Какъ намъ итти за І. Христомъ?
I. Въ день памяти св. благовѣрнаго князя Александра Невскаго, который, не смотря на всѣ трудности княжескаго правленія въ тревожное и опасное время, когда ему приходилось бороться и со шведами, и сохранить цѣлость Россіи и св. вѣры отъ татаръ, завоевавшихъ Россію и готовыхъ истребить ее, какъ доблестный воинъ всю жизнь строго и неуклонно шелъ по пути, указанному І. Христомъ и наслѣдовалъ чрезъ то небесную славу въ царствіи Божіемъ, умѣстно будетъ остановиться надъ вопросомъ: какъ и намъ итти за І. Христомъ?
II. Путь въ царствіе небесное есть Самъ І. Христосъ; только тотъ идетъ по сему пути, кто идетъ за І. Христомъ:
І. Христосъ сказалъ: кто хочетъ итти за Мною. Слова сіи значатъ, что І. Христосъ никого не приневоливаетъ и не принуждаетъ итти за Нимъ. Онъ не хочетъ имѣть Своими учениками невольниковъ, или не имѣющихъ собственнаго желанія, но хочетъ, чтобы человѣкъ самъ, охотно и безъ всякаго принужденія, предалъ всего себя Ему; и слѣдовательно въ царствіе небесное входятъ только тѣ, которые сами желаютъ войти. Христіанинъ! спасеніе и погибель твоя зависятъ отъ собственной твоей воли. Господь, по Своей неизреченной премудрости и любви, даровалъ тебѣ свободу дѣлать что хочешь, и не хочетъ отнять у тебя сего драгоцѣйнѣйшаго дара. И такъ, хочешь ты итти за І. Христомъ – и Онъ указуетъ тебѣ путь въ царствіе небесное, и даже готовъ помогать тебѣ на семъ пути; не хочешь итти — твоя воля: никто тебя не принуждаетъ и не принудитъ. Но смотри: берегись пренебрегать призываніе І. Христа и Его такую милость. І. Христосъ, по Своей великой благости, долго-долго толкаетъ въ двери сердца всякаго человѣка, чтобы пробудить его душу и возбудить въ немъ желаніе спасенія; но горе тому, отъ кого Онъ наконецъ отступитъ и кого отринетъ, какъ сына погибели!
Что значитъ итти за І. Христомъ? Итти за І. Христомъ значитъ во всѣхъ дѣлахъ и поступкахъ своихъ подражать дѣламъ и поступкамъ І. Христа. Какъ жилъ и поступалъ І. Христосъ на земли, такъ точно должны и мы жить и поступать, какъ напримѣръ:
І. Христосъ всегда воздавалъ благодареніе и хвалу Богу Отцу Своему, и всегда молился ему; точно такъ и мы, во всякомъ состояніи и во всѣхъ обстоятельствахъ жизни нашей, должны благодарить Бога, любить Его, и явно и тайно воздавать хвалу Ему и молиться Ему, и всегда имѣть Его въ своемъ умѣ и сердцѣ.
І. Христосъ пречистую Матерь Свою и мнимаго отца Своего и начальниковъ почиталъ, и имъ повиновался. Точно такъ и мы должны слушать и почитать своихъ родителей и воспитателей, не раздражать и не оскорблять ихъ своими поступками; и должны уважать своихъ начальниковъ и всякую власть, и должны имъ повиноваться и безропотно исполнять ихъ повелѣнія.
І. Христосъ, Царь вселенныя, платилъ дань царю земному, и Судія живыхъ и мертвыхъ не хотѣлъ присвоять Себѣ гражданской власти судьи или дѣлителя (Лук. 12, 14). Точно такъ и мы должны платить дани царю нашему безъ всякаго ропота, и не принимать на себя власти, не принадлежащей намъ, напримѣръ, власти судить и осуждать имѣющихъ власть и проч.
І. Христосъ должность, принятую Имъ на Себя, и дѣло, на которое Онъ посланъ въ міръ, исполнялъ съ охотою, ревностію и любовію. Точно такъ и мы должны съ усердіемъ, охотою и безропотно исполнять свои обязанности, какія налагаетъ на насъ Богъ и Государь, не смотря на то, хотя бы должности наши были трудны или низки.
І. Христосъ всякаго человѣка любилъ и всѣмъ дѣлалъ всякое добро. Точно такъ и мы должны любить своихъ собратій и, сколько возможно, дѣлать имъ добро или дѣломъ, или словомъ, или мыслію.
І. Христосъ для спасенія человѣка предалъ Самого Себя. Точно такъ и мы для доставленія добра людямъ не должны жалѣть ни трудовъ своихъ, ни здоровъя; для спасенія и защиты отечества и Государя, какъ отца отечества, не должны щадить даже самой жизни своей, а для І. Христа, какъ Искупителя и Благодѣтеля нашего, не должны жалѣть ни самыхъ утѣшеній души нашей, ни тѣла нашего, подобно святымъ мученикамъ, за І. Христа претерпѣвшимъ различныя мученія и смерть.
І. Христосъ волею предалъ Себя на страданіе и смерть. Точно такъ и мы не должны убѣгать отъ страданій и горестей, посылаемыхъ намъ отъ Бога, но должны также со смиреніемъ и преданностію къ Богу принимать и переносить ихъ.
І. Христосъ прощалъ врагамъ Своимъ все, что они дѣлали Ему, и сверхъ того, дѣлалъ имъ всякое добро и молился о спасеніи ихъ: точно такъ и мы должны прощать врагамъ своимъ, добромъ платить за сдѣланное намъ зло, благословлять ругающихъ насъ, въ полной вѣрѣ и надеждѣ на Бога, правосуднѣйшаго и всевидящаго Судію, безъ воли Коего и волосъ съ головы нашей не погибнетъ. Перенеся обиду безъ жалобы, безъ мщенія и съ любовію, ты поступишь какъ истинный христіанинъ.
І. Христосъ, Царь неба и земли, жилъ въ бѣдности, и Своими трудами снискивалъ Себѣ необходимое для жизни: точно такъ и мы должны быть трудолюбивыми и безлѣностно искать необходимаго для жизни нашей, и быть довольными своимъ состояніемъ и не желать богатства; потому что, по слову Спасителя, удобнѣе верблюду пройти сквозь игольныя уши, нежели богатому войти въ царствіе небесное.
І. Христосъ, будучи кротокъ и смиренъ сердцемъ, никогда не искалъ и не желалъ похвалы отъ другихъ. Точно такъ и мы не должны ничѣмъ хвалиться предъ другими и искать похвалы отъ другихъ. Наприм., дѣлаешь ли ты добро другимъ, творишь ли ты милостыню, живешь ли благочестивѣе другихъ, или ты разумнѣе многихъ, или вообще лучше и отличнѣе ты своихъ собратій, — не хвались этимъ ни предъ людьми, ни предъ собою: потому что все, что ты имѣешь въ себѣ и у себя добраго и похвальнаго, все это не твое, но даръ Божій; твои одни только грѣхи и слабости, а все прочее — Божіе.
Итти за І. Христомъ значитъ еще то, чтобы повиноваться слову І. Христа; и потому мы должны слушать, вѣрить и исполнять все, что сказалъ І. Христосъ въ евангеліи и чрезъ апостоловъ Своихъ, и все это дѣлать безъ мудрованія и въ простотѣ сердца. Кто слушаетгь и внимаетъ слову І. Христа, тотъ можетъ называться ученикомъ Его; а кто слушаетъ и исполняетъ слова Его и притомъ въ простотѣ сердца и съ совершенною преданностію, тотъ есть истинный любимый ученикъ Его.
III. И такъ, вотъ что значитъ итти за І. Христомъ; вотъ истинныя качества и свойства ученика І. Христа, вотъ истинный и прямой путь въ царствіе небесное, и вотъ путь, которымъ прошелъ Самъ І. Христосъ, живя на землѣ, и которымъ должны итти христіане! Не было, и нѣтъ, и не будетъ другого пути, кромѣ сего пути.
И конечно, путь этотъ негладокъ, узокъ и колючъ, и особенно такимъ онъ покажется при началѣ своемъ: но за то онъ прямо ведетъ въ рай, въ царствіе небесное, въ вѣчное блаженство, къ Богу, — Источнику всякаго блаженства. Скорбенъ путь этотъ; но можно сказать, что за каждый шагъ по нему предстоятъ тысячи наградъ. Страданія на семъ пути не вѣчны, и даже можно сказать минутны, а награда за нихъ нескончаема и вѣчна, какъ Самъ Богъ. Страданія день отъ дня будутъ становиться меньше и легче, а награда часъ отъ часу будетъ увеличиваться болѣе и болѣе, во всю безконечную будущую жизнь.
И такъ, не страшитесь этого пути; ибо гладкій и ровный путь ведетъ въ адъ, а колючій и неровный — на небо. Самъ Христосъ — Помощникъ на этомъ пути, а Онъ сильный Помощникъ, идите за Нимъ, поспѣшайте и не медлите; идите, пока еще не затворены для васъ двери царствія небеснаго, — и Отецъ вашъ небесный еще далеко встрѣтитъ васъ на семъ пути, облобызаетъ васъ, одѣнетъ васъ первою одеждою, украситъ васъ перстнемъ и введетъ васъ въ чертогъ Свой, гдѣ пребываетъ Онъ Самъ и всѣ святые пророки, апостолы, святители и мученики и всѣ праведные, и гдѣ вы будете веселиться веселіемъ вѣчнымъ и истиннымъ. — Но когда будутъ затворевы для васъ двери царствія небеснаго, т. е. если вы умрете безъ покаянія и добрыхъ дѣлъ, то какъ бы ни старались итти туда, но васъ не пустятъ. Вы станете толкать въ двери и говорить: Господи, отверзи намъ! мы Тебя знаемъ, мы крещены въ Твое имя, мы назывались Твоимъ именемъ и даже дѣлали имъ чудеса. Но І. Христосъ скажетъ вамъ: Я не знаю васъ, вы не Мои, идите отъ Меня въ огонь вѣчный, уготованный діаволу и аггеламъ его; тамъ будетъ плачъ и скрежетъ зубовъ... (Сост. По «Указанію пути въ царствіе небесное», Иннокентія, митр. московск.).
Источникъ: Священникъ Григорій Дьяченко.
Полный годичный кругъ кратких поучений. Т.II
М. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897 г.