Поучение катехизическое тринадцатое

Протоиерей Родион Путятин

О том, что Бог един

  Родион Путятин, протоиерей   Что значит веровать в Бога? Мы с детства так привыкли о Боге слышать, о Боге поминать, что, и поминая Его, мы иногда и большей частью ничего о Нем себе не представляем, никакой о Нем мысли не имеем и, таким образом, хотя читаем, говорим, поем
верую, но едва ли веруем.

     Итак, что такое Бог? Какой Он в существе Своем? Как Его представить? В Священном Писании приписываются Богу наши человеческие руки, очи, уши и другие члены, но приписываются Ему не потому, что Он имеет их, а это говорится так только, приспособительно к нашему понятию, говорится, чтобы мы хотя несколько могли понять духовные, невидимые, непостижимые свойства Божии, например Всеведение, Всемогущество. Бог как бы имеет очи такие, которыми все видит, или уши такие, которыми все слышит, или руку такую, которой все может сделать. Да, Бог ничего телесного и видимого не имеет, Он – Дух, то есть такое существо, которое действительно существует, но невидимо, так невидимо, что Его никому невозможно видеть. Да, Бога невозможно нам ни глазами видеть, ни разумом постигнуть, мы можем только верой Его видеть и познать и только то знать о Нем, что Он Сам о Себе открыл. Что же Он о Себе открыл? В Символе веры, в этом сокращении откровенного учения о Боге, и именно в первом члене его, сказано о Боге, что Он един. Верую во единаго Бога. Вот главное о Боге: Бог един. Что же это значит? Бог един, то есть такого другого существа, каков Бог, нет.

     Бог есть Дух вечный и неизменяемый, не было времени, когда бы Его не было и когда бы в Нем что изменилось, и не будет того, чтобы Он перестал существовать и чтобы в Нем что изменилось; Он был, есть и будет и каков от вечности был, таким есть и таким вечно будет. И Бог единственный так вечен и неизменяем; все прочие духовные бессмертные существа не от вечности существуют и временем изменяются, как и все сотворенное. Бог один вечен и неизменяем.

     Бог есть Дух всемогущий; Он так всемогущ, что мы и одним именем Его можем делать все. И один Он так всемогущ; Он – само всемогущество; Им сильные сильны, крепкие крепки.

     Бог есть Дух всеведущий: Он все знает и видит. Ему видно все – и прошедшее, и настоящее, и будущее; Ему видно, что на Небе, что на земле, что в преисподней; видны Ему все мысли, желания, намерения, все слова и дела всех существ – и существовавших, и существующих, и имеющих существовать. И Он один так всеведущ. Все существа – и Ангелы, и человеки, что знают, что видят – знают и видят, озаряемые Его всеведением: только при свете Его им везде видно и все ясно.
Бог есть Дух вездесущий: во всем мире нет места, где бы Его не было; везде, везде Он, но на Небе и в Церкви Он особенно присутствует; на Небе славой Его особенно наслаждаются святые, в Церкви благодатью Его особенно святятся верующие. Мысленно и мы можем быть везде, но Бог везде всем существом Своим. И вездесущ так Он один.
Бог есть Дух всеблагий: Он всем желает одного добра и дает и делает всем только то, что всякому служит во благо, во спасение; кроме добра, Он никому ничего ни пожелать, ни сделать, ни дать не может; уж если что кому Бог дает, то это непременно что-нибудь полезное, спасительное; Он милует, прощает, любит всех; беззакония Он не любит, потому только именно и не любит, что оно гибельно для беззаконников. И Бог один так благ. Существа добрые, милостивые ко всем, любящие всех, делаются такими, Бога любя; они всех любят, Ему подражая, они для всех добры, ко всем милостивы; Бог есть любовь, благость, милость не сотворенная, а от вечности такая.

     Бог есть Дух всесвятый: Он и мыслит, и желает, и действует вечно свято, ни на одну йоту и ни на одну минуту Он не отступает от вечного закона святости, по которому и нам велит поступать, чтобы быть святыми; Он так свят, Он так грехов не любит, что не только не может Сам согрешать, но и грешники при мысли о Нем согрешать стыдятся, не смеют. И Бог один так свят; Он – сама святость, та несотворенная святость, которой святы Ангелы Божии и которой освящаются святые Божии человеки.

     Бог есть Дух всеправедный: Он всем существам свободно-разумным желает одного, чтобы каждое из них заслуженное получало, и делает непременно так, что все они получают все, что заслужили; никого Он не пощадит, кого наказать по делам надобно, и всякого помилует, кто милости достоин; и апостолу сребролюбивому во ад идти попускает, а и разбойника покаявшегося в рай первого принимает, и дело по видимости доброе без награды иногда оставляет, а и помышление святое всегда ценит; и ангельскими языками поющих Ему славу иногда не слышит, а и вздох один к Нему грешника о грехах всегда выслушивает. Так Бог праведен, и так праведен Он один. Праведные, правосудные все только при мысли о Его правде право судят, правый суд творят.

     Бог есть Дух вседовольный: Он ни в чем недостатка не имеет и ни от кого ни в чем не зависит, Он все имеет и имеет все в Самом Себе, и Он один так доволен. Довольство всех существ в Нем, от Него: Сам Он всем дает живот и дыхание и вся.

     Бог есть Дух всеблаженный. Вечно вечный, неизменяемый, всемогущий, всеведущий, вездесущий, всеблагий, всесвятый, всеправедный, вседовольный... о, какое обилие радостей пред лицем Божиим! И Бог один так всеблажен. И сей единый всеблаженный Бог – твой Он, собственно твой, слушатель-христианин; и всем блаженством Божиим ты можешь наслаждаться, и все радости Божии ты можешь вкушать, сколько то возможно для тебя, можешь: Бог и есть то самое блаженство, которым наслаждаются все блаженные; Он и есть та самая радость, которой радуются все радующиеся.

     Итак, вот что такое Бог. И все же Бога, что Он такое в существе Своем, понять, постигнуть невозможно; зато тебе, слушатель-христианин, можно – о, блажен ты, слушающий, – тебе можно Бога иметь в себе, можно о Боге радоваться, вечно о Нем радоваться, вечно Им блаженствовать; можно тебе, потому что Бог Сам тебе поможет быть того достойным.

     Итак, веровать в Бога – значит видеть, иметь пред собой единого, вечного, неизменяемого, всемогущего, всеведущего, вездесущего, видеть пред собой саму благость, само милосердие, саму святость, саму чистоту, саму правду, саму радость, само блаженство.

     Веруй же так в Бога, имей всегда в мыслях пред собой Бога единого, и будет пред тобой во Едином все, чем все мы живем и оживляемся, чем укрепляемся, просвещаемся, спасаемся, очищаемся, освящаемся; в Нем одном весь покой, вся радость, все блаженство всех нас. Да, все твое пред тобой во Едином, когда ты веруешь в Него единого. Аминь.

Назад         Начало            Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий