Поучения на Святую Четыредесятницу. В Неделю Крестопоклонную

Родион Путятин, протоиерей

    Протоиерей Родион Путятин

 Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.

В одно время Иисус Христос, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и последуй Мне.

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот и потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот спасет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо, если кто постыдится Меня и Моих словес в роде сем прелюбодейном и грешном, то и Сын Человеческий постыдится его, когда придет во славе Отца Своего с Ангелами святыми. И сказал им: истинно говорю вам, некоторые из стоящих здесь не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, который придет в силе в Царствии Своем (Мф. 16, 24–28).

В день преподобного Алексия человека Божия беседуя, мы говорили, что в Иисусе Христе мы найдем покой душам нашим и что учение Его для нас самое радостное, успокоительное. Ныне же мы слышим от Иисуса Христа, что мы должны отвергнуться самих себя и взять крест свой, переносить страдания в жизни, даже должны быть готовы потерять душу свою, то есть умереть ради Иисуса Христа и Евангелия, и никогда ни при ком не стыдиться Иисуса Христа и Его слов, то есть не стыдиться, что мы веруем в Него, живем, поступаем и действуем по Его учению.

Как же, так уча, Иисус Христос может дать покой душам нашим? Какой же это покой душ будет, когда мы должны и отрекаться, отказываться от того, что нам по душе, что нравится, должны и делать то, что нам неприятно, ради Иисуса Христа, ради Его учения? Однако тогда-то мы и будем истинно спокойны, когда будем так жить и действовать, и не только по смерти, в будущей жизни, но и здесь истинным покоем будем наслаждаться.

Почему Иисус Христос учит, чтобы мы отверглись самих себя, чтобы не слушались себя, не исполняли своих пожеланий? Потому что мы большей частью сами желаем только греховного. А греховное всегда оставляет в душе нашей беспокойство, мучительное раскаяние. При грехах покоя в душе быть не может. Грехи губят его, заставляют страдать, бедствовать. Да, все беды, все несчастья, всякие болезни и воздыхания – от нас самих, от наших грехов, от исполнения наших пожеланий. И что было бы на земле, если бы мы ни в чем себе не отказывали? Чем была бы эта жизнь, если бы всякий человек ни в чем себе не отказывал, как хотел, как вздумается, так бы действовал, говорил, распоряжался? Тогда люди жить бы не смогли, все жили бы, как в аду, весь мир погиб бы от себя, от грехов своих.

Вот потому-то Иисус Христос и учит, что мы должны отвергнуться себя, не слушаться, не исполнять своих пожеланий, как бы ни были приятны эти пожелания, как бы ни было прискорбно себе отказывать в чем, как бы ни было мучительно. В этом только и покой, и спасение нашей души, чтобы мы отказали себе во всем греховном.

Как же это сделать, чтобы легко было отречься себя, легко было не слушать, не исполнять своих желаний? Не надобно забывать, что мы отказываем себе во всем ради Иисуса Христа. Ради Иисуса Христа... как это? То есть отказывай себе во всем с мыслью о Иисусе Христе. Делай что-нибудь святое, доброе, отказывайся от чего-нибудь худого, греховного, а в мыслях имей Иисуса Христа. Христа ради милостыню подаем, то есть, подаем с мыслью о Иисусе Христе, подаем нищему, а думаем о Иисусе Христе, в мыслях имеем, что Иисусу Христу подаем. Так и всякое дело будем делать ради Иисуса Христа, то есть с мыслью о Иисусе Христе, – и тогда легко нам будет все делать и все нас будет успокаивать.

Какая особенно должна быть у нас мысль о Иисусе Христе, когда мы должны будем отвергнуться себя и взять крест свой? Иисус Христос умер на кресте за грехи наши. Да, на кресте распят Иисус Христос. А за что? Для чего Он распят? За мои грехи и грехи всего мира, для того чтобы Господь простил меня. Да, я надеюсь на милость ко мне Божию, на помилование, потому что Иисус Христос Своею Кровью, Своими страданиями вымолил мне прощение у Отца Небесного. Если бы Иисус Христос не умер, не пролил Своей Крови, грехи твои оставались бы на тебе во веки веков, ты не мог бы просить прощения.

Так вот какое зло – грехи. Иисусу Христу, Сыну Божию, надобно было для спасения от грехов сойти с Неба, пострадать, умереть. Имей же это в мыслях своих, когда ты должен отречься от себя, отказать себе в греховном, как бы это не было для тебя мучительно. Такие ли мучения Иисус Христос претерпел за грехи твои?

Но, вспоминая страдания Господа нашего Иисуса Христа, не будем, слушатели, забывать и Его Воскресения. Иисус Христос, претерпевший мучения, страдания, воскрес во славе. Если и мы, отказываясь от греховного, помучаемся, пострадаем, то ведь и воскреснем, оживем духом.

Так, Господи, и Кресту Твоему мы покланяемся, и Воскресение Твое мы славим. Аминь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий