Поученіе. Святый первомученикъ Стефанъ

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Уроки изъ его жизни: а) терпѣніе въ страданіяхъ и б) любовь ко врагамъ.

I. Св. архидіаконъ Стефанъ, память коего совершается нынѣ, былъ первымъ изъ семи діаконовъ, (почему и называется архидіакономъ), назначенныхъ апостолами для попеченія о бѣдныхъ; онъ былъ исполненъ благодати и духовной силы, и совершалъ великія чудеса и знаменія въ народѣ, обращая къ вѣрѣ въ І. Христа.

Нѣкоторые изъ іудеевъ вознегодовали за это на Стефана, и вступили въ споръ съ нимъ; но не могли противостоять мудрости и Духу, которымъ онъ говорилъ. Тогда они возмутили народъ, схватили Стефана, привели его на судилище и представили ложныхъ свидѣтелей, которые говорили, будто Стефанъ произноситъ хульныя слова на св. храмъ и на законъ. Всѣ, сидѣвшіе на судилищѣ, смотря на Стефана, увидѣли лицо его, какъ лицо ангела. Стефанъ защищался въ одушевленной рѣчи и смѣло упрекалъ іудеевъ въ невѣріи и грѣхахъ. Когда іудеи выслушали эту рѣчь, то возмутились и заскрежетали зубами своими. Стефанъ же, исполненный Свят. Духа, воззрѣлъ на небо, увидѣлъ славу Божію и Іисуса, стоящаго одесную Бога, и сказалъ: «вотъ я вижу небеса отверстыя и Сына человѣческаго, стоящаго одесную Бога». Эти слова привели іудеевъ въ такую ярость, что они закричали громкимъ голосомъ, затыкали уши свои, и единодушно устремились на Стефана. Затѣмъ вывели его за городъ и стали бросать въ него каменьями. Между тѣмъ онъ молился за враговъ и послѣднія слова его были: «Господи, не постави имъ сего во грѣхъ!» Онъ первый изъ христіанъ пострадалъ за вѣру, а потому и получилъ прозваніе первомученика.

II. Видите, братія, какъ жестоко поступили іудеи съ невиннымъ первомучен. Стефаномъ. Онъ былъ вѣрный рабъ Іисусовъ, мужъ исполненный вѣры и духовной силы, другъ бѣдныхъ, и совершалъ многія чудеса и знаменія въ народѣ: и этого было достаточно, чтобы на него вознегодовали, чтобы его преслѣдовали и убили

а) И какъ терпѣливо онъ перенесъ страданія! Не смотря на несправедливыя обвиненія и побіеніе камнями, онъ нисколько не теряетъ душевнаго спокойствія, мужества и терпѣнія. Почему? Потому что онъ взиралъ на Іисуса, Который также невинно претерпѣлъ смерть, — онъ помышлялъ о наградѣ, ожидавшей его въ открытыхъ предъ нимъ небесахъ, и это укрѣпляло его мужество и терпѣніе. «Воззрѣвъ на небо, увидѣлъ славу Божію и Іисуса, стоящаго одесную Бога».

Братія-христіане! если бы и мы слѣдовали примѣру первомучен. Стефана! До настоящаго времени мы были весьма непохожи на него; мы устыдилиеь бы, если бы сравнили нетерпѣніе свое въ страданіяхъ съ мужествомъ св. Стефана. Признаемся, что мы въ каждомъ, даже незначительномъ, приключающемся намъ страданіи теряемъ спокойное состояніе души и терпѣніе, и малодушно жалуемся и ропщемъ. Почему? Потому что мы взираемъ только на камни и на побивающихъ камнями, а не на І. Христа, давшаго намъ примѣръ терпѣнія, и не на небо, которое можемъ заслужить лишь терпѣливымъ перенесеніемъ страданій, — потому что мы обращаемъ вниманіе лишь на страданіе свое, а не на грѣхи свои, изъ-за которыхъ мы страдаемъ, и даже заслуживаемъ гораздо большихъ страданій.

