Поучения на изречения церковных молитв и песен и символические действия при богослужении

Родион Путятин, протоиерей

Протоиерей Родион Путятин

54. О главопреклонении во время великого входа

     Не в знак только почитания, благоговения к святым дарам, но вместе и в знак моления и прошения вашего к священнику и диакону вы, слушатели, преклоняете главы во время великого входа. О чем же надобно мысленно молиться и просить их в это время?

Служители Божии всегда ваши служители, ходатаи и молитвенники пред Богом. Да, о вас они молятся, ради вас священнодействуют. Всякое их слово к Богу, можно сказать, о вас; всякий шаг их за службой Божией ради вас. И о себе они молятся больше потому, чтобы скорее Бог услышал их о вас молитву; и Святых Тайн причащаются они так часто, всегда, как совершают Божественную литургию, больше для того, чтобы с большим дерзновением молиться о вас. И потому во время великого входа, как и во всякое другое время, молитесь сперва о служащих, о священнике и диаконе, о благодати и милости им от Бога, а потом просите их себе, для своих нужд, соображаясь с их молениями и священнодействиями.

Да, в церкви за службой должно сообразоваться с молениями и действиями служащих священника и диакона: какое когда они священное действие совершают, какую когда они молитву произносят, – сообразно с этим и вы мыслите и молитесь, чтобы таким образом вам всегда единеми усты и единем сердцем с ними молить, славить и воспевать Бога. А какую молитву священнослужащие произносят во время великого входа? Да помянет Господь Бог во Царствии Своем. Так они молятся тогда о Благочестивейшем Государе Императоре и о всей, по порядку, Августейшей Его Фамилии, о Священном правительствующем Синоде, о местном архиерее и о всех православных христианах вообще. В древние времена вслух же поминали они тут и тех, о ком приносились приношения, что у нас ныне делается на проскомидии.

Итак, вы, слушатели, в это время мысленно просите священника и диакона так: помяните нас в своих молитвах, помолитесь о Благочестивейшем Государе нашем Императоре... то есть о всех тех просите их помолиться, кого они тогда поминают; присоединяйте тут же, по имени, и родных своих и благодетелей, вообще всех тех, о ком вы обязаны молиться особенно, кому желаете от Бога особенной какой-нибудь благодати или милости.
Священнослужащие своими молитвами как бы ответствуют или соответствуют вам на ваше к ним моление, мысленное или гласное; о чем вы просите их, чего желаете от них, о том они и молят Бога, то они и подают от Господа. Благословение Господне на вас, или: да помянет вас Бог во Царствии Своем, так они молятся. Почему? Потому что вы желаете, просите, чтобы они вас благословили или помянули. Да, просить надобно священнослужащих, мысленно или гласно просить, чтобы они помянули вас в своих молитвах, когда вы видите их молящихся или приступающих к молитве. Они молятся о всех людях, но преимущественно о тех, которые того достойны, заслужили или которые желают, просят их молитв. Для таковых преимущественно и действительны их молитвы, о таковых особенно и сильно пред Богом их поминовение.

Когда же именно помянуть вас должны вы просить священнослужащих во время великого входа? В это ли только время помянуть? Нет. Они идут тогда со Святыми Дарами в алтарь. Для чего? Чтобы там, на святом престоле, принести Дары сии в жертву Богу о всех и за вся, чтобы там в своей молитве к Богу помянуть и всех и вся. И потому вы в это время просите священнослужащих так: помяните нас во святом алтаре, пред престолом Божиим, когда будете приносить Дары сии в жертву Богу; помяните нас, когда будете там, в этом Царстве Божием, молиться.

Поминание, во время великого входа совершаемое, как и на проскомидии, есть только приготовление к поминанию; настоящее, действенное поминание бывает в святом алтаре, пред престолом Божиим, при возношении Святых Даров в жертву Богу. Во время великого входа священнослужащие поминают для того, чтобы своей молитвой освятить поминаемых и таким образом приготовить их к участию в принесении Бескровной Жертвы Богу, к получению благодати и милости от Бога, а при возношении Святых Даров, поминая, они делают поминаемых участниками в принесенной Богу жертве, удостаивают их благодати и милости от Бога, вводят, так сказать, их в Царство Божие.

Да, это великая милость Божия, когда священнослужащие кого помянут в алтаре при возношении Святых Даров, это все равно что поминаемый сам лично с ними, пред престолом Божиим жертву Богу приносит и благодать от Бога принимает. Великая честь святым прославленным и Самой Пресвятой Деве Марии честь воздается, когда святые имена их поминаются при возношении Святых Даров. Как же велика милость Божия для нас, грешных, когда наши грешные имена в это время поминаются! И вечность блаженная не выше этого божественного времени, ибо тогда здесь бывает Сам Господь наш

Иисус Христос, ибо Он всегда Сам есть приносяй святое возношение в алтаре. О, помяни тогда, Господи, и мое недостоинство!

Так, слушатели, во время великого входа, преклонив главы, мысленно молитесь к Богу о священнике и диаконе и их просите, чтобы они в своих молитвах помянули вас и всех ваших в святом алтаре, пред престолом Божиим, при возношении Святых Даров в жертву Богу. И не в это только время, но и чаще, всегда за службой церковной мысленно просите служителей Божиих, чтобы они о вас молились, вас поминали, благословляли. Тогда молитвы, поминания и благословения их будут действительны для вас. Аминь.

Назад      Начало      Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий