Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)
Исторія бѣгства Іисуса Христа въ Египетъ и внушаемые ею нравственные уроки
I. Въ евангельскомъ чтеніи настоящаго дня, св. церковь, продолжая исторію первыхъ дней жизни нашего Спасителя, предлагаетъ намъ, бр., между прочимъ повѣствованіе о бѣгствѣ Его въ Египетъ съ праведными родителями Своими.
— Когда волхвы или восточные мудрецы, пришедши въ Іерусалимъ, спрашивали, гдѣ родившійся Царь іудейскій, ибо они видѣли звѣзду Его на востокѣ, то тогдашній царь іудейскій — Иродъ крайне смутился такимъ извѣстіемъ, очевидно опасаясь за свою царскую власть и, призвавъ волхвовъ, повелѣлъ имъ итти въ Виѳлеемъ, такъ какъ по пророчествамъ тамъ надлежало родиться Мессіи, — собрать точныя свѣдѣнія объ этомъ новорожденномъ Царѣ и сообщить потомъ ему, имѣя злой умыселъ умертвить Его для огражденія своего царскаго престола. Волхвы дѣйствительно нашли въ Виѳлеемѣ новорожденнаго младенца Іисуса съ Іосифомъ и Матерью Его Маріей и принесли Ему достойное поклоненіе и богатые дары, но, по особенному откровенію свыше, къ Ироду уже не возвращались, а инымъ путемъ отошли въ свою страну. Тогда Иродъ, въ безумной ярости и гнѣвѣ, возымѣлъ страшное намѣреніе погубить всѣхъ виѳлеемскихъ младенцевъ, предполагая, что въ томъ числѣ онъ непремѣнно погубитъ и новорожденнаго Царя. Вотъ тогда-то является Іосифу во снѣ ангелъ и повелѣваетъ взять Младенца и Богоматерь и бѣжать съ ними въ Египетъ. Іосифъ такъ и поступилъ. Затѣмъ послѣдовало дѣйствительное исполненіе злобнаго намѣренія Ирода — избіеніе 14 тысячъ виѳлеемскихъ младенцевъ, потомъ смерть самого Ирода, а вслѣдъ затѣмъ, опять по повелѣнію ангела, возвращеніе святаго семейства въ землю израилеву и поселеніе въ Назаретѣ.
II. Обратимъ вниманіе на тѣ нравственные уроки, которые содержатся въ изложенномъ евангельскомъ повѣствованіи.
а) Узнавъ отъ волхвовъ о рожденіи Царя іудейскаго, которому пришли они поклониться, Иродъ, какъ человѣкъ крайне властолюбивый, убоялся, какъ бы не потерять своей царской власти, а потому искалъ убить младенца Іисуса; но, будучи не въ состояніи найти Его, рѣшился на убійство неповинныхъ младенцевъ виѳлеемскихъ, надѣясь хотя такимъ образомъ достигнуть своей преступной цѣли. — Такъ и всегда, люди беззаконные, дѣйствующіе подъ вліяніемъ страстей, рѣшаются на всякое зло, лишь бы только удовлетворить своимъ прихотямъ, исполнить свои грѣховныя желанія; — особенно много бѣдъ творятъ въ обществѣ нѣкоторые люди сильные и могущественные, только беззаконные и порочные: они не останавливаются ни предъ какими злодѣяніями для удовлетворенія своихъ пагубныхъ страстей.
Въ частности, властолюбіе есть одно изъ величайшихъ золъ въ человѣкѣ и начало всякаго зла. Нечестивый Иродъ не задумался совершить убіеніе тысячъ невинныхъ младенцевъ, лишь бы только не потерять своей власти. Несчастный властолюбецъ! ты ищешь власти надъ другими, а самъ собою не умѣешь владѣть. Научись прежде владѣть собою, побѣждать свои страсти, и тогда принимай власть надъ другими.
б) Евангеліе повѣствуетъ, что изъ Виѳлеема новорожденный Богомладенецъ, спасаясь отъ злобы Ирода царя, бѣжитъ съ Своими родителями въ землю египетскую; отсюда, по времени, по внушенію свыше, возвращается въ землю израильскую, но здѣсь опять не находитъ спокойнаго мѣста, опасаясь гоненія отъ Архелая, сына Иродова, почему отходитъ въ предѣлы галилейскіе и поселяется въ Назаретѣ. — Такимъ образомъ едва отыскивается безопасное мѣсто и для Сына Божія, странствующаго на землѣ, — для Того, Котораго — земля и исполненіе ея: изъ страны въ страну бѣгая, водворяется Онъ въ маломъ и презрѣнномъ городкѣ Назаретѣ. Такъ и послѣдователи Его, истинные христіане, являются въ мірѣ семъ странниками и пришельцами, не имѣя здѣ пребывающаго града, но грядущаго взыскуя. Живя въ мірѣ семъ, какъ въ чужой сторонѣ, они всегда находятся въ опасности: міръ и діаволъ постоянно ихъ преслѣдуютъ и ищутъ ихъ погибели; — присоединимся, бр., къ этимъ странникамъ, чтобы вмѣстѣ съ ними и намъ достигнуть отечества небеснаго.
Напечатлѣемъ въ сердцѣ своемъ ту святую истину, что мы въ жизни сей являемся не ради этой жизни, а для того, чтобы чрезъ нее пройти въ жизнь лучшую, вѣчную; тогда мы по истинѣ будемъ странники въ этомъ мірѣ и не будемъ искать ни богатства, ни чести и славы, зная, что все это должны оставить въ этой странѣ пришельствія, но всемѣрно будемъ стремиться ко граду грядущему, къ вѣчному царству, уготованному для праведныхъ отъ сложенія міра. — Не забудемъ, что Иродъ боялся лишиться царства, а потому не устрашился совершить ужасное кровопролитіе; однако, не только царства, но и самой жизни лишился. Такъ — смерть полагаетъ всему конецъ и всѣхъ дѣлаетъ равными. Злодѣевъ и душегубцевъ непремѣнно постигаетъ наказаніе Божіе; напрасно они думаютъ долго жить, продолжая свои беззаконнія: имъ невидимо уготовляется ровъ, въ который внезапно и впадаютъ они, — погибель неизбѣжна. Такъ и Иродъ искалъ погубить Христа и изъ-за этого погубилъ множество младенцевъ, надѣясь долго еще царствовать, — но не сбылись безумныя мечты безумнаго царя: изомроша ищущіе душу отрочате. Такъ и Авессаломъ, искавшій умертвить отца своего Давида, самъ внезапно повѣсился между небомъ и землей. Такъ и фараонъ, озлобившій Израиля и убѣжденный неоднократнымъ наказаніемъ Божіимъ, сначала отпустилъ было народъ этотъ, но вскорѣ, раскаявшись на свою бѣду, опять погнался вслѣдъ за нимъ, желая удержать его въ рабствѣ у себя; но увы! корыстолюбіе погубило и его, и его войско: въ волнахъ Чермнаго моря погрязъ онъ, какъ олово въ водѣ, со всѣмъ ополченіемъ своимъ.
III. Таковы судьбы Божіи, постигающія своевольныхъ и упорныхъ беззаконниковъ. Мы же, бр., да не ревнуемъ лукавнующимъ, ниже завидимъ творящимъ беззаконія. Оставимъ худые примѣры, отложимъ всякую похоть грѣховную — да бѣжатъ отъ насъ страсти властолюбія, честолюбія, корыстолюбія, наипаче въ настоящіе святые дни, а съ ними и всѣ бѣды и напасти и вѣчная погибель наша. А тѣхъ, которые ненавидятъ и гонятъ насъ, предадимъ суду Вседержителя Бога, Судіи праведнаго и нелицепріятнаго; сами же вооружимся терпѣніемъ, по слову Спасителя: въ терпѣніи вашемъ стяжите души ваша (Лук. 21, 19). Аминь.
Источникъ: Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года.
Священникъ Григорій Дьяченко.
М. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897.