б) Второй урокъ, который мы извлекаемъ изъ исторіи страданій св. первомученика архидіакона Стефана, научаетъ насъ питать ко врагамъ своимъ не чувство ненависти, но чувство христіанской любви. Побиваемый камнями, св. Стефанъ молился за своихъ убійцъ Богу. Примѣру св. первомученика, который подражалъ въ этомъ отношеніи Господу Іисусу, молившемуся на крестѣ за Своихъ распинателей, слѣдовали и всѣ христіанскіе мученики. Ему же должны подражать въ своихъ отношеніяхъ ко врагамъ и всѣ мы, именующіеся христіанами, если хотимъ быть ими не по имени только, что для насъ ни мало не полезно, но на самомъ дѣлѣ, по жизни.

Слово Божіе такъ учитъ о любви ко врагамъ:

«Любите враги ваша, благословите кленущія вы, добро творите ненавидящимъ васъ, и молитеся за творящихъ вамъ напасть, и изгонящія вы» (Матѳ. V, 44). — «Аще алчетъ врагъ твой, ухлѣби его; аще ли жаждетъ, напой его; сіе бо творя угліе огненное собираеши на главу его. Не побѣжденъ бывай отъ зла, но побѣждай благимъ злое» (Рим. XII, 20—21). — «Бывайте другъ ко другу блази, милосерди, прощающе другъ ко другу, якоже и Богъ во Христѣ простилъ есть вамъ» (Ефес. IѴ, 39).

Подобнымъ же образомъ учатъ о любви ко врагамъ и св. отцы церкви.

«Нѣтъ ничего болѣе достойнаго удивленія въ человѣкѣ, какъ любовь ко врагамъ», говоритъ блаж. Августинъ. Онъ же въ другомъ мѣстѣ пишетъ: «есть много видовъ милосердія, посредствомъ которыхъ мы можемъ получить отъ Бога прощеніе въ своихъ грѣхахъ, но вѣрнѣйшій изъ всѣхъ — прощать врагамъ». (См. «Исповѣдь» блаж. Авг.).

«Какъ вы можете возносить руки къ небу, какъ можете молиться и просить о прощеніи своихъ грѣховъ? Если бы Богъ и хотѣлъ простить вамъ, вы сами препятствуете Ему, не прощая вашему брату», учитъ свят. Іоаннъ Златоустъ.

Онъ же въ другомъ мѣстѣ говоритъ:

«Какъ бы ни были звѣри свирѣпы по своей природѣ, однакожъ человѣкъ, силою воли, дѣлаетъ ихъ ручными, а вы, которые измѣняете естественную свирѣпость звѣрей въ неестественную имъ кротость, какое оправданіе можете представить, измѣняя естественную вамъ кротость въ противуестественную свирѣпость? Вы укрощаете природную ярость дикихъ звѣрей, а сами, одаренные всѣми преимуществами человѣческой природы, впадаете въ звѣрскую ярость. Вы дѣлаете льва покорнымъ и послушнымъ, а сами доходите до свирѣпости льва Въ львѣ вы преодолѣваете двойную природу, противящуюся его кротости: преодолѣваете его природу, лишенную разума, и его природную кровожадность; а сами въ себѣ разрушаете мудрость, положенную въ васъ Богомъ. Почему же вы, которые преобразуете природу звѣрей, не можете преобразовать вашей собственной природы, вашей собственной воли? Когда увѣщеваютъ васъ укротить гнѣвъ, питаемый вами къ одному изъ подобныхъ себѣ, вы отказываетесь, говоря, что это не зависитъ отъ вашей личной воли. Какое извиненіе и какую увертку найдете вы, когда изъ льва вы дѣлаете нѣкоторымъ образомъ человѣка, а сами изъ человѣка становитесь неукротимымъ львомъ?» (См. Злат., бес. 4 на св. Матѳ.).

III. Молитвами св. первомученика архидіакона Стефана да даруетъ намъ Господь и силу терпѣнія въ перенесеніи скорбей и бѣдствій жизни, и силу любви ко врагамъ, причинившимъ намъ эти бѣдствія. (Свящ. Гр. Дьяченко).

Источникъ: Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года.
Священникъ Григорій Дьяченко.
М. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий