Поученіе. Перенесеніе изъ Едесса нерукотвореннаго образа Господа Бога и Спаса нашего І. Христа.

Прот. Григорій Дьяченко

О почитаніи иконъ

I. Въ заключеніи евангелія отъ Іоанна читаемъ, что суть и ина многа, яже сотвори Іисусъ, яже не суть писана въ книгахъ сихъ (евангеліяхъ) (Іоан. 21, 25). Одно изъ таковыхъ, не писанныхъ въ евангеліи, чудесныхъ дѣйствій І. Христа, служитъ, братія, основаніемъ настоящаго празднества.

До Авгаря, едесскаго владѣльца, какъ говоритъ древнее преданіе, страдавшаго неисцѣльною болѣзнію, дошелъ слухъ, что въ Іудеѣ явился необыкновенный мужъ, называемый Іисусомъ, Который однимъ словомъ исцѣляетъ всякія болѣзни. Движимый желаніемъ здравія, Авгарь немедленно отправляетъ одного изъ своихъ слугъ, по имени Ананію, свѣдущаго въ искусствѣ живописи, съ письмомъ къ великому Чудотворцу, въ коемъ содержалось приглашеніе притти въ Едессу для поданія исцѣленія ея владѣльцу. Вмѣстѣ съ тѣмъ дано было повелѣніе Ананіи снять, невѣдомо отъ Чудотворца, изображеніе лица Его. Ананія успѣшно исполнилъ одну часть своего поручения, — вручилъ письмо своего владѣльца, и получилъ самъ въ отвѣтъ письмо, въ которомъ было сказано, что Божественному Чудотворцу надлежитъ оставаться неисходно въ Іудеѣ, до дня Своего вознесенія на небо, но что послѣ сего событія къ Авгарю посланъ будетъ одинъ изъ Его апостоловъ съ спасеніемъ не только тѣлеснымъ, но и душевнымъ. Но другую часть порученія — снять изображеніе лица Іисусова, Ананія никакъ не могъ исполнить: Божественный образъ оставался превыше всѣхъ усилій искусства, и художникъ никакъ не находилъ желаннаго сходства въ своемъ изображеніи съ великимъ подлинникомъ. Сердцевѣдецъ видѣлъ все это и не восхотѣлъ, чтобы трудъ Ананіи и усердіе его владыки остались безъ награды. Омывъ нарочно въ присутствіи его лице Свое водою, Онъ отеръ его убрусомъ, — и вдругъ на семъ убрусѣ со всею точностію отпечатлѣлся Его божественный образъ, который составилъ драгоцѣннѣйшій даръ для едесскаго владѣльца. По вознесеніи Спасителя на небо, исполнено было обѣщаніе и касательно посланія Авгарю апостола. Ѳаддей, одинъ изъ семидесяти апостоловъ, достигши Едессы, преподалъ ему исцѣленіе отъ недуга тѣлеснаго, и вмѣстѣ съ тѣмъ доставилъ ему и его подданымъ спасеніе вѣчное, окрестивъ ихъ во имя Господа Іисуса. А нерукотворенный образъ Спасителя и по кончинѣ Авгаря долго составлялъ необоримую стѣну для Едессы отъ враговъ видимыхъ и невидимыхъ, доколѣ не пріобрѣтенъ, какъ драгоцѣнное сокровище, Романомъ, царемъ греческимъ, и не перенесенъ въ Константинополь въ шестнадцатый день мѣсяца августа, — по какому случаю и получило начало нынѣшнее празднество.

II. Такимъ чудеснымъ изображеніемъ пречистаго лица Своего на убрусѣ І. Христосъ благословилъ быть иконамъ. Извѣстно также, что евангелистъ Лука былъ живописецъ и написалъ нѣсколько иконъ Божіей Матери, которыя вскорѣ и сдѣлались предметомъ поклоненія. Какъ только стали строиться христіанскіе храмы, иконы явились необходимымъ ихъ украшеніемъ.

а) Почитать иконы и съ благоговѣніемъ къ нимъ обращаться есть потребность нашей души. Кому не случалось слышать, или примѣчать, какое для людей, въ разлукѣ находящихся, имѣютъ значеніе изображенія лицъ чтимыхъ и любимыхъ, съ которыми разлучены? Дочь, пораженная горемъ, устремляется къ изображенію своей милой и дорогой матери и предъ бездушнымъ веществомъ, на которомъ видъ ея отпечатлѣнъ, изливаетъ свои слезы и печали, проситъ ея благословенія и молитвъ. Мужъ, лишившійся любимой супруги, дѣлившей съ нимъ и скорби, и радости жизни, не отводитъ очей отъ ея изображенія, повѣдаетъ ей, какъ живой, тяжесть своего одиночества, переносится воображеніемъ и желаніемъ въ страну неизвѣстную, туда, гдѣ она.

б) Если такъ естественна и такъ сильна въ сердцѣ человѣка потребность видѣть предъ собою художествомъ отпечатлѣнныя лица близкихъ и родныхъ, то эта потребность принимаетъ высшее, священное значеніе, какъ скоро приближаетъ душу вѣрующую къ міру небожителей. По мѣрѣ, какъ узнаемъ ихъ жизнь благочестивую, ихъ ученіе и силу чудотворную, воображаемъ ихъ участь блаженную, мы естественно располагаемся къ любопытству: каковъ былъ ихъ наружный видъ. Этому доброму желанію и удовлетворяетъ иконопочитаніе. Съ другой стороны, видя лики святыхъ, припоминаемъ ихъ добрыя дѣла, въ примѣръ для подражанія; и вѣруя въ общеніе ихъ съ нами, въ ихъ предстатедьство предъ Богомъ, мы побуждаемся и чествовать ихъ, и призывать на молитву.

в) Если иногда и появлялось иконоборство, то отъ внѣшнихъ причинъ, а отнюдь не изъ сущности христіанства. Полагаютъ, что первоначально гоненіе на иконы воздвигнуто было мусульманами, которые по изувѣрству смѣшивали иконопочитаніе съ идолопоклонствомъ. И нынѣ, отъ чего пренебреженіе къ иконамъ, ихъ изгнаніе изъ христіанскихъ домовъ? Отъ легкомысленнаго, идолопоклонническаго порабощенія духу времени. Имъ увлекаясь, иные украшаютъ обильно стѣны своихъ жилищъ картинами и свѣтописными изображеніями; а то мѣсто оставляютъ пустымъ, гдѣ слѣдуетъ быть иконамъ, суемудренно разсуждая, что поклоненіе Богу должно быть духовное. Правда, Христосъ сказалъ, что истинные поклонницы поклонятся Богу духомъ (Іоан. 4, 23); но Самъ же оставилъ намъ Свой нерукотворенный образъ и Самъ употреблялъ колѣнопреклонную молитву. Отсюда надлежитъ только то заключить, что поклоненіе иконамъ должно быть духовное, а не суевѣрное.

III. Да не стыдимся почитать иконы и поклоняться имъ: ибо, какъ изъясняли отцы собора, утверждая иконопочитаніе, — честь, воздаваемая образу, переходитъ къ первообразному, и поклоняющійся иконѣ поклоняется изображенному на ней. (Сост. по проп. Иннокентія, архіеп. херс., т. I).

 Источникъ: Священникъ Григорій Дьяченко.
Полный годичный кругъ кратких поучений. Т.II
М. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий