Поученіе. Св. Іоаннъ постникъ, патріархъ константинопольскій

Прот. Григорій Дьяченко

Какъ христіанинъ долженъ относиться къ земнымъ благамъ?

I. Святой Іоаннъ, память коего нынѣ, названный за свое великое воздержаніе постникомъ, былъ сынъ бѣдныхъ родителей, которые хотѣли сдѣлать его ремесленникомъ.

Но еще съ юношескихъ лѣтъ Іоаннъ чувствовалъ сильное влеченіе къ подвижнической жизни, поселился вмѣстѣ съ благочестивымъ монахомъ Евсевіемъ, и тотъ своимъ примѣромъ еще болѣе укрѣпилъ въ Іоаннѣ это влеченіе. Константинопольскій патріархъ Евтихій, узнавъ о строгой жизни Іоанна, посвятилъ его въ діакона; а по смерти Евтихія Іоаннъ въ 582 году былъ избранъ на его мѣсто, и сначала уклонялся отъ этого сана, уступивъ лишь усиленнымъ просьбамъ Константинопольскаго духовенства. Занимая эту каѳедру съ 582 по 585 годъ, Іоаннъ постникъ пріобрѣлъ общее уваженіе и любовь константинопольской паствы щедростью и состраданіемъ къ бѣднымъ, которымъ онъ отдавалъ все, что имѣлъ. Господь прославилъ святителя и даромъ чудотворенія: его молитвами была укрощена сильная буря на морѣ, исцѣленъ слѣпой и совершилось много другихъ чудесъ. Святой Іоаннъ постникъ скончался въ 595 году, оставивъ послѣ себя лишь деревянное ложе, льняную рубашку и ветхую ризу: такъ относился онъ къ земнымъ благамъ.

II. Братіе! Какъ часто изъ-за благъ и среди благъ чувственныхъ нынѣ теряютъ то, что несравненно дороже ихъ, — теряютъ вѣчность^ для которой человѣкъ и живетъ на землѣ! Но ужели Господь награждаетъ благами человѣка , для того, чтобы они были во вредъ ему? Нѣтъ, Богъ благъ, и даетъ всѣмъ и все во благо. Если же многимъ посылаемыя блага служатъ во вредъ, то виною тому сами тѣ, которые не умѣютъ, или не хотятъ пользоваться ими какъ должно, по-христіански. Какъ же должно христіанину пользоваться земными благами по- христіански?

Этому научаетъ насъ нынѣ прославляемый св. Іоаннъ постникъ, патріархъ константинопольскій, отличавшійся щедростью и состраданіемъ къ бѣднымъ.

а) Аще богатство течетъ, не прилагайте сердца, говоритъ пророкъ (Пс. 61, 11). Итакъ первая забота христіанина должна быть о томъ, чтобы сердце свое держать далекимъ отъ благъ земныхъ, чтобы не услаждаться ими, чтобы услаждаясь, не забыть Того, Кто выше и неоцѣненное всего. Какъ путешественникъ не обольщается на пути своемъ ничѣмъ, попадающимся ему, но своимъ сердцемъ постоянно обращается къ тому, что оставлено имъ на родинѣ,—къ своему семейству и ко всему близкому душѣ его; такъ и христіанинъ, странствуя въ сей юдоли плача, какими бы благами окруженъ ни былъ, умъ и сердце свое долженъ имѣть постоянно обращеннымъ горѣ — къ предметамъ высшимъ — небеснымъ; тамъ его вѣчный домъ, тамъ все дорогое его сердцу. Аще воскресаете со Христомъ, вышнихъ ищите; горняя мудрствуйте, а не земная (Кол. 3, 1. 2). Посему, обладая богатствомъ, онъ не полагаетъ въ немъ сокровища для души своей, но желаетъ и проситъ у Бога себѣ богатства другого, котораго ни тля тлитъ, ни воры не подкапываютъ и не крадутъ. Окруженъ ли почестями, похвалами людскими, онъ помнитъ, что самая высокая почесть—это быть въ числѣ избранныхъ Божіихъ, въ числѣ наслѣдниковъ царства небеснаго и эту-то почесть онъ старается восхитить смиреніемъ, чистотою души и сердца и всѣми добродѣтелями; объ этомъ онъ воздыхаетъ день и ночь. Святые доходили до такого безпристрастія къ земнылъ благамъ, что считали за великое счастіе для себя, если имѣли возможность, совсѣмъ оставить все земное; они съ удовольствіемъ часто бросали и богатство, и славу, и почести, и удалялись въ пустыни, пещеры. И вотъ почему они съ такимъ благодушіемъ, подобно Іову, переносили и лишеніе этихъ благъ. Часто мучители угрожали мученикамъ отнятіемъ у нихъ земныхъ благъ, а они утѣшались тѣмъ, посмѣе- ваясь надъ мучителями. Святый Іоаннъ Златоустъ, осужденный на изгнаніе, въ послѣдней рѣчи народу говоритъ: „ скажите, чего мнѣ бояться? Ужели потери имѣнія? Мы ничего не принесли въ міръ сей, конечно ничего не можемъ и вынесть изъ него. Я презираю страхъ міра и посмѣеваюсь надъ его благами. Я не боюсь нищеты, не желаю богатства; не боюсь смерти, и не желаю жизни ". Такъ, христіанинъ, разсуждай и ты. Ты владѣй всѣмъ, но тобою, чтобы не обладало ничто,—владѣй благами земными, но сквозь ихъ прозрѣваю чрезъ нихъ вожделѣвай другихъ благъ — небесныхъ. Всѣмъ сердцемъ люби одного Господа, а все остальное пусть будетъ тебѣ любезно въ Немъ и для Него и никакъ не больше Его, и тогда легко потечетъ твой жизненный путь!

б) Но если обладающему благами земными необходимо безпристрастіе къ нимъ, то еще необходимѣе правильное употребленіе ихъ. Чтобы видѣть, какъ и куда христіанинъ долженъ употреблять блага земныя, стоитъ только обратить вниманіе на времена первенствующихъ христіанъ церкви апостольской. Тогда никто не позволялъ себѣ что-нибудь называть своимъ, тогда всякій служилъ другому, чѣмъ и какъ могъ. Народу вѣровавшу бѣ сердце и душа едина, говоритъ евангелистъ Лука. И дѣйствительно, для того ли даются земныя блага намъ, чтобы пользовался одинъ тотъ, кому дано? Но въ такомъ случаѣ былъ бы несправедливъ Раздаятель даровъ, однихъ награждающій, а другихъ лишающій? Святый Василій Великій объ этомъ разсуждаетъ такъ: „скажи причину, ради которой ты получилъ имѣніе? Ужели не справедливъ Богъ, неравно раздѣляющій намъ потребное для жизни? Для чего ты богатѣешь, а тотъ находится въ бѣдности? Не для того ли. чтобы и ты получилъ мзду за доброту и вѣрное домостроительство и онъ почтенъ великою наградою за терпѣніе41. Итакъ мы въ рукахъ Божіихъ домостроители или управители Его великаго имѣнія, а вручаемые намъ отъ Него дары Его — это наивѣрнѣйшее средство къ полученію награды на небеси въ случаѣ управленія вѣрнаго. Итакъ, христіанинъ, будь вѣренъ предъ Богомъ, раздѣляй дары Его не имущимъ ихъ. Служи всѣмъ каждый тѣмъ даромъ, какой получилъ. Ты живешь въ изобиліи—приди на помощь бѣднымъ и безпомощнымъ, горькую чашу жизни ихъ услади потокомъ милостей, изливаемыхъ на нихъ, введи въ домъ безроднаго, устрой безпріютнаго, посѣти больного и заключеннаго. И благо будетъ намъ, если мы до конца пребудемъ вѣрными въ дому Его. Въ день страшнаго испытанія и праведнаго мздовоздаянія мы услышимъ тогда отъ Него тотъ сладкій, вожделѣнный гласъ: добрый рабе, благій и вѣрный! вниди во радость Господа твоего. (См. „Сборн. общепон. ноуч.“ свящ. П. Шу- мова, вып. 2-й, 1892 г.).

III. Итакъ, братіе, отъ насъ будетъ зависѣть благами земными воспользоваться къ своему спасенію. Возбудимъ въ своемъ сердцѣ жажду небеснаго, и тогда оно не обольстится временнымъ,— постараемся пріобрѣсти любовь къ Богу и ближнему, и тогда не своего будемъ искать въ жизни, но яже ближняго нашего, — того, чего желаетъ отъ насъ Богъ. Аминь. (Сост. по указ. источн.).

Источникъ: Священникъ Григорій Дьяченко.
Полный годичный кругъ кратких поучений. Т.II
М. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897 г

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий