Поучения катехизические, четырнадцатое

Протоиерей Родион Путятин

О том, что Бог есть Дух, что Он вездесущ и вечен

Родион Путятин, протоиерей    Что такое есть Бог? Как вы, слушатели, понимаете Его и каким Его себе представляете? Как ни старайтесь понять, вы никогда не поймете Его; как ни усиливайтесь представлять, вы никак не представите Его себе таким, каков Он в существе Своем.

Бог – существо непостижимое. Не только мы, люди, не можем знать, каков Он в Своем существе, этого и Ангелы не знают и знать не могут. Бог живет во свете неприступном. Его никто из человеков не видел и видеть не может (1 Тим. 6, 16).
Итак, если Бога нельзя знать, каков Он в Своем существе, то что же мы хотим узнать о Нем? Мы хотим узнать о Боге то, что нам открыл о Нем Иисус Христос, Сын Божий. Бога никто никогда не видал; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, явил нам Его. Что же именно явил нам Иисус Христос о Боге? Вот что явил нам Иисус Христос или вот что явило Откровение Божие о Боге: Бог есть дух (Ин. 4, 24) вечный, всеблагий, всеведущий, всемогущий, всеправедный, неизменяемый, всесвятый, вседовольный, всеблаженный. Больше этого нам знать и не нужно в настоящей жизни. В этих словах есть все, чего душа наша желает и что ей нужно знать о Боге.
Итак, Бог есть дух. Что такое дух? Этого опять хорошо понять мы не можем. Дух есть такое существо, которое невидимо, но существует действительно. Таков есть Бог по Своему существу. В Священном Писании Ему приписываются телесные руки, очи, уши и другие члены, но это так только говорится, а не потому, что Бог имеет какие-либо члены, и говорится для того, чтобы мы как-нибудь и что-нибудь могли себе представить о Боге по-своему, по-человечески. Мы все делаем руками, видим глазами, слышим ушами; вот потому и о Боге, Который все может, все видит, все слышит, мы говорим, что Он как будто имеет руки, глаза, уши, а в самом деле Он их не имеет, потому что ничего телесного не имеет. Таким образом, руки, приписываемые Богу, означают Его всемогущество, очи и уши – всеведение.
Так, Бог всеведущ: Он знает все – и мысли наши, и намерения, и желания. Мало этого: Бог не только знает настоящее, Он знает, что мы прежде думали и делали, что будем думать и делать впредь. Он знает, что думали и делали люди, которые жили до нас, знает, что будут думать и делать люди, которые будут после нас. Так чудно всеведение Божие. Бог больше сердца нашего и знает все (1 Ин. 3, 20). Он весь око, весь слух, весь ум, говорит свт. Кирилл Иерусалимский. От Него ни одна мысль не укроется, ни одно слово не утаится. Все обнажено и открыто перед очами Его (Евр. 4, 13).
Каким же образом Бог так может все знать? Он вечен и вездесущ, оттого все и знает. Мы ясно видим то, что у нас пред глазами; но у Бога все пред глазами, потому что Он вездесущ. Нет места, где бы Его не было, нет убежища, куда можно было бы от Него сокрыться. Куда уйду от духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на Небо – Ты там; упаду ли в преисподнюю – Ты там; понесусь ли на крыльях зари, перенесусь ли на край моря – и там рука Твоя найдет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: по крайней мере, тьма сокроет меня. Но и ночь, как свет, вокруг меня и тьма не затмит от Тебя; и ночь светла, как день, тьма так же, как свет (см.: Пс. 138, 7–12).
Будучи вездесущ, Бог вместе и вечен. Не имел Он начала, не будет иметь и конца. Не было времени, когда Его не было, и не будет времени, когда бы Он перестал существовать. Он был, есть и будет. Когда еще не было гор и не устроена была земля и вселенная, и от века и до века Ты – Бог (см.: Пс. 89, 3). Мы прошедшее должны вспоминать, будущее угадывать – Он и так все знает: для Него нет ни прошедшего, ни будущего, у Него все настоящее, потому что Он вечен. Чудно для меня ведение Твое, Боже, высоко, не постигаю его!
Нам, слушатели, и не нужно вполне постигать Его. Довольно для нас знать и помнить, что Бог есть Дух, Который все видит, все знает, везде присутствует, вечно существует. Бог есть Дух. Будем же кланяться Ему не телом только, но и духом, будем славить Его не словами только, но и мыслями. Одни поклоны без духа, одни слова без мысли не доходят до Бога; это кимвал звенящий и медь звучащая. Бог всеведущ: все наши мысли и слова, желания и поступки так Ему известны, как будто записаны у Него в книге. Ты сказал или подумал худое – Богу это уже известно. Ты худое сделал или пожелал, Бог и это знает и вечно не забудет. Забудет только тогда, когда ты раскаешься, когда ты слезами сокрушения изгладишь это из книги Божией. Как же после сего мы должны быть, слушатели, осторожны, когда Бог знает и помнит все, что мы скажем, подумаем, пожелаем, сделаем, но вместе как и утешительно это для нас! Люди не воздают тебе должного, стараются отнять у тебя твое; не беспокойся, твое не пропадет, потому что оно все известно Богу, все твое записано у Него в книге.
Да, все, все записано: и вздох твой внесен в книгу Богом, и слеза твоя хранится у Бога в сосуде (см.: Пс. 55, 9). Аминь.

Назад     Начало     Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий