Еп. Іустинъ (Полянскій)
Христосъ воскресе!
„Днесь весна душамъ, зане Христосъ
отъ гроба якоже солнце возсія тридневный,
мрачную бурю отгна грѣха. Того
воспонмъ, яко прославися.
(Канонъ въ недѣлю о Ѳомѣ, Пѣснь 1, Троп. 1).
Свѣтло мы торжествуемъ св. Пасху, воспоминая великое благодѣяніе Божіе падшему роду человѣческому: храмы наши украшаются яко невѣста Жениху небесному, радостно празднуемъ брачный пиръ вѣры, немолчно поемъ хвалу и благодареніе Господу, совершаемъ въ Церкви весну душъ нашихъ! Но не одни мы такъ празднуемъ, поемъ и торжествуемъ; вторитъ намъ, сорадуется съ нами и вся видимая природа.
Когда мы здѣсь, въ храмѣ Божіемъ, торжественно воспоминаемъ великія благодѣянія Божіи падшему роду человѣческому,—какое дивное великое торжество совершается тамъ—въ открытомъ храмѣ природы! Когда здѣсь мы продолжаемъ радоваться и торжествовать Воскресеніе Христово,—какое свѣтлое и радостнѣйшее торжество воскресенія и обновленія совершается тамъ—внѣ жилищъ нашихъ, гдѣ самые холмы и горы препоясуются радостію! Когда здѣсь мы возносимъ пѣеснь хвалы и благодаренія Господу, благодѣявшему намъ, —какая живая, восторженная пѣснь, полная жизни и радости, чувства вседовольства и блаженства, возносится миріадами голосовъ среди полей и луговъ, среди дебрей и лѣсовъ, среди горъ и удолій! Кажется, всѣ созданія Божіи возносятъ едиными усты и единымъ сердцемъ одну чудную и таинственную, радостную и восторженную, неумолкающую пѣснь хвалы и благодаренія своему Владыкѣ—Творцу и Промыслителю. Поистинѣ дивное, вселенское торжество совершается теперь въ окружающемъ насъ мipѣ!
И нѣтъ ничего, возлюбл., пріятнее для сердца, утѣшительнѣе для духа, поучительнѣе для разума, какъ подобное зрѣлище окружающей насъ природы, особенно вь настоящіе дни обновленія и возрожденія ея и нашего къ новой жизни, когда все окружающее насъ невольно останавливаетъ на себѣ наши взоры; невольно привлекаетъ къ себе наше вниманіе.
Такимъ именно зрѣлищемъ твореній Божіихъ питали свою душу, возвышали и освящали свое воображеніе, услаждали свое сердце, просвѣщали свой разумъ святые Божіи человѣки!—Св. царь и пророкъ Давидъ, во всѣхъ явленіяхъ мipa видимаго, видѣлъ следы премудрости и благости Божіей: читайте его псалмы, и увидите; преп. Антоній Великій сказалъ: „предо мною двѣ отверстыя книги, написанныя не человѣкомъ, а Богомъ —небо и земля; ихъ я читаю, изъ нихъ поучаюсь, ими умудряюсь во спасеніе. Самъ Спаситель немало бралъ поученій изъ природы.
Чему же можно научиться намъ изъ богописан- ной книги природы въ настоящее время, когда она такъ привлекательно раскрывается предъ нами, а мы празднуемъ воскресеніе Христово? Мы могли бы прочитать въ ней всѣ главнѣйшіе члены нашей вѣры, нашей любви и надежды. Но яснѣе, живѣе и поучительнѣе всего въ весеннемъ обновленіи природы изображается намъ наше внутреннее обновленіе, наше духовное воскресеніе отъ смерти грѣховной къ новой благодатной жизни во Христѣ Іисусѣ. Въ этомъ юнѣющемъ видѣ природы внѣшней представляется намъ образъ той обновляющейся, яко орля, юности избранныхъ Божіихъ, кои возрастаютъ, процвѣтаютъ и плодоносятъ въ духовномъ вертоградѣ Церкви Божіей. Это—весна душамъ нашимъ) какъ воспѣваетъ св. Церковь. Но это такой важный и поучительный для насъ предметъ, который преимущественно достоинъ занять все вниманie наше,—особенно во дни св. Пятидесятницы; потому мы и будемъ, возл., бесѣдовать объ этомъ особенно въ слѣдующее воскресные вечера. Чему же лучше и посвятить время продолжающагося празднованія воскресенія Христова, какъ не размышленію о нашемъ духовномъ совоскресеніи съ Нимъ, о нашемъ обновленіи и возвращеніи въ свободу славы чадъ Божіихъ ? Аминь.
Источникъ: Сочиненія Іустина, епископа Рязанскаго и Зарайскаго.
Томъ X. Святая Четыредесятница и Святая Пятидесятница. (Поученія). М.1895 г.