Поучение святаго отца Феодора, игумена студийскаго, еже не отчаятися своими гртѣхи Божия милости

Перед исповедью. А.И.Корзихин. 1877

Ничтоже противно хотящему спастися, ни сумнѣния обьдержай, аще и в послѣдний видъ злых грѣховь впадеть. Въистину глаголю, послуси бо сему суть мнози, — иже о Давыдѣ, старѣйшинѣ разбойникомь2: какъ бѣ прьвие человѣкоубийца и всего зла исполненъ, и како, покаявся, мнишеский взя образ и бысть искусенъ и от диявола насиляемыя исцѣляаше.

Рече бо аггель к нему: «Давыде, Давыде! Отпусти Господь Богь грѣхи твоя». Не точию же прости его, но и чюдотворца показа. Хощеши ли и другаго видѣти — виждь Монасию,3 иже на 50 и два лѣта преврати Иизраиля служити бездушьнымь капищемъ, — и той в мало дний покаявся спасеся и возда хвалу Богови, юже и донынѣ поетъ Божия церкве. И паки божественый Давыдъ по прелюбодѣянии и разбои пророческий прия даръ.4 Мария же Египтяныни по несытьствѣ грѣховнѣмь во аггельский достиже образ и пророчества сподоблена бысть.5 И ини мнози, падъшеся грѣхи, покаяниемъ восташа.

Ничто не противостоит хотящему спастись, — и не держи сомнения, — если и в последнюю степень злых грехов впадет. Истинно говорю, ибо много есть тому свидетельств, <одно из них> — о Давыде, атамане разбойников: как сначала он был убийцей и всякого зла исполнен и как, покаявшись, принял монашеский образ и стал <настолько> искушен <в этом, что> исцелял одержимых дьяволом. Ибо сказал ему ангел: «Давыде, Давыде! Отпустил Господь Бог грехи твои». И не только простил его, но и чудотворцем явил. Если хочешь и другого видеть — смотри на Манассию, который на 52 года склонил Израиль к служению бездушным идолам, — но и он, в малое <число> дней раскаявшись, был спасен и воздал хвалу Богу, которую и доныне поет Божия церковь. Также и божественный Давид после прелюбодеяния и разбоя пророческий получил дар. Мария же Египетская после ненасытности греховной достигла ангельского образа и была удостоена <дара> пророчества. И иные многие, падшие из-за грехов, покаянием восстали.

Тѣмже никтоже никогдаже не отчаимы себе, но подщим же ся покая-нием достигнути спасения. Того ради и мы, братие, бодреливѣйше будемъ и благонадежно вѣрующе, яко аще Богь в пучину грѣховъ впадшая безмѣрнымъ человѣколюбиемъ помилова и призывая спасаетъ, колми паче нас, предстоящая ему, спасетъ. И да никтоже рци, слыша сия: «Аще тако содѣявше тако прияти быша Богомь, то и всѣхь нас помилуетъ, невостягновенно от страстий живущихь». Не помышляйте сихъ, они бо по отпущении аггельски пожиша, а невостягновенно поживъшеи здѣ своими судятся совѣстьми и в будущий вѣкъ осужаеми мучатся бес конца, понеже въсприяша сбираемаа тлѣющая скрови-ща. Стенаньми убо и плакати подобаетъ таковыхъ, ничтоже есть наслажение свѣта сего противу муцѣ согрѣшающихь. Тѣмже, братие, подвигнемся на покаяние, просяще отпуста грѣхомъ. Радуимься другь о друзѣ, спѣющимь кь Богу терпѣниемь и покорениемъ и содолѣниемь плотьскихь похотѣй, еже есть второе мучение, да тѣми свершени наслѣдници будемь вѣчныя жизни о Христѣ Исусѣ Господѣ нашемъ.

Потому никто и никогда не будем отчаиваться, но постараемся же покаянием достигнуть спасения. Поэтому и мы, братия, будем бдительнее, твердо веруя, что если Бог безмерным человеколюбием помиловал и, призывая, спасает впадших в пучину грехов, то тем более нас, служащих ему, спасет. Однако никто не должен говорить, слыша это: «Если совершившие таковое так приняты были Богом, то спасет он и всех нас, невоздержанно в страстях живущих». Не думайте этого, ибо они по отпущении <грехов> ангельски пожили, а невоздержанно пожившие здесь своей судятся совестью, а в будущем веке, осуждаемые, мучатся без конца, поскольку приняли собираемые тленные сокровища. В стенаниях подобает оплакивать таковых, ибо наслаждения сего света ничто против муки согрешающих. А потому, братия, обратим <свои помыслы> на покаяние, прося отпущения грехов. Возрадуемся друг о друге, устремившихся к Богу через терпение, и покорность, и одоление плотских похотей, что есть второе мучение, — да будем тем самым истинными наследниками вечной жизни во Христе Иисусе, Господе нашем.

1. В той же денъ. — Текст читается в ВМЧ под 11 сентября.

2.  ...иже о Давыдѣ, старѣйшинѣ разбойникомъ... — Имеется в виду известный сюжет о жившем в Египте разбойнике Давиде, который, раскаявшись в грехах, принял затем монашеский образ и еще при жизни получил от Бога дар чудотворения (память 6 сентября).

3.  ...виждъ Монасию... — Библейский сюжет: 14-й царь Иудейский Манассия, сын и преемник Езекии, большая часть царствования которого (52 года из 55) была ознаменована жестокостью и восстановлением идолопоклонства, в конце жизни раскаялся, после покаянной молитвы был прощен и посвятил свои последние годы делам добродетели (см.: 4 Цар. 21, 1 —18; 2 Пар. 33, 1—20; 2 Пар. 36).

4.   И паки божественый Давыдъ по прелюбодѣянии и разбои пророческий прия даръ. — Давид — библейский пророк, 2-й царь Иудейский, создатель Псалтири. Последние годы царствования Давида были омрачены грехом: он содействовал смерти Урии и вступил в незаконное сожительство с его женой Вирсавией, что навлекло на него гнев Божий и различные беды (2 Цар. 11, 1—27). Искреннее раскаяние и сокрушение о грехе нашли отражение в Псалмах Давида (50-й псалом и др.), содержащих, кроме того, множество пророчеств.

5.   Мария же Египтяныни... пророчества сподоблена быстъ. — Имеется в виду сюжет византийского Жития Марии Египетской: Мария в юности была блудницей, но после чудесного знамения от иконы Богородицы она раскаялась, обратилась к вере и провела оставшиеся 47 лет жизни как отшельница в Иорданской пустыне (память 1 апреля).

Переводное «Поучение святаго отца Феодора, игумена Студийскаго, еже не отчаятися своими грѣхи Божия милости», включенное митрополитом Макарием в Великие Минеи Четьи под 11 сентября, представляет собой незначительно переработанный и несколько сокращенный текст одного из так называемых «Поучений огласительных» Феодора Студита — поучения 93-го Малого Катехизиса.

Имя Феодора Студита (759—826) — знаменитого византийского церковного деятеля, защитника иконопочитания, игумена Студийского монастыря в Константинополе, автора многочисленных поучений, бесед и посланий — было хорошо известно в Древней Руси. Монастырский устав Феодора Студита уже в 60-х гг. XI в. был введен Феодосием Печерским в Киево-Печерском монастыре, а затем распространился и в другие русские монастыри. Студийский устав предписывал еженедельное чтение по средам, пятницам и воскресеньям оглашений (или огласительных поучений) Феодора Студита, которые составляют Большой и Малый Катехизисы — основные произведения студийского игумена. Это обстоятельство, по мнению исследователей, дает право «предположить, что одновременно с введением Студийского устава или вскоре после этого на Руси появились и огласительные поучения Феодора Студита (как в южнославянском, так, возможно, и в древнерусском переводе)» (Ищенко Д. С. Поучения огласительные Феодора Студита // Методические рекомендации по описанию славяно-русских рукописей для Сводного каталога рукописей, хранящихся в СССР. М., 1976. Вып. 2. Ч. 1. С. 224).

Греческий текст Малого Катехизиса Феодора Студита включает 134 поучения, Большой Катехизис состоит из 3 книг, содержащих соответственно 87, 124 и 60 поучений. На Руси же, по-видимому, были переведены и бытовали в списках Малый Катехизис неполного состава (63 поучения из 134) и 2-я книга Большого Катехизиса, которая впоследствии целиком была включена митрополитом Макарием в Великие Минеи Четьи под 11 ноября, в день памяти Феодора Студита. Древнейшие списки русских переводов «Поучений огласительных» Феодора Студита не сохранились, самые ранние из известных сборников датируются рубежом XIV—XV в. Отдельные поучения из Малого Катехизиса читаются в различных типах сборников: Торжественниках, Соборниках, Златоустах, Прологах и др.

Текст 93-го поучения (в Малом Катехизисе оно озаглавлено «О сладостех плотьскых и преобразившихся, покаянием взвратившихся») помимо сборников Поучений огласительных Феодора Студита читается также в некоторых списках Златоуста и Пролога, не являясь, однако, их устойчивой статьей. При этом текст поучения, его название и даже временная приуроченность в разных типах сборников несколько различаются (в понедельник 1-й недели поста, в среду 2-й недели поста, 11 сентября). В Софийский список сентябрьской Минеи Макария это поучение Феодора Студита вошло из Пролога (что отражено в списках ВМЧ) — в особой редакции под названием «Поучение святаго отца Феодора, игумена Студийскаго, еже не отчаятися своими грѣхи Божия милости» (см., например, Пролог из библиотеки Софийского собора в Новгороде, переписанный в 1532 г. по указу Макария и вложенный им, как и Софийский список ВМЧ, в Новгородский Софийский собор «на память своей души и по своих родителей в вѣчной поминок» — РНБ, Софийская библиотека, № 1327, лл. 18 об.—19). Примечательно, что в ВМЧ под 11 сентября этот текст переписан дважды с минимальными разночтениями (по прелюбодѣянии — по любодѣанию; стенаньми — стонами), самое значительное из них — отсутствие завершающей формулы «о Христѣ Исусѣ Господѣ нашемѣ» во втором варианте текста. Это — еще одно свидетельство того принципа максимальной полноты, которым руководствовался митрополит Макарий, собирая рукописный материал для создания Великих Миней Четьих — грандиозного свода «всѣх святых четьих книг», известных на Руси.

Текст «Поучения святаго отца Феодора, игумена Студийскаго, еже не отчаятися своими грѣхи Божия милости» публикуется по Софийскому списку сентябрьской Минеи (1541 г.) — РНБ, Софийская библиотека, № 1317, лл. 143—143 об.

Перевод

Поучение святого отца Феодора, игумена студийского, о том, чтобы не терять надежды на Божию милостьиз-за своих грехов

 

Ничто не противостоит хотящему спастись, — и не держи сомнения, — если и в последнюю степень злых грехов впадет. Истинно говорю, ибо много есть тому свидетельств, <одно из них> — о Давыде, атамане разбойников: как сначала он был убийцей и всякого зла исполнен и как, покаявшись, принял монашеский образ и стал <настолько> искушен <в этом, что> исцелял одержимых дьяволом. Ибо сказал ему ангел: «Давыде, Давыде! Отпустил Господь Бог грехи твои». И не только простил его, но и чудотворцем явил. Если хочешь и другого видеть — смотри на Манассию, который на 52 года склонил Израиль к служению бездушным идолам, — но и он, в малое <число> дней раскаявшись, был спасен и воздал хвалу Богу, которую и доныне поет Божия церковь. Также и божественный Давид после прелюбодеяния и разбоя пророческий получил дар. Мария же Египетская после ненасытности греховной достигла ангельского образа и была удостоена <дара> пророчества. И иные многие, падшие из-за грехов, покаянием восстали.

Потому никто и никогда не будем отчаиваться, но постараемся же покаянием достигнуть спасения. Поэтому и мы, братия, будем бдительнее, твердо веруя, что если Бог безмерным человеколюбием помиловал и, призывая, спасает впадших в пучину грехов, то тем более нас, служащих ему, спасет. Однако никто не должен говорить, слыша это: «Если совершившие таковое так приняты были Богом, то спасет он и всех нас, невоздержанно в страстях живущих». Не думайте этого, ибо они по отпущении <грехов> ангельски пожили, а невоздержанно пожившие здесь своей судятся совестью, а в будущем веке, осуждаемые, мучатся без конца, поскольку приняли собираемые тленные сокровища. В стенаниях подобает оплакивать таковых, ибо наслаждения сего света ничто против муки согрешающих. А потому, братия, обратим <свои помыслы> на покаяние, прося отпущения грехов. Возрадуемся друг о друге, устремившихся к Богу через терпение, и покорность, и одоление плотских похотей, что есть второе мучение, — да будем тем самым истинными наследниками вечной жизни во Христе Иисусе, Господе нашем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий