Поученіе. Во второй день святой Пасхи, на утрени

Еп. Іустинъ (Полянскій) († 1903 г.)

Христосъ Воскресе!

Не посѣтуйте на меня, возлюбленніи мои, что такъ часто выхожу къ вамъ съ священнодѣействіемъ слова Божія! Руководить меня въ этомъ дѣлѣ не что-нибудь другое, а слова св. Ап. Павла: Аще благовѣствую, нѣсть ми похвалы: нужда бо ми належить. Горе же мнѣ естъ, аще не благовѣствую (1 Кор.9,16).

И я спѣшу предложить вамъ о томъ, „какъ проводить пасхальные дни“. Христосъ воскресе! Благодаримъ Тебя, Господи, что Ты сподобилъ насъ грѣшныхъ достигнуть и поклонитися св. воскресенію Твоему! День Пасхи есть день особеннаго веселія, особенной радости; нѣтъ у насъ празд­ника веселѣе и радостнѣе настоящаго. Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся въ онъ (Псал. 117, 24). И съ какимъ желаніемъ всѣ ожидаютъ его, съ какимъ пріятнымъ безпокойствомъ приготовляются къ нему, съ какимъ удовольствіемъ другъ друга привѣтствуютъ съ наступленіемъ его!.. При словѣ—Христосъ воскресе—мы и сами какъ бы воскресаемъ, душа оживаетъ, сердце восхищается. Да, сей праздникъ для того и уста­новлен, чтобы мы радовались и веселились.

Но сколько прилично нынѣ радоваться, столько же необходимо въ сіи дни вести себя свято. Грѣшно, можно сказать, теперь не радоваться: такъ великъ для насъ настоящій праздникъ; вдвойнѣ грѣшно теперь грѣшить: такъ святы нынѣшніе дни! Какъ же намъ сдѣлать, чтобы мы въ настоящій празд­никъ и веселились, и не грѣшили? Какъ свѣтъ и теплота исходятъ на землю отъ солнца, такъ свя­тость и веселіе изливаются на нынѣшній праздникъ отъ Іисуса Христа — Солнца правды. Воспоминай же о Іисусѣ Христѣ, воспоминай непрестанно, от­носи все къ Нему, дѣлай все для Него, смотри во всемъ на Него: да будетъ Іисусъ Христосъ во весь праздникъ съ тобою и предъ тобою и ты будешь праздновать и свято, и въ радости Если тебѣ придутъ на умъ грѣховные помыслы, то скажи имъ: ради Іисуса Христа не хочу я за­ниматься вами. Если придетъ тебѣ на умъ что-ни­будь доброе, скажи себѣ самому: сдѣлаю я это ради Іисуса Христа. Если тебя что-нибудь порадуетъ, то говори: буду радоваться ради Іисуса Хри­ста. Если скорбь мірская будетъ тяготить тебя, то скажи ей: не хочу имѣть скорбь такую ради Іисуса Христа. Если ты несчастенъ, бѣденъ, одинокъ, огорченъ, обиженъ, то говори: забуду все cie, стану радоваться, веселиться ради Іисуса Христа. Если ты согрешишь въ чемъ нибудь... Но нетъ, не гре­ши, ради Іисуса Христа не греши, не оскверняй святаго праздника. Такъ решись веселиться и ве­сти себя ради Іисуса Христа; и Іисусъ Христосъ сохранишь тебя отъ грѣховъ и дастъ сердцу твоему веселіе. Дѣлай все для Іисуса Христа; и Іисусъ Христосъ сдѣлаетъ все для тебя.

Но если и при всемъ томъ ничто тебя не будетъ радовать въ сей радостный праздникъ,—если и стараясь хранить себя отъ грѣховъ, не можешь не скорбѣть,—если ты такъ будешь малодушествовать, что не въ состояніи пѣть и Воскресеніе Христово; то обратись тогда къ Сладчайшему Іисусу, скажи Ему о своей скорби, возвѣсти Ему свою печаль, открой Ему свою немощь: „Господи! меня горе тя­готишь, я скорблю и не могу радоваться. Боленъ я, бѣенъ я, грѣшень я, или—и самъ не знаю, отчего скорблю... Пошли же мне какое-нибудь веселіе, обрадуй меня чѣмъ-нибудь, чтобы мнѣ въ твой праздникъ не было грустно!» Такъ молись, такъ воздыхай; и тогда ты самъ не захочешь Mipскихъ радостей, ибо для грѣшниковъ, каковы мы съ тобою, никакое веселіе не можетъ быть выше того, которое грѣшникъ чувствуетъ, когда плачетъ предъ Сладчайшимъ Іисусомъ.

Да, сладостно плакать предъ Сладчайшимъ 1исусомъ. Впрочемъ, Іисусъ Христосъ Самъ не захочетъ оставить тебя въ скорби и въ слезахъ ради Своего праздника; только самъ ты не забудь въ эти св. дни печалующихъ. Не смотри на то, что рѣки радости текутъ вездѣ, двери веселія отверсты всѣмъ,—не смотри, говорю, на это, и нынѣ есть много печальныхъ между нами— христіанами, унылыхъ среди общаго веселія, мрачныхъ при полномъ сіянніи радости. Кто же эти унылые и печаль­ные? Унылы и печальны нынѣ бѣдные; впрочемъ, не тѣ только бѣдные, которые стоятъ у дверей хра­ма, ходятъ по домамъ, кланяются на переулкахъ. Эти бѣдные имѣютъ голосъ; добрые не дадутъ имъ долго плакать. Нынѣ особенно унылы и печальны тѣ бѣдные, которые не имѣютъ чѣмъ жить, но не умѣютъ просить,—которые бѣйдствуютъ, но скрываютъ свою бѣдность, льютъ слезы горести, но таятъ ихъ отъ другихъ. Это—бѣдныя вдовы съ малыми дѣтьми,—небогатые отцы съ большими долгами,— домы нѣкогда знатные, а теперь пришедшіе въ крайнее разореніе. Горе и въ простые дни не слад­ко; но какъ оно мучительно въ свѣтлый праздникъ! Нужды и всегда не легки, но какъ онѣ тягостны среди общаго довольства! Конечно, при сердечномъ веселіи и лицу весело; въ мирномъ семействѣ и черствый кусокъ хлѣба вкусенъ; но не въ нраздникъ, мои возлюбленные!

Никому еще такъ не горько нынѣ, какъ бѣднымъ заключеннымъ. Для нихъ и колокольный нынѣшний звонъ заглушается громомъ ихъ собственныхъ цѣпей; они и въ сей свѣтлый праздникъ едва видятъ солнѣчный свѣтъ, тускло свѣтящим имъ сквозь каменныя ограды и желѣзный рѣшетки. Горько нынѣ и тѣмъ страдающимъ, которые лежатъ въ больницах!, и сидятъ въ богадѣльняхъ,—которые и нынѣ съ нетерпѣтеніемъ ожидаютъ себѣ куска хлѣба изъ чужихъ рукъ.—Горько нынѣ безпріютнымъ сиротамъ, брошеннымъ отцами и матерями, живущимъ въ презрѣніи: они и ныне часто бываютъ забыты.

Итакъ, вотъ кто нынѣ особенно унылъ и печаленъ: унылы и печальны тѣ, которыхъ Іисусъ Христосъ называешь меньшею Своею братіею, съ которыми Онъ дѣлитъ печаль и уныніе, какъ и всегда, такъ особенно нынѣ. Утѣшь же ихъ ты, мой возлюбленный братъ и сестра о Господѣ,— утѣшь, чѣмъ и какъ можешь; за это и тебя Го­сподь обрадуетъ для праздника,—обрадуетъ, чѣмъ ты и не думаешь; и ты будешь благодушествовать, и ты будешь весело пѣть Христово воскресеніе! (Изъ пропов. пр. Р. Путятина). Аминь. —

 

 Источникъ: Сочиненія Іустина, епископа Рязанскаго и Зарайскаго.
Томъ X. Святая Четыредесятница и Святая Пятидесятница. (Поученія). М.1895 г

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий