Поучения на Ветхий и Новый Заветы

Родион Путятин, протоиерей

Протоиерей Родион Путятин

Глас в Раме слышан, плач и рыдание и вопль велик; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет (Мф. 2, 18)

Вы, конечно, слыхали, слушатели, что есть грехи, так называемые вопиющие на Небо. А знаете ли, какие это именно грехи и кто повинен в них?


Главный вопиющий на Небо грех есть беззаконное убийство: человеческая кровь всех громче вопиет на Небо, как глас крови Авеля, убиенного Каином. Но вот и это грех, тоже вопиющий на Небо, – когда кто вдову обижает, бедных притесняет, сирот угнетает. Вот и это такой же грех – когда кто своим рабам и работникам, своим подчиненным и подвластным должного не воздает или не отдает и чрез то страдать и бедствовать их заставляет. Вот и это грех, тоже вопиющий на Небо, – когда кто людей в крайности, в беде или под судом находящихся до того доводит, что они, бедные, при всей правоте и невинности принуждены бывают свое последнее, трудом и скорбью добытое, отдавать ему, чтобы выйти из крайности, чтобы избавиться от беды или освободиться от суда.

Теперь, слушатели, вы несколько можете понять, что такое вопиющие на Небо грехи; это те грехи, из-за которых ближние наши крайнюю нужду терпят во всем необходимом для жизни, бедствуют, страдают, плачут, вопиют; грехи, от которых им слишком тяжело, больно бывает до глубины души, до слез, до крови больно. Беззаконие этих грехов так противозаконно, противоестественно, гласно, очевидно, ничем не извинительно, что им, так сказать, неестественно, невозможно долго оставаться без наказания, и правосудный Бог, при всем Своем милосердии, не может не наказать за них людей ныне же, в этой жизни, не отлагая до жизни будущей.

Итак, христианин, вспомни, не плачет ли из-за тебя вдова какая, не ходят ли по миру из-за тебя нищие, сироты малолетние не обижены ли тобой. Смотри, ведь это грех, вопиющий на Небо, и Бог ныне же, в этой еще жизни накажет тебя за него. Вспомни, не страдает ли от тебя подчиненный твой, подвластный тебе, не бедствуют ли из-за тебя рабы твои или работники, смотри, ведь это грех, на Небо вопиющий, и Бог ныне же, в этой еще жизни, накажет тебя за него. Вспомни, не доводишь ли ты каких бедных или несчастных до того, что они из-за страха суда или беды, или крайности какой последний свой кусок или лепту свою последнюю, потом и кровью добытую, отдают тебе; смотри, ведь это грех, вопиющий на Небо, и Бог ныне же, в этой еще жизни накажет тебя за него.
И все мы, слушатели, будем всячески остерегаться, чтобы другие от нас не бедствовали, не страдали, не плакали, не вопияли; это страшный грех, вопиющий на Небо грех, когда от нас кто без всякой вины своей страдает, бедствует, плачет, вопиет. Аминь.

Назад       Начало      Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий