Еп. Іустинъ (Полянскій)
Христосъ воскресе!
Въ утреннихъ воскресныхъ Евангеліяхъ, начиная съ нынѣшняго, излагаются многократный явленія воскресшаго Господа ученикамъ Своимъ. И въ первомъ изъ этихъ Евангелій, которое мы слышали сегодня, говорится о самомъ торжественномъ явленіи Спасителя нашего.
Къ этому явленнію Самъ Господь, чрезъ св. мѵроносицъ, повелѣлъ ученикамъ — Своимъ идти въ Галилею. Слухъ объ этомъ повелѣніи быстро разнесся, и вотъ въ Галилеѣ собралось до пятисотъ вѣрующихъ, пошли туда и одиннадцать Апостоловъ, Всѣ ожидали явленія Воскресшаго; и Господь не замедлилъ явиться.
Явился Онъ не только для увѣренія множества Своихъ послѣдователей, но и для того, чтобы дать св. Апостоламъ полномочіе на всемірную проповѣдь, положить таинственное основаніе Своей Церкви заповѣдію о крещеніи и укрѣпить вѣрующихъ обѣтованіемъ Своего вѣчнаго съ ними сопребываія. Для Апостоловъ, уже видѣвшихъ Господа воскресшаго и собравшихся на гору по повелѣнію Его, явленіе Его не было неожиданнымъ, а потому они поклонились явившемуся; но въ болыпомъ числѣ пришедшихъ сюда галилеянъ нашлись и такіе, которые, при необычайномъ видѣніи Того, Кого не считали уже между живыми, усомнились. Впрочемъ, это мимолетное сомнѣніе вскорѣ уступило мѣсто живому, твердому убѣжденію въ великой истинѣ, такъ что св. Ап. Павелъ, перечисляя свидѣтелей явленія Воскресшаго, указываетъ и на пятьсотъ братій, изъ которыхъ въ то время многіе были еще живы, а нѣкоторые уже почили (1 Кор. 15, 6).
Приблизившись къ св. Апостоламъ, Воскресшій въ немногихъ словахъ, исполненныхъ поразитель- наго величія, указалъ имъ на великое назначеніе ихъ, какъ проповѣдниковъ Евангелія и строителей тайно Божіихъ: Дадеся Ми всяка власть па небеси и на земли, сказалъ Господь, шедше научите вся языки, крестяще ихъ во имя Отца и Сына и Св. Духа, учаще ихъ блюсти вся, елииа заповѣдахъ вамъ; и се Азъ съ вами есмь во вся дни до скончатя вѣка. Аминь.
Выраженіемъ: дадеся Господь указываетъ, съ одной стороны, на вѣчное сыновство Свое, а съ другой— на воспріятое Имъ человѣческое существо. „Поелику Онъ Сынъ,—замѣчаетъ св. Аѳанасій Великій,— то отъ Отца имѣетъ все, что имѣетъ у Себя вѣчно и что именуете Себя пріявшимъ!“ И по Божеству Своему, всегда имѣя всякую власть на небѣ и на землѣ, Онъ по воскресеніи называете Себя получившимъ такую же власть по человѣчеству. Какъ Искупитель, принесшій Себя въ умилостивительную жертву за грѣхи всего мipa, Онъ уже не ограничиваете проповѣдь Евангелія тѣсными предѣлами Іудеи или Галилеи, но повелѣваете Апостоламъ идти и научить всѣ народы, запечатлѣвая ихъ вѣру таинственнымъ крещеніемъ, безъ котораго невозможно внити въ цapcmвie Божіе,— наставляя соблюдать заповѣди Его, во свидѣтельство истинной живой вѣры. При исполненіи этого св. дѣла, среди языческаго враждебнаго мipa, Апостоламъ угрожали опасности всякаго рода и мученическая смерть; а посему Господь ободряете ихъ обѣтованіемъ Своей благодатной помощи, и притомъ не на краткое только время, но до скончаніи вѣка. Такъ какъ,—замѣчаете блажен, толковникъ,—Апостолы имѣли жить не до кончины вѣка,—то и должно заключить, что обѣщаніе Господа быть съ ними относится не къ нимъ однимъ, но и ко всѣмъ вообще ученикамъ Его, т. -е. ко всѣмъ вѣрующимъ въ Него и хранящимъ Его заповѣди.
Апостолы, по заповѣди своего Учителя, вскорѣ выступили на вceмipнyю проповѣдь, испытали непобѣдимую силу обѣтованнаго имъ благодатнаго сопребыванія Его. Онъ Самъ, по выраженію св. Іоанна Златоустаго, предшествуя имъ, уничтожалъ препятствія, Самъ уравнивалъ все и дѣлалъ трудное легкимъ; потому вѣра въ Него и содѣлалась побѣдою, побѣдившею міръ.
Торжественное явленіе Воскресшаго 11-ти Апостоламъ и великому собору вѣрующихъ оставило глубокое впечатлѣніе во всѣхъ свидѣтеляхъ. По разсѣяніи учениковъ Господа на проповѣдь Евангелія въ разныя стороны свѣта, эти многочисленные свидѣтели, безъ сомнѣнія, весьма много могли содѣйствовать распространенію и утвержденію христіанства, на самомъ мѣстѣ Христовой проповѣди. Всѣ они извѣстны были первенствующей Церкви, какъ очевидцы воскресенія Христова. Аминь.
Источникъ: Сочиненія Іустина, епископа Рязанскаго и Зарайскаго.
Томъ X. Святая Четыредесятница и Святая Пятидесятница. (Поученія). М.1895 г.