Поученіе. Св. Епифаній, архіепископъ кипрскій

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Какъ легче всего обращать невѣрующихъ ко Христу?

  I. Св. Епифаній, нынѣ прославляемый, архіепископъ кипрскій, имѣлъ родителей—евреевъ и былъ воспитанъ въ жидовской вѣрѣ. Разъ онъ, будучи юношей, встрѣтилъ на пути одного инока, именемъ Лукіана, который занимался перепиской книгъ, продавалъ ихъ и изъ вырученныхъ денегъ часть оставлялъ себѣ, а часть раздавалъ нищимъ.

И вотъ Епифаній видитъ, что къ Лукіану подходитъ нищій, бросается къ ногамъ его и взываетъ: „помилуй меня, человѣкъ Божій! дай мнѣ что-нибудь, ибо я три дня не вкушалъ хлѣба и ослабъ совсѣмъ“. Лукіанъ снимаетъ съ себя одежду, подаетъ нищему и говоритъ: „ступай въ городъ, продай ее и купи себѣ хлѣба“. Этотъ поступокъ благочестиваго инока такъ тронулъ Епифанія, что онъ палъ предъ нимъ на колѣна и объявилъ Лукіану, что онъ желаетъ быть христіаниномъ. Потомъ пригласилъ Лукіана къ себѣ въ домъ, показалъ ему свое имущество и снова сталъ умолять, чтобы онъ сдѣлалъ его христіаниномъ. По уходѣ же Лукіана Епифаній уговорилъ принять св. крещеніе и сестру свою, и оба они, снова увидавши Лукіана, уже со слезами просили скорѣе просвѣтить ихъ христіанскою вѣрою. Лукіанъ научилъ ихъ истинамъ христіанской вѣры и за тѣмъ привелъ къ епископу, который и сподобилъ ихъ св. крещенія. Затѣмъ Епифаній роздалъ свое имѣніе нищимъ и принялъ на себя образъ иноческій.

II. а) Братіе! если мы хотимъ, чтобы и живущіе между нами невѣрующіе познали I. Христа и обратились къ Нему; то лучше всего обращать ихъ къ вѣрѣ Христовой не однимъ только словомъ, но и дѣломъ, ибо примѣры сильнѣе дѣйствуютъ, чѣмъ наставленія словами. Слова трогаютъ и убѣждаютъ, а примѣры увлекаютъ. И слышанное, обыкновенно, не такъ сильно дѣйствуетъ на человѣка, какъ видѣнное. Посему и будемъ стараться быть для невѣрующихъ примѣромъ честности и благочестія; пусть наши поступки и жизнь послужатъ, такъ сказать, образцомъ для несчастныхъ, невѣдущихъ Христа, братій нашихъ. Будемъ жить такъ, чтобы жизнь наша была свѣтомъ для нихъ, чтобы наше благочестіе и добродѣтели служили всегда живымъ урокомъ имъ, прививались къ нимъ и въ нихъ умножались. И если достигнемъ послѣдняго, если они примутъ и усвоятъ благочестіе и добродѣтели наши и будутъ находить утѣшеніе и радость въ добрыхъ дѣлахъ, тогда можно надѣяться, что они съ уваженіемъ отнесутся и къ словамъ нашимъ и послушаютъ ученіе наше о вѣрѣ истинной и православной и, при помощи благодати Божіей, сами сдѣлаются христіанами.

б) Приведемъ здѣсь слѣдующій весьма назидательный разсказъ о силѣ примѣра. Невѣрующій и отрицатель всего святого разъ шелъ утромъ—изъ своего дома. Это было зимой послѣ снѣжной мятели, когда улица была занесена снѣгомъ—и нужно было много работать ногами, чтобы проложить себѣ дорогу. Вдругъ онъ замѣчаетъ, что и девятилѣтній сынишка, не смотря на глубокій снѣгъ, слѣдуетъ за нимъ. „Что ты дѣлаешь, закричалъ отецъ,—ты не можешь сегодня итти за мной“.—Но мальчикъ отвѣчалъ весело и живо: „я ставлю ногу съ точностію въ твой слѣды и мнѣ идется легко“. Ребенокъ и не предчувствовалъ, что этими словами вызвалъ въ груди отца цѣлую бурю. „Что, если дитя это въ точности пойдетъ по моимъ слѣдамъа, думалъ отецъ, „куда приведутъ его мои слѣды, если онъ пойдетъ за мной, какъ пошелъ нынѣ, и куда оба мы придемъ съ сыномъ? “ Отъ такихъ мыслей отецъ пришелъ въ трепетъ, тогда какъ прежде никогда не ощущалъ безпокойства за свою душу и свой образъ дѣйствій. Закончились эти безпокойные часы тѣмъ,—что отецъ могъ впослѣдствіи сказать своему сыну: „слѣдуй за мной, потому что я слѣдую за Христомъ“. (См. Уроки и прим. хр. над., свящ. Г. Дьяч., изд. 3, стр. 226).

в) Но дѣлая добро, не будемъ выставлять на показъ свѣту нашихъ добрыхъ дѣлъ. „Скажутъ: какъ же тогда исполнится Христово слово: тако да просвѣтится свѣтъ вашъ предъ человѣки, яко да видятъ  ваша добрая дѣла и прославятъ Отца вашего, Иже на небесѣхъ (Матѳ. V, 16)?—Не заботьтесь: слово Христово исполнится само собою и не потребуетъ вашей помощи. Сказано: да просвѣтится свѣтъ вашъ, самъ собою, естественно, какъ свѣтитъ всякій свѣтъ- а не сказано: выставляйте на показъ свѣтъ вашъ. Добрыя дѣла суть дѣла свѣта по естеству: дѣлайте тайно,— свѣтъ просіяетъ, когда и сколько повелитъ Богъ и Свѣтодаведъ. Бѣда въ томъ, если дѣлаете дѣла темныя, злыя: отъ сихъ, конечно, нѣтъ и не будетъ свѣта, и Богъ не будетъ ими прославленъ“. (Филаретъ, митр. моск.).

III. Молитвами святителя Епифанія да даруетъ намъ Господь благодатную помощь учить нашихъ ближнихъ не только словомъ, но и живымъ примѣромъ благочестивой жизни, дабы сподобиться со всѣми святыми благъ жизни вѣчной. (Свящ. Гр. Дьяченко).

Источникъ: Священникъ Григорій Дьяченко.
М. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1896 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий