Поученіе. Св. Іаковъ, епископъ и исповѣдникъ

 Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

  Объ исповѣданіи вѣры.

 I. Подвизаясь въ иночествѣ съ молодыхъ лѣтъ, св. Іаковъ, память коего совершается нынѣ, былъ поставленъ епископомъ за свою строгую жизнь и ревность къ вѣрѣ Христовой. Во время иконоборства онъ съ твердостію защищалъ иконопочитаніе, за что и былъ подвергнутъ гоненію: мучители растерзали ему ударами грудь и хребетъ, и наконецъ онъ былъ сосланъ въ заточеніе, въ которомъ и скончался (въ VIII в).

II. Св. Іаковъ есть мужественный исповѣдникъ ученія православной церкви относительно иконопочитанія и учитъ и насъ быть такими же исповѣдниками Христовой вѣры и законовъ церковныхъ. Господь сказалъ: иже исповѣдь Мя предъ человѣки, исповѣмъ его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, Иже на небесѣхъ (Мат. 10, 32).

а) Заповѣдь объ исповѣданіи I. Христа предъ человѣками обязательна, братіе мой, не для однихъ избранныхъ, а для всякаго вѣрующаго во Христа; равно какъ и Господь I. Христосъ исповѣдуетъ предъ Отцемъ Своимъ только тѣхъ, которые сами исповѣдали Его предъ человѣками. А иже постыдится Его и словесъ Его предъ человѣки, того и Сынъ человѣческій постыдится предъ ангелы Божіими. Стало быть, и мнѣ, и тебѣ, возлюбленный собратъ мой, и каждому христіанину необходимо быть исповѣдникомъ Христовымъ.

б) Истинный христіанинъ и не можетъ не быть исповѣдникомъ. Глаголъ вѣры не въ сердцѣ только, а и въ устахъ его: близъ ти глаголъ есть во устѣхъ твоихъ и въ сердцѣ твоемъ, сирѣчъ глаголъ вѣры, его же проповѣдаемъ. (Рим. 10, 8). Истинно вѣрующій невольно глаголетъ устами, потому что вѣруетъ сердцемъ: вѣровахъ, тѣмже возглаголахъ, говоритъ св. Давидъ. Въ совершенномъ согласіи устъ и сердца и состоитъ истинная вѣра; отъ сего происходитъ и оправданіе и спасеніе наше: аще бо исповѣси усты твоими Господа Іисуса и вѣруеши въ сердцы твоемъ, спасешися. Что вѣра безъ исповѣданія? Свѣтильникъ подъ спудомъ, ничего не освѣщающій; мало того, это свѣтильникъ безъелейный, скоро угасающій. Ибо кто не хочетъ являть своей вѣры въ словахъ и дѣдахъ своихъ, у того вѣра мертва, не оживлена любовію къ Тому, въ Кого вѣруетъ.

в) Но если, вопреки всѣмъ глумленіямъ нечестивыхъ, ты исповѣдуешь въ I. Христѣ и только въ Немъ одномъ Божію силу и Божію премудрость, единаго истиннаго Сына Божія и Спасителя міра, единую надежду своего спасенія, единый источникъ своего истиннаго величайшаго счастія до гроба и за гробомъ; если готовъ пребыть съ Нимъ, не измѣнять Ему, не отступать отъ Него ни мыслію, ни словомъ и тогда, когда бы всѣ оставили Его и бѣжали, хранить св. заповѣди Его, славословить и благодарить Его и тогда, когда бы весь міръ глумился надъ тобою, преслѣдовалъ тебя насмѣшками и презрѣніемъ, — исповѣдывать Его своимъ Господомъ и Богомъ и тогда, когда бы это исповѣданіе стоило тебѣ самой жизни; если всегда во всемъ ты являешь себя истиннымъ сыномъ церкви Христовой, исполняешь ея св. заповѣди и уставы, соблюдаешь ея священные обряды, участвуешь въ богослуженіяхъ и таинствакъ ея, повинуешься ея пастырямъ, хотя бы весь міръ издѣвался надъ тобою, хотя бы поведеніе твое всему свѣту казалось юродствомъ: то ты истинный исповѣдникъ Христовъ. За то и Господь I. Христосъ исповѣсть тебя предъ Отцемъ Своимъ—Своимъ истиннымъ ученикомъ и послѣдователемъ, Своимъ другомъ и братомъ.

г) Кто, напротивъ, стыдится выказывать предъ другими плоды вѣры сердечной, кто, напримѣръ, стыдится даже изобразить на себѣ какъ должно св. знаменіе креста Христова или преклоняться предъ святою иконою Господа I. Христа и пречистой Его Матери, потому что этого не допускаютъ обычаи свѣта; кто уклоняется даже отъ храма Божія и собранія вѣрующихъ, потому что это не принято въ свѣтѣ, и частое хожденіемъ храмъ Божій назовутъ, пожалуй, ханжествомъ и лицемѣріемъ; кто, боясь людскихъ пересудовъ и насмѣшекъ, не хочетъ являться вездѣ и всегда тѣмъ, чѣмъ онъ есть и долженъ быть, т.е. истиннымъ христіаниномъ и православнымъ сыномъ церкви Христовой; кто скрываетъ свои сердечныя убѣжденія и стыдится высказать ихъ въ кощунствующей средѣ безумныхъ нечестивцевъ, и, такимъ образомъ, невольно какъ бы подлаживается подъ тонъ невѣрія: тогъ долженъ страшиться, чтобъ не пало на него грозное слово Господне: аще кто постыдится Мене и словесъ Моихъ въ родѣ семъ прелюбодѣйнѣмъ и грѣшнѣмъ, и Сынъ человѣческій постыдится его, егда пріидетъ во славѣ Отца Своего со ангелы святыми (Марк. 8, 38). III. Примѣръ св. Іакова да научитъ и насъ, братіе, мужественно исповѣдывать вѣру Христову. (Сост по „Поди. собран. проповѣди Димитрія, архіеп. херсон. и одесск., т. II, изд. 1889 г.).

Источникъ: Священникъ Григорій Дьяченко.
М.Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1896

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий