Поучения на Ветхий и Новый Заветы

Родион Путятин, протоиерей

Протоиерей Родион Путятин

И остави нам долги наши (Мф. 6, 12)

     И остави нам долги наша, то есть прости нам грехи наши. Кому же нам остави, прости, когда ты молишься и говоришь так иногда один? Кого другого тогда ты разумеешь?

Молиться всегда надобно с разумом, со вниманием, разуметь и помнить надобно, о ком и о чем молишься. Итак, кому же нам остави, прости, когда ты молишься один? Или ты при этом никого, кроме себя, в мыслях не имеешь? Нет, надобно иметь. Кого же? Всех людей, знакомых и незнакомых, всех, особенно же присных по вере, близких по сердцу. И по закону любви мы должны о всех молиться, да и потому, что во грехах ближних наших, особенно близких нам, живущих или живших с нами и мы более или менее бываем виноваты. Все мы как спастись друг другу неприметно помогаем, так и грешить друг друга невольно учим. Мы у других многое перенимаем, а другие – у нас. Самый высокий праведник падением своим невольным может расположить других к вольным прегрешениям.
А ты, слушатель-христианин, иногда осуждаешь других, всем рассказываешь про их грехи, слабости и недостатки или сердишься, досадуешь на них за то. Нет, не осуждать, не сердиться, не досадовать, не рассказывать всякому, а жалеть, скорбеть про себя и молиться Богу ты должен о них. Может быть, ты и сам много виноват в этих их грехах, слабостях и недостатках. Ты говоришь: «Я из жалости говорю, от скорби досадую; мне жаль этого человека, что он так худо себя ведет, мне больно, что он так неисправен и нерадив или так горд и зол, или таким предан слабостям и порокам». Так ты не людям говори о нем, а Богу, не сердись, а молись, чтобы Господь Бог по Своей милости помиловал его и Своей благодатью помог ему одуматься, исправиться, измениться.
Да, вот для чего случается тебе видеть, знать, слышать о грехах ближнего, о его слабостях и недостатках, вот для чего Бог приводит тебя жить и общаться с людьми нехорошими, недобрыми – для того чтобы ты к Богу о них чаще взывал: заступи, спаси, помилуй и сохрани их и меня, Боже, Твоею благодатию. Нищий тебе навстречу попадается для того чтобы ты подал ему милостыню; грешника ты встречаешь или о грехах, слабостях и недостатках его слышишь – для того, чтобы ты помолился о нем Богу. Грех не подать нищему, бедному, которого увидишь; грешно не помолиться о порочном, худом человеке, про которого знаешь.
И что от этого пользы, что ты осудишь ближнего или посердишься, подосадуешь на него? Грех один. А если помолишься за него Богу, то большая будет польза тебе и ему. За твою молитву