Поучения на изречения церковных молитв и песен и символические действия при богослужении

Родион Путятин, протоиерей

Протоиерей Родион Путятин

52. О силе молитв служителей Церкви

Почему, слушатели, когда вы приносите Богу молитвы, моления, прошения, благодарения, то не сами только молитесь, но и нас, служителей Церкви, просите, чтобы мы с вами молились?

Потому что Бог скорее услышит вас, когда о вас и за вас будут с вами вместе молиться служители Церкви; молитвы, воссылаемые к Богу служителями Церкви, особенно святы пред Ним и преимущественно доступны Ему. Якоже некия многоценныя бисеры приемлет их Господь, как кадило благовонное, приятны они Ему.

Вы знаете, как скоро и непреложно Бог слышит молитвы служителей Церкви, когда они молятся Ему при совершении Святых Тайн? При освящении, например, даров хлеба и вина священник говорит: и сотвори убо хлеб сей, честное Тело Христа Твоего, а еже в чаши сей честную Кровь Христа Твоего, и по слову его молитвы тотчас хлеб прелагается в Тело, а вино в Кровь Христову. И такую могущественную силу имеет сия молитва только в устах служителей Церкви, никто, кроме них, не имеет власти совершать Святые Тайны. Если же так скоро и непреложно Бог слышит служителей Церкви при совершении Святых Тайн, то, без сомнения, и во всех других случаях, и во всякое другое время, и во всяком другом месте Он скорее слышит их молитву, чем других, Ему молящихся. Кого Господь допускает выну предстоять Своему Святому Престолу, тех молитвы, без сомнения, всегда святее и доступнее к Нему. От кого Господь всегда с любовью принимает дары и жертвы духовные, от тех всякое прошение Он с особенной любовью всегда выслушивает.

Да, слушатели, устам служителей Церкви преимущественно внимает Бог и по их преимущественно молитве нисходит благодать свыше, их преимущественно молящимися устами объявляется вам милость Божия, их преимущественно благословляющей рукой подается вам благословение Господне, чрез них преимущественно все от вас принимает и все нам подает Господь.

Отчего же это? Откуда у служителей Церкви такая благодать и сила? Отчего так святы и доступны к Богу их молитвы? Не от собственной их святости и силы – они иногда бывают не святее других, хотя и должны быть святее, – но от святости и благодати Того, Кого они собой представляют и изображают, когда молятся. Кого они тогда изображают и представляют? Святую Церковь, которой они служители. А глава Святой Церкви Кто? Господь Иисус Христос, всегда неразлучно с ней пребывающий Своею благодатию. Следовательно, о ком служители Церкви совершают молитву, о том молится вся Церковь, о том ходатайствует Сам Иисус Христос, един ходатай Бога и человеков (1 Тим. 2, 5). Иисус Христос обещался всегда быть там с молящимися, где их двое или трое соберутся во имя Его (см.: Мф. 18, 20). Тем паче Он бывает со всей Церковью, молящейся в лице служителей ее, и их устами Он молится тогда, их руками Он приносит приношения.

Да, когда служители Церкви о вас и за вас молятся с вами, то это все равно, что Сам Иисус Христос со всей Своей Церковью о вас и за вас молится Отцу Своему с вами; молящимися устами священника Сам Иисус Христос объявляет вам милость Божию; благословляющей рукой его Сам Иисус Христос подает вам благословение Господне.

Вот чья благодать льется из уст служителей Церкви, когда они совершают молитвы церковные, и вот чья сила исходит от их десницы, когда они благословляют кого во имя Божие: благодать и сила Господа нашего Иисуса Христа. Вот отчего святы и доступны Богу молитвы служителей Церкви – в лице их Сам Сын Божий молится Богу Отцу.

 

Назад         Начало      Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий