веры день; кому тьма, а ей свет; кому слабость, для нее сила; кому невозможно, для нее все возможно. Так сильна вера, так чудна ее сила! Ужели же все мы можем иметь веру такую, эту уверенность твердую и полную в невидимом и непостижимом для ума нашего? И можем при помощи Божией, и должны по непременной обязанности нашей. Аминь.

6 Поучение        Начало       Поучение 8

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий