Поучения на изречения церковных молитв и песен и символические действия при богослужении

Родион Путятин, протоиерейПротоиерей Родион Путятин

50. Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа

Как начинается у нас Божественная литургия? При начале литургии мы, слушатели, благословляем Бога, и при начале всех других наших дел, – духовных, божественных и житейских, человеческих, тоже благословляем Бога. Что это значит, что все начинаем мы с благословения Божия, то есть с прославления Божия?

Этим показываем, что мы делаем или должны все делать во славу Божию, делать для того, чтобы Бога прославить, чтобы сказать, показать, что Бог есть, что Он Отец, Сын и Святой Дух, Творец, Вседержитель. Да, когда мы с благословения Божия дело начинаем, то это значит, что мы делаем его во славу Божию, в прославление Божие.
Как же это можно все делать во славу Божию? Как во славу Божию делать дела житейские, мирские, человеческие? Как есть и пить во славу Божию? Когда мы что делаем с мыслью о Боге, хваля и благословляя Его, тогда мы все и житейское, человеческое делаем во славу Божию (см.: 1 Кор. 10, 31). Да, кто Богу служит, молится или другое что божественное делает, но в мыслях имеет себя, свои выгоды, величаясь своими способностями и достоинствами, ожидая себе награждений и вознаграждений, тот ведь делает не во славу Божию, хотя по видимости и славит Бога, а на себя. Если же работаем, трудимся для своего здоровья, если пьем и едим или иное что для своей пользы делаем, но в мыслях имеем Бога, относя все к Нему, благодаря за все Его, – мы делаем во славу Божию, хотя по видимости делаем для себя.
Почему же мы должны все делать, все начинать с благословения Божия, во славу Божию?
Во-первых, потому, что не иначе как чрез это мы получаем благословение от Бога. Да, Бог подает нам Свое благословение, помощь, очищение, освящение, когда мы благословляем Его, когда мы все делаем во славу Его, с мыслью о Нем. Именно оживешь, обновишься, светом озаришься, когда вспомнишь, что есть Бог, когда перекрестишься, подумаешь, скажешь: во имя Отца и Сына и Святого Духа. И не нам только, благословляющим Его, подает Он Свое благословение, но очищает и освящает и все то, чем мы во славу Его пользуемся, что с мыслью о Нем употребляем.
Таким образом, наши пища и питие, одеяние и жительство Божиим благословением очищаются, освящаются, обновляются, улучшаются. И потому-то кто с благословения Божия все начинает, тот и делает все чисто, свято, успешно, тому и служит все в пользу, во благо, тот и с небольшими средствами, и чрез малое делание многого достигает и немногим достоянием бывает доволен... А мне и черный хлеб, и вода простая очень вкусны бывают, когда я ем и пью с Божиим благословением; я и в небогатое одеяние с весельем одеваюсь, когда помню одевающего меня Бога; поя Бога, я и в хижине моей убогой живу, будто в чертогах царских.
Во-вторых, и это главное, мы потому все должны начинать с благословения Божия, делать во славу Божию, что мы сотворены для славы Божией, созданы для этого. И все существующее сотворено для славы Божией (см.: Притч. 16, 4), небо и земля, и все неразумные, бессловесные существа сотворены для славы Божией, то есть так сотворены, устроены, что своим существованием и устройством поведают славу Божию, как бы говорят, что Бог есть, что Он Всемогущ, Благ, Премудр, говорят другим, сами того не сознавая, радуют других, сами того не чувствуя. А мы, разумные и словесные существа, сотворены славить Бога с сознанием, устами говорить и петь, сердцем утешаться и радоваться, что Бог есть, что Он Благ, Премудр, Всемогущ; сотворены мы так, то есть тем существуем, живем, блаженствуем мы, что Бога славим разумно, что чувствуем, сознаем, что Бог есть.
Да, знать Бога, славить Его – это существенная потребность нашей души, это жизнь нашей жизни. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3). И не оттого-то ли мы так любим смотреть на небо – и смотрим до слез иногда, до самых радостных слез, – не оттого ли, что нигде так не видна нам слава Божия, как на небесах? Не оттого-то ли мы особенно так любим бывать в церкви Христовой, служить и слушать служение здесь – и служим и слушаем до умиления, иногда до восторга, – не оттого ли, что нигде так и не видится и не слышится слава Божия, как в церкви Христовой? Да, видно, что радование о Боге – родное нам веселие.
Так, вот главное, почему мы все начинаем с благословения Божия, все делаем во славу Божию: мы сотворены для славы Божией, мы созданы так, что мы тогда только и будем существами разумными, блаженными, когда Бога будем славить. Божие благословение нам необходимо, но для чего, собственно, необходимо оно? Для чего нам всякая помощь, всякая благодать от Бога, для чего здравие и спасение, для чего всякое радование и во всем благое поспешение? Все для того одного, чтобы мы с дерзновением могли славить Бога, чтобы от всего сердца могли радоваться тому, что Бог есть, чтобы от всей души могли говорить: слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже!
Итак, ничего, слушатели, не будем делать не благословясь, а будем все начинать с благословения Божия – тогда, если что у нас выйдет и не так хорошо или сделается не по-нашему, все же мы хорошее дело сделаем – то, что, по крайней мере, Бога благословим, вспомним. Ах, это-то одно и хорошее дело, всех дел наших лучше, когда мы Бога благословляем, славим. Ни в чем, как в этом, все наше достоинство и блаженство.
О, вразуми, Господи, тех из нас, которые, принимаясь за дела, никогда не благословляют Тебя, не молятся и не крестятся; вразуми их, что без благословения Твоего, без молитвы к Тебе нельзя нам жить и действовать чисто, свято, благочестиво, благополучно и что в будущей жизни мы тем только и будем вечно веселиться и радоваться, что будем благословлять, вечно благословлять Твое Царство, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Назад          Начало          Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий