Поученіе. Воспоминаніе чуда св. архистратига Михаил

Надежда христіанина на Бога, говорящаго ему: „не бойся, Я съ тобой!"

 Прот. Григорій Дьяченко

I.  Праздникъ воспоминанія чуда св. архистратига Михаила установленъ по слѣдующему случаю. Близъ Іераполя, въ Колоссахъ Фригійскихъ, надъ источникомъ, подававшимъ чудесно исцѣленія, находился храмъ св. архистратига Михаила.

Храмъ былъ построенъ въ благодарность за исцѣленіе по ходатайству св. архистратига Михаила. При храмѣ поселился отрокъ Архиппъ для исполненія пономарской службы. Онъ велъ жизнь подвижническую: питался весьма скудно, носилъ одежду ветхую и спалъ на камняхъ, и при этомъ обращалъ многихъ язычниковъ ко Христу. Язычники неоднократно нападали на Архиппа и оскорбляли его и даже били. Наконецъ, они задумали разрушить самый храмъ и убить Архиппа. Недалеко отъ храма протекали двѣ рѣки, и они рѣшили пустить обѣ рѣки на храмъ и чудотворный источникъ. Выкопали глубокій и широкій ровъ и наполнили его водою изъ рѣкъ. Св. Архиппъ видѣлъ замыслы враговъ и молился въ храмѣ св. архистратигу Михаилу сохранить храмъ и источникъ. Между тѣмъ, язычники уже готовились пустить воду на храмъ, а сами стали на возвышенности, чтобы видѣть погибель св. мѣста съ Архиппомъ. Вдругь св. Архиппъ слышитъ голосъ, внушившій ему выйти изъ храма. Онъ вышелъ и увидалъ архистратига Михаила, который повелѣлъ ему смотрѣть, какъ Богъ сохранитъ храмъ. Архистратигъ поднялъ свою правую руку и удержалъ стремленіе водъ, которыя уже были пущены, повелѣвъ имъ итти въ разсѣлину большого камня, находившагося близъ храма, и самъ послѣ того сдѣлался невидимъ Скончался св. Архиппъ въ глубокой старости.

II. Св. Архиппъ, чудесно избавленный Богомъ отъ смертной опасности по ходатайству св. архистратига Михаила, вѣрнымъ служителемъ коего онъ былъ, напоминаетъ намъ, возлюбленные мой братія, о той отрадной истинѣ, что хританинъ ничего не долженъ бояться, если съ нимъ Богъ, говорящій ему: „не бойся, Я съ тобой! "

„Бываетъ, говоритъ святитель Тихонъ задонскій, что мать утѣшаетъ свое плачущее дитя и говоритъ ему: не бойся, я съ тобою! Вотъ также и милосердьѣ, человѣколюбивый Богъ, нашъ Создатель, Отецъ щедротъ и Богъ всякія утѣхи, говоритъ всякой вѣрующей душѣ, которая находится въ искушеніяхъ и напастяхъ, скорбитъ, сѣтуетъ и боится: не бойся, говоритъ ей Господь: Я съ тобою! Я твой Создатель, Я твой Искупитель, Я твой Спаситель, Я твой Помощникъ и Заступникъ, Я, Который въ рукѣ Своей все содержу и Которому все повинуется, Я съ тобою! Рече Сіонъ: остави мя Господь, и Богъ завы мя. Еда забудетъ жена строча свое, еже не помиловати исчадія чрева своего? Аще же и забудетъ сихъ жена, но Азъ не забуду тебе. глаголетъ Господь (Ис. 49, 14, 15). Аще преходиши сквозѣ воду, съ тобою есмь, и рѣки не покрыютъ тебе; и аще сквозѣ огнь проведеніи, не сожжешися, и плетень не опалитъ тебе. Яко Азъ Господь Богъ твой Святый Израилевъ спасаяй тя (43, 2. 3).

Такъ былъ Господь съ вѣрнымъ Своимъ Ноемъ, и сохранилъ его отъ всемірнаго потопа.

Былъ съ вѣрнымъ Своимъ Лотомъ, и сохранилъ праведника отъ казни содомской.

Былъ съ рабами Своими Авраамомъ, Исаакомъ и Іаковомъ, сохранилъ ихъ на землѣ странствованія ихъ, какъ написано о нихъ: не остави человѣка обидѣти ихъ, и обличи о нихъ цари: не прикасайтеся помазаннымъ Моимъ, и во пророцѣхъ Моихъ не лукавнуйте (Пс. 104, 14. 17).
Былъ со Іосифомъ, и въ нашедшихъ ему искушеніяхъ и страданіяхъ сохранилъ его и прославилъ.

Былъ съ Израильскимъ народомъ въ Египтѣ, почему и говорилъ: видя видѣхъ озлобленіе людей Моихъ, иоюе во Египтѣ, и вопль ихъ услытахъ (Исх. 3,7)

Былъ съ тѣмъ же Израилемъ во время исхода ею изъ Египта, и раздѣлилъ ему Чермное море, и провелъ его посредѣ водъ, и спасъ отъ Фараона мучителя.

Былъ съ тѣмъ же Израилемъ въпустынѣ, и питалъ его чудесною манною, и поражалъ предъ лицемъ его враговъ его, и ввелъ его въ гору святыни Своея.

Былъ съ тѣмъ же народомъ и въ землѣ обѣтованной и спасалъ его, какъ поетъ пророкъ: аще не Господь бы былъ въ насъ, да речетъ убо Израиль, аще не Господь бы былъ въ насъ, внегда востати человѣкамъ на ны, убо живыхъ пожерли быша насъ (Пс. 123, 1. 2).

Былъ съ Давидомъ помазанникомъ Своимъ въ различныхъ искушеніяхъ и гоненіяхъ, и сохранялъ раба Своего отъ враговъ его.
Былъ съ Іоною во глубинѣ морской, и сохранилъ его во чревѣ китовѣ, и избавилъ его отъ звѣря морскаго.

Былъ съ тремя отроками въ пещи вавилонской, и угасилъ имъ силу огненную, и научилъ ихъ пѣть благодарственную пѣснь.

Былъ съ Даніиломъ въ ровѣ, и заградилъ уста львовъ, и избавилъ его оттуда.

Былъ съ апостолами, былъ съ мучениками, и сохранилъ ихъ посреди ужасныхъ мученій.

Былъ съ пустынниками, жившими въ пещерахъ, въ вертепахъ и пропастяхъ земныхъ, и сохранилъ ихъ отъ козней вражіихъ.

Былъ и естъ и будетъ до скончанія вѣка съ вѣрными рабами Своими, по неложному Своему обѣщанію: се Азъ съ вами есмь во вся дни до скончанія вѣка, аминъ (Мѳ. 28, 20). — О Божественнаго, о любезнаго, о сладчайшаго Твоего гласа! Съ нами бо неложно обѣщался еси быти до скончанія вѣка Христе, Его же вѣрніи утвержденіе имуще радуемся. Вотъ почему вѣрные рабы Его, ощущая присутствіе Его и живое утѣшеніе, дерзаютъ, восклицаютъ и поютъ пѣснь въ радости духа: Богъ намъ прибѣжище и сила, помощникъ въ скорбѣхъ, обрѣтшихъ ны зѣло. Сего ради не убоимся, внегда смущается земля и прелагаются горы въ сердца морская. Господъ силъ съ нами, заступникъ нашъ Богъ Іаковлевъ (Пс. 45, 2, 3, 12). Аще и пойду посредѣ сѣни смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси, Боже (22, 4). Господь просвѣщеніе мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, отъ кого устрашуся? « (Пс. 26, I).

III. „Смотри, христіанинъ, самъ-т ты будь только Божій, а Богъ Своего не оставитъ, наставляетъ тотъ же святитель. Вѣруй сердечно въ Него, яко въ Бога, угождай Ему вѣрою и правдою; всю надежду свою на Него возлагай, и отъ сердца призывай Его, Онъ— близъ тебе есть, съ тобою есть, спасаяй тя Святый Израилевъ. И гдѣ бы ты ни былъ, въ какомъ бы искушеніи или скорби ни находился—Онъ всегда съ тобою, и смотритъ на подвигъ твой, и невидимою рукою укрѣпляетъ тебя и помогаетъ тебѣ, и хотя бы всѣ злые люди возстали противъ тебя, и бѣсовскіе полки окружили тебя—ничего не успѣютъ. Господь сохранитъ тя, Господь покровъ твой на руку десную твою. Во дни солнце не ожжетъ тебе, ниже луна нощію. Господь сохранитъ тя отъ всякаго зла, сохранитъ душу твою Господь. Господь сохранитъ вхожденіе твое и исхожденіе твое отъ нынѣ и до вѣка (Пс. 120, 5. 8).—Не остави мене, Господи Боже мой, не отступи отъ мене, вонми въ помощь мою, Господи спасенія моего! (37, 22, 23). Господи силъ, съ нами буди, иного бо, развѣ Тебе, помощника въ скорбѣхъ не имамы: Господи силъ, помилуй насъ!“... (Состав. Г. Д—ко по Ч. -М. и „Сокровищу духовн», святителя Тихона задонскаго).

Источникъ: Священникъ Григорій Дьяченко.
Полный годичный кругъ кратких поучений. Т.II
М. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897 г.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий