Поучения на изречения церковных молитв и песен и символические действия при богослужении

Родион Путятин, протоиерей

Протоиерей Родион Путятин

53. О главопреклонении во время великого входа

Когда на Божественной литургии совершается так называемый великий вход, то есть когда священнослужащие, взяв с жертвенника приготовленные для священнодействия Тела и Крови Христовой дары, хлеб и вино, несут их по церкви, останавливаются потом близ амвона для произнесения своих молитв и входят после с ними в святой алтарь, чтобы поставить их на святой престол, – вы все это время стоите, благочестивые христиане, преклонив главы свои.

Для чего преклоняете в это время главы и о чем вам надобно при этом случае мысленно молиться?

Дары, в это время несомые, хотя еще и не освящены, совсем приготовлены уже к освящению. Сей хлеб на дискосе, что у диакона на голове, скоро будет пречистым Телом Христовым; сие вино в потире, что у священника в руках, скоро будет животворящей Кровью Христовой. И потому дары сии, вместообразная Тела и Крови Христовой, уже священны. В изъявление своего почитания к этим священным дарам вы и преклоняете главы, когда священник и диакон переносят их в алтарь.

А некоторые из вас, слушатели, не преклоняют главы пред ними в это время, равно и в других случаях, и пред другими священными предметами. Отчего не преклоняют? Оттого, может быть, что хорошо не знают, для чего надобно преклонять? Итак, вот для чего: для того, чтобы преклонением главы воздать почтение святым дарам, приготовленным к освящению в Тело и Кровь Христову, а чрез то самим осветиться и таким образом приготовиться к святому возношению и (иногда) к принятию принесенных и освященных даров.

Да, святыню Божию всякую мы чтим не потому только, что она свята, досточтима, но и потому, что, воздавая ей почитание, мы сами чрез то освящаемся, достойными пред нею делаемся. Святость ее, при нашем ее почитании, сообщается нам, как бы отражается в нас, и оттого мы делаемся пред нею чище, святее. Так озаряются светом предметы при обращении их к солнцу, так получает магнитную силу железо чрез прикосновение его к магниту.

Почитанием нашим святыни, поклонением главы, преклонением колен и другими знаками почтительного нашего уничижения пред нею мы, как бы повинностью некоею, уменьшаем, исправляем нашу греховную вину, прикрываем, восполняем наше недостоинство пред ней. А потому и грешник недостойный делается достойным святыни Божией, даже божественной, Пречистой, Страшной, святыни Тела и Крови Христовой достойным делается; когда смиренно чтит ее, с благоговением преклоняется пред ней, со страхом Божиим приступает к ней, тогда он уже чист, свят бывает пред нею; одно это благоговейное почитание его, воздаваемое им святыне, есть в нем уже святость, благочестие. Да, свят и чист, кто почитает святыню, уже потому свят он и чист, что святыню почитает.

А тот, напротив, еще грешнее делается, кто не воздает почитание святыне, кто пред нею ведет себя неблагоговейно, не смиряется душой, не преклоняется телом; к грехам своим он еще грехи прибавляет – небрежение к святыне Божией и невнимание к своей греховности. Кто при свете солнца не видит ничего ни на себе, ни пред собой, тот, конечно, очень слеп и крепко сомкнул свои глаза. Так и кто при святыне Божией не проникается святостью, не сознается в греховности, тот, видно, очень грешен, и мрак велик в душе его. Да, это верх нечестия, или, лучше сказать, глубина греха, когда грешник при святыне Божией не становится святее, когда не воздает ей почтения, не хочет поклониться ей, как должно, со смирением, – подойти к ней как следует, со страхом. Таковым грешникам лучше не являться пред святыней Божией, особенно не присутствовать за Божественной литургией, при святом возношении, и не приступать к Святому Причастию: на суд себе, на осуждение будут ходить они сюда; особенно в суд себе, в осуждение будут они причащаться Тела и Крови Христовой...

Но как можно и не причащаться? Как не бывать и за Божественной литургией? Как ни пред какой святыней не являться? Ведь это значило бы отказаться навсегда от всякой святости и чистоты, от всякой благодати и спасения, от самой вечной жизни и вечного блаженства отказаться и отдать себя прямо на осуждение вечное, на муки вечные. Нет, лучше являйтесь, грешники, и чаще являйтесь пред святынею; только будьте пред нею попочтительнее, поблагоговейнее, повнимательнее, поклоняйтесь ей со смирением, со страхом, с повинностью. Чрез это вы будете освящаться, очищаться и таким образом делаться достойными всякой Божией святыни, всякой Божией благодати, самого Святого Причастия будете достойны.

Итак, вот, слушатели, как важно и нужно во время великого входа на Литургии преклонять главы пред святыми дарами в знак почитания к ним – так же, как вам важно и нужно во всякое время чтить всякую Божию святыню. Святыня потому и святыня, что, будучи сама в себе свята, освящает собой чтущих ее свято. Аминь.

Назад         Начало        Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий