Поучения на Ветхий и Новый Заветы

Родион Путятин, протоиерей

Протоиерей Родион Путятин

31. Злодеев... предаст злой смерти (Мф. 21, 41)

     Один хозяин развел виноградник, устроил его как следует, сделал все нужное для него, отдал виноградарям, а сам отлучился в свое место.

Когда же пришло время собирать плоды, послал он служителей своих к виноградарям собрать у них плоды. Но виноградари всех служителей побили, а иных и убили. Хозяин послал других, больше прежнего, но виноградари и с теми поступили точно так же. Наконец, послал он сына своего – пожалеют, побоятся, посовестятся, постыдятся, думал он, убить сына. Но они и сына убили – чтобы после него, как они говорили, завладеть наследством, имением.

Это, слушатели, притча Иисуса Христа к первосвященникам и фарисеям иудейским. Сказав ее, Иисус Христос обратился к ним и спросил их: когда придет хозяин виноградника, что сделает с виноградарями теми? Говорят ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник поручит другим (см.: Мф. 21, 33–41).

Будем смотреть на это происшествие не как на притчу, а как на действительное событие, потому что и на деле так бывает, может быть.
Как это виноградари не боялись бить и убивать служителей своего хозяина? Как не пожалели, не посовестились, не постыдились убить, наконец, и сына его? Жадны, корыстолюбивы они были, чужим завладеть хотели, а у людей жадных и корыстолюбивых ни жалости, ни опасения, ни стыда, ни совести не бывает, когда они задумывают, хотят чем-нибудь завладеть, воспользоваться и что-нибудь приобрести.

Корыстолюбивые, жадные до прибыли, до выгод, до приобретений всегда таковы. Им бы лишь приобрести побольше, неважно каким способом. Обидеть, притеснить, вынудить, обмануть, присвоить чужое, взять не должное, недодать или вовсе не отдать – все это и прочее тому подобное люди жадные и корыстолюбивые грехом большим не считают. Эти жадные и корыстолюбивые всегда таковы; зато и конец их всегда таков же, одинаков – сами они, как злые, умирают злой смертью, исчезают с лица земли, как прах, и имение их, как злом приобретенное, после их смерти, а иногда еще и при жизни зле гибнет, идет по ветру и ветром разносится, подобно праху, пыли. Да, делать другому зло в жизни – значит готовить себе злую смерть и брать чужое – значит вносить огонь в свой дом.

Слушатель-христианин! Подумай о себе: как ты приобретаешь то, что имеешь? Без сомнения, ты ведь что-нибудь приобретаешь и что-нибудь имеешь у себя. Надобно чем-нибудь жить всякому, а потому трудиться приобретать что-нибудь должны все. Итак, как ты приобретаешь? Смотри, не обижаешь ли, не обманываешь ли других, чужого не присваиваешь ли, недолжного тебе не берешь ли, платы не удерживаешь ли, не отягощаешь ли, не притесняешь ли, не слишком ли много наживаешь при малых твоих трудах и занятиях, не слишком ли богато живешь при ничтожных твоих средствах? Словом, не приобретаешь ли ты себе чего-нибудь так, как приобретают жадные, корыстолюбивые люди? Совесть твоя чиста, ни в чем тебя не упрекает? Ах, и совести своей не во всем верь, не всегда верь. У людей жадных и корыстолюбивых ни стыда, ни совести не бывает, когда они получить что захотят. Да, никакая, кажется, страсть так не ослепляет людей, как эта жадность, это желание иметь побольше, жить получше, подовольнее, побогаче.

Итак, слушатель, как ты приобретаешь то, что имеешь? Не так же ли, как приобретают корыстолюбивые? Если не все законно, не всегда праведно, не все трудами честными, иногда с обидой, с отягощением, с притеснением других, то бойся участи злых корыстолюбцев. Конец всех жадных и корыстолюбивых всегда одинаков. Он таков: сами они умирают злой смертью, исчезают с лица земли, как прах, и имение их по смерти их, а иногда и при жизни их погибает, идет по ветру, ветром разносится, подобно праху.

Эта истина – вечная, непреложная: злые злой смертью умирают, злом приобретенное во зле погибает. Аминь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий