Поученіе. Въ первый день ев. Пасхи, на литургіи

Еп. Іустинъ (Полянскій) († 1903 г.)

Христосъ воскресе!

Христос Воскресе Христосъ воскресе! говорили сегодня рано поутру Ангелы женамъ мѵроносицамъ, благовѣствуя имъ о воскресеніи Христовомъ. Христосъ воскресе! нынѣ же благовѣствовали въ свою очередь св. жены пла­чущим ъ и рыдаюгцимъ Апостоламъ Христовымъ. Христосъ воскресе! привѣтствовали другъ друга потомъ и св. Апостолы, спѣша подѣлиться общею радостію.

И пронеслось это радостное „Христосъ воскресе!а по всѣмъ концамъ земли, и повторяетъ его торже­ствующая Церковь Божія съ чадами своими повсю­ду! И сколько радости, сколько утѣшеній изливает­ся въ сердце отъ этихъ двухъ словъ! Кажется, такъ бы и повторялъ всю жизнь: Христосъ воскресе! Христосъ воскресе!

Отчего это? Почему эти слова такъ сладостны, такъ вожделѣнны для сердца христіанскаго?

Потому, братіе, если бы Христосъ не воскресъ,— то не было бы и вѣры нашей святой; мы были бы тогда самыми несчастными изъ созданній; не было бы намъ никакой надежды на спасеніе, и погибли мы тогда со грѣхами своими въ глубинахъ адовыхъ!.. Аще Христосъ не воста, говорить св. Апостолъ, су­етна вѣра ваша: еще есте во грѣсѣхъ вашихъ... окаяннѣйши всѣхъ человѣкъ есмы. Если бы не воскресъ Онъ, Начальникъ и Совершитель спасенія наше­го,—то мы не смѣли бы и мечтать о нашемъ воскресеніи изъ мертвыхъ. Но теперь Онъ воскресъ — Христосъ воста изъ мертвыхъ, начатокъ умершимъ бысть,—и мы болѣе не страшимся смерти. Что до того, что умремъ? Вѣдь мы знаемъ, что грядетъ часъ, когда всѣ мертвые и мы съ ними востанемъ изъ могилъ своихъ, и настанетъ для насъ новая, вѣчно блаженная жизнь, и мы никогда болѣе не умремъ, ибо Христосъ воскресъ.

Вотъ почему и трепещетъ радостно сердце наше при этихъ сладостныхъ словахъ: Христосъ воскресе! Онъ воскресъ, говоритъ мнѣ мое сердце,—значитъ, воскресну и я, ибо Онъ—Глава моя, а я членъ Его. Объ одномъ теперь осталось мнѣ позаботиться, что­бы воскреснуть не для суда и осужденія, а для жи­зни вѣчной и блаженной: это уже мое дѣло. Главное сдѣлано: врата въ царствіе Божіе открыты, Домовладыка Господь нашъ стоитъ въ сихъ вратахъ и зоветъ всѣхъ и каждаго: еще хощеши внити въ животъ, соблюди заповѣдь... Съ нашей стороны тре­буется — выполнить это непремѣнное условіе: со­блюди заповѣди Божіи, — и ты воскреснешь для жизни вѣчно блаженной; иди путемъ повелѣній Господнихъ,—и ты войдешь въ царствіе небесное; твори волю Сотворившаго тебя,—и животъ твой будетъ сокровенъ со Христомъ въ Богѣ. Аминь.

Источникъ: Сочиненія Іустина, епископа Рязанскаго и Зарайскаго.
Томъ X. Святая Четыредесятница и Святая Пятидесятница. (Поученія). М.1895 г

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий