Поученіе. Препод. Марія египетская

Житие Марии Египетской

    Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Уроки изъ ея жизни.

  I. Въ молодости своей преп. Марія египетская, память коей празднуется нынѣ, была весьма красива; но, увы! эта райская красота довела ее въ нашемъ грѣховномъ мірѣ до края погибели. Будучи соблазнена однимъ молодымъ человѣкомъ, пятнадцати лѣтъ она потеряла драгоцѣнное сокровище женщины — цѣломудріе и пала въ грѣхъ цѣломудрія. Чѣмъ дальніе, тѣмъ глубже она погружалась въ плотскую нечистоту.

Она не пропускала ни одного случая ко грѣху, она не могла уже ни о чемъ другомъ думать, какъ только о своей любимой страсти. Она вся превратилась въ огонь и на этомъ огнѣ медленно истаевала и разрушалась. Такъ прожила она 17 лѣтъ!.. Находясь однажды при морѣ, она увидѣла корабль, плывшій въ Іерусалимъ къ празднику Воздвиженія животворящаго креста Господня. Увидѣвши на кораблѣ много молодыхъ людей, она тотчасъ возжелала завлечь ихъ въ свои сѣти. Она упросила принять ее на корабль. И, о ужасъ! не взирая на то, что корабль плылъ въ такое святое мѣсто, какъ Іерусалимъ съ Голгоѳою и гробомъ Господнимъ, и къ такому честному празднику, какъ Воздвиженіе креста Господня, Марія совершала на кораблѣ съ молодыми людьми такія срамныя дѣла, что надобно удивляться, какъ это море не разступилось и не поглотило корабль... Но какой грѣхъ можетъ превзойти долготерпѣніе и человѣколюбіе Божіе!.. Изъ какого грѣха не силенъ Богъ исторгнуть человѣка, если, не смотря на всю гнусность его, въ глубинѣ сердца его все-таки теплится еще искра умиленія, доброты, любви!.. И Богъ исторгъ Марію изъ ея грѣховной скверны.

Прибывши въ Іерусалимъ и увидѣвши, что весь народъ направился къ храму, Марія и сама пожелала отправиться въ храмъ. Но лишь только она приблизилась къ дверямъ храма, какая-то невидимая сила задержала ее. Сколько ни старалась и усиливалась она, но не могла войти во храмъ. Тогда-то впервые коснулась души ея божественная благодать. У пристыженной и посрамленной, у нея въ первый разъ заструились по лицу тепловатыя, а потомъ и горячія слезы раскаянія и нескончаемой скорби.  Отошедши въ сторону, она глубоко задумалась. О чемъ думала она? Она и сама еще хорошенько не знала, о чемъ думать, и какъ быть. Но если Богъ нашелъ ее по милости Своей достойною однажды коснуться Своею благодатію и помощью, то Онъ и впредь не оставитъ ее. Поднявши вверхъ глаза, Марія невольно увидѣла на церковной стѣнѣ икону Богоматери. Святой и кроткій ликъ Богоматери какъ бы призывалъ ее къ Себѣ. Марія падаетъ предъ иконою на колѣни и со слезами на глазахъ восклицаетъ: „Мати Божія! тяжки грѣхи мои! знаю, что мнѣ мѣсто не въ св. храмѣ, а въ адѣ! но Ты, всеблагая, не презри моего перваго раскаянія и помоги мнѣ предъ Богомъ, Сыномъ Твоимъ! отнынѣ я буду жить только для Него и для Тебя!“...

Слезы давили ее и не давали говорить дальше. Но нужно ли было говорить болыпе? Не сказано ли здѣсь все, что можно было и слѣдовало сказать въ это время Маріи?

Вставши отъ молитвы, Марія снова подошла къ дверямъ храма. Прежняя невидимая сила не удерживала ее къ великой ея радости. Она свободно вошла въ храмъ и поклонилась честному кресту Христову. Духъ умиленія и благодарности снова объялъ ее. Она снова возвращается предъ икону Богоматери, даетъ здѣсь обѣтъ всегда принадлежать и служить единому Богу, и уходитъ въ Іорданскую пустыню, гдѣ проводитъ въ молитвахъ и подвигахъ 47 лѣтъ!.. Сорокъ семь лѣтъ она не видала ни одного лица человѣческаго! 47 лѣтъ она кормилась лить крупицами взятыхъ съ собою въ пустыню нѣсколькихъ хлѣбовъ и травами! 47 лѣтъ она не жила въ домѣ, но подъ открытымъ небомъ, терпя солнечный жаръ, лѣтній дождь и зимній холодъ!

Не трудно себѣ представить, чего стоило все это для ея тѣла, привыкшаго ко всѣмъ утѣхамъ и сладостямъ. И какихъ-какихъ бѣдъ она ни вытерпѣла отъ страстей своихъ и отъ врага рода человѣческаго! Когда она ѣла крупицы своего хлѣба, ей хотѣлось мясъ и рыбъ, ѣдомыхъ ею въ Египтѣ, и вина, вкушаемаго прежде. Когда она начинала молиться, ей приходили въ голову срамныя пѣсни, которыя она распѣвала когда-то. Страсти какъ бы огнемъ разжигали ее и влекли къ прежней грѣховной жизни. Такъ прошло 16 лѣтъ. Но Марія боролась и устояла. Тогда тихій сладкій свѣтъ осіялъ ея душу, и великая тишина водворилась въ ней на мѣстѣ прежней бури. Послѣ 16-ти лѣтъ подвиговъ Марія начала дѣлаться святою. Врагъ рода человѣческаго былъ посрамленъ и уже не смѣлъ приблизиться къ ней. Вся душа и все тѣло ея очистились и освятились, и потому на умъ ея не приходили болѣе никакія дурныя мысли, въ сердцѣ ея не появлялись никакія скверныя желанія. Подвизаясь далѣе, еще 30 лѣтъ, Марія достигла такой святости и чудесности, что переходила рѣку Іорданъ какъ по суху, во время молитвы возносилась отъ земли на воздухъ, знала хорошо священное Писаніе, хотя никогда не училась ему, знала, что совершается вдали отъ нея, могла предсказывать будущее, тѣло ея походило болыпе на духъ, чѣмъ на плоть.

Когда наступило время кончины ея, Марія возымѣла желаніе пріобщиться тѣла и крови Христовой. Тогда Богъ послалъ ей въ пустыню нѣкоего священника, именемъ Зосиму. Она упросила этого старца принести ей тѣло и кровь Христову. Пріобщившись св. Тайнъ, Марія просила Зосиму прійти къ ней чрезъ годъ. Пришедши чрезъ годъ, Зосима вдругъ видитъ, что какой-то необычайный свѣтъ освѣщаетъ одно мѣсто въ пустынѣ. Приблизившись къ этому мѣсту, Зосима увидѣлъ тамъ умершую Марію. Ангелы вознесли святую душу ея въ небеса. Наплакавшись довольно и возблагодаривши Бога, удостоившаго его видѣть неизвѣстную ни одному человѣку въ мірѣ святую и послужить ей, Зосима призадумался о томъ, чѣмъ бы ему вырыть могилу для погребенія почившей. Тогда изъ пустыни выбѣжали два льва, которые своими когтями вырыли яму и снова убѣжали въ пустыню. Снова возблагодаривши Бога, Зосима благоговѣйно отпѣлъ псалмы и другія свящ. пѣсни, смиренно поднялъ святую и опустилъ въ могилу...

II. Сколь многому поучаетъ насъ разсказанная исторія.

а) Изъ нея вы видите, что какъ бы глубоко ни погрязъ человѣкъ въ грѣховной нечистотѣ, онъ никогда не долженъ отчаяваться, но всегда долженъ надѣяться на обращеніе и лучшую жизнь.

б) Изъ нея вы видите, что если человѣкъ будетъ всѣми силами стараться и крѣпко вѣрить въ помощь Божію, то онъ можетъ не только оставить путь грѣха, но даже достигнуть высокой степени святости.

в) Изъ нея видите также, что хотя обращающемуся грѣшнику приходится терпѣть много соблазновъ и искушеній, приходится выдерживать много борьбы съ своими похотями и страстями, но если онъ побѣдоносно снесетъ ихъ, то, наконецъ, совершенное спокойствіе наполнитъ его душу, и небесный свѣтъ осіяетъ его внутреннее существо.

г) Чѣмъ дальніе, тѣмъ легче и сладостнѣе будетъ для него святая жизнь, пока, наконецъ, онъ не перейдетъ въ жизнь загробную, гдѣ нѣтъ ни печали, ни воздыханія, но жизнь безконечная.

III. Молитвами препод. Маріи египетской да даруетъ намъ Господь благодатную помощь Свою для вступленія на путь истиннаго покаянія и да подкрѣпитъ Онъ насъ, слабыхъ и бѣдныхъ грѣшниковъ, Своимъ благодатнымъ утѣшеніемъ на семъ пути! (Свящ. Гр. Дьяченко).

Источникъ: Священникъ Григорій Дьяченко.
М.Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1896

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий