Поученіе. Рождество Пресвятыя Богородицы

Прот. Григорій Дьяченко

О томъ, что Богъ можетъ дѣйствовать независимо отъ законовъ природы и творить чудеса.

I. Благочестивые родители Божіей Матери, Іоакимъ и Анна, въ продолженіе пятидесятилѣтняго супружества ихъ были безплодны, а достигши глубокой старости не надѣялись уже имѣть дѣтей по закону природы. Но неплодство сильно огорчало ихъ, потому болѣе, что многіе укоряли ихъ за него и говорили, будто Господь не благоволитъ къ нимъ за какіе нибудь тайные ихъ грѣхи.

Поэтому они усердно молили Господа, да избавитъ Онъ ихъ отъ поношенія и даруетъ имъ плодъ по благости Своей, какъ нѣкогда даровалъ его Аврааму и Саррѣ. Молитва праведныхъ услышана, и терпѣніе ихъ вознаграждено особенною милостію Божіей: ибо когда настало предуставленное Промысломъ время родиться Той, Которая Сама долженствовала родить Спасителя міру, тогда Богъ послалъ ангела Своего возвѣстить Іоакиму и Аннѣ, что отъ нихъ родится сія богоизбранная отроковица. И подлинно, праведная Анна, которой тогда было уже около семидесяти лѣтъ, преестественно зачала и въ уроченное время родила Пресвятую Дѣву Марію. Такимъ образомъ рожденіе Матери Божіей, совершившееся не по обыкновенному закону природы, а по особенному дѣйствію Божію, ясно показываетъ, что Богъ идѣ же хощетъ, побѣждается естества чинъ.
II. Такъ и должно быть: ибо Господь есть Творецъ и верховный Правитель вселенныя; отъ Его власти все въ ней зависитъ, и самые законы природы или естества чинъ. Поэтому, когда Господу угодно, Онъ, очевидно, можетъ дѣйствовать независимо отъ Своихъ законовъ, и даже вопреки имъ, какъ Онъ поступилъ, остановивъ солнце при Іисусѣ Навинѣ; можетъ совершить то, что превышаетъ силы природы и выходитъ изъ круга ея дѣйствій, какъ это показалъ Онъ, воскрешая мертвыхъ единымъ Своимъ словомъ; короче, Онъ можетъ творить чудеса и дѣлать все, елика хощетъ. Въ этомъ не будетъ сомнѣваться тотъ, кто имѣетъ надлежащее понятіе о безпредѣльномъ могуществѣ Божіемъ,неограниченной свободѣ Его въ міроправленіи и совершенной зависимости отъ Него всѣхъ твореній Его.
Когда своевольный человѣкъ нарушаетъ законъ Божій и удаляется отъ предназначенной ему цѣли, а чрезъ это вредитъ себѣ и другимъ, то съ премудростію и благостію Божіею всего согласнѣе, чтобы Господь, какъ любвеобильный Отецъ нашъ и Владыка вселенной, Самъ исправилъ или предотвратилъ то зло, какое можетъ произойти въ семъ случаѣ. Такъ Ему, Премудрому и Преблагому, свойственно дѣйствовать и во всякомъ случаѣ, когда благо міра, народовъ и частныхъ людей имѣетъ нужду въ особенной Его помощи.
а) Онъ и подлинно такъ дѣйствовалъ издревле; вотъ нѣсколько примѣровъ этого: когда родъ человѣческій согрѣшилъ въ Адамѣ и подвергался вѣчной погибели, Богъ Самъ устроилъ ему спасеніе чрезъ Единороднаго Сына Своего (Іоан. 3, 16); когда грѣшные люди растлили землю неправдами, Богъ Самъ омылъ ее чуднымъ потопомъ (Быт. гл. 6 и 7); когда еврейскій народъ страдалъ въ Египтѣ отъ рабства, а еще болѣе отъ соблазновъ нечестія, и могъ потерять истинную вѣру, Господь дивно избавилъ его чрезъ Моисея (Исх. 3, 1-20); когда Савлъ хотѣлъ истребить юную церковь Христову и шелъ уже въ Дамаскъ, чтобы гнать тамъ христіанъ, Господь Самъ явился ему и чудесно содѣлалъ его изъ гонителя — апостоломъ (Дѣян. 9, 1—30). Короче, во всѣхъ случаяхъ, когда для блага міра и людей нужна была непосредственная помощь Божія, Господь явилъ ее различнымъ образомъ и нерѣдко чудотворилъ.
б) Такъ Онъ и нынѣ дѣйствуетъ: ибо въ Немъ нѣтъ перемѣны (Іак. 1, 17), хотя мы часто по невнимательности своей не замѣчаемъ, а по духовной слѣпотѣ не видимъ Его силы и дѣйстствія. Все, даже и необыкновенныя событія въ мірѣ, народахъ и въ собственной нашей жизни, мы обыкновенно приписываемъ какимъ нибудь естественнымъ причинамъ или нашимъ силамъ и стеченію обстоятельствъ, а забываемъ первую причину всего—Бога, источника нашей жизни и силъ, верховнаго распорядителя вселенной. Въ этомъ случаѣ мы уподобляемся неразумнымъ дѣтямъ, которыя, смотря на часы и видя двигающуюся на нихъ стрѣлку, думаютъ, что она движется сама собою, а не знаютъ того, что ея движеніе происходитъ отъ скрытой въ часахъ пружины, устроенной искуснымъ художникомъ, который по своей волѣ можетъ ускорить, замедлить и вовсе остановить ходъ часовъ, а вмѣстѣ и движеніе стрѣлки. Нѣтъ, братія, Богъ есть дѣйствуяй вся во всѣхъ, говоритъ апостолъ (1Кор 12, 6), —Онъ всѣмъ распоряжается и все направляетъ къ благимъ и премудрымъ Его цѣлямъ; а природа, наши силы и все въ мірѣ только орудія въ десницѣ Его для достиженія сихъ цѣлей (Прит. 21, 1. Исх. 35, 1-6).
III. Если Богъ творитъ елика хощетъ, и, когда Ему угодно, побѣждается естества чинъ, котораго никто иной не можется измѣнить, если Онъ распоряжается всѣмъ по Своей волѣ, дѣйствуетъ иногда вопреки законамъ природы и производитъ такія чудныя дѣла, которыя превышаютъ естественныя силы, и однако чрезъ это не нарушается стройный порядокъ въ мірѣ, но еще достигается высшее благо тварей: то изъ сего видно, что могущество Его неограничено, премудрость Его безпредѣльна. Смиримся же предъ Его величіемъ, будемъ благоговѣть предъ непостижимыми Его судьбами и благопокорно станемъ исполнять во всемъ святую волю Его. Не станемъ унывать, братія, а тѣмъ паче отчаяваться, въ какихъ бы трудныхъ и опасныхъ обстоятельствахъ ни находились мы; но будемъ утѣшать себя мыслію, что милосердьѣ Богъ печется о насъ и можетъ избавить йасъ отъ всякихъ бѣдъ, а съ тѣмъ вмѣстѣ будемъ усердно молить Его о помощи въ нашихъ нуждахъ. (Сост. по „Избран. слов, и бесѣдѣ, Платона, митр. кіевск., Кіевъ, 1892 г.).

Источникъ: Священникъ Григорій Дьяченко.
Полный годичный кругъ кратких поучений. Т.II
М. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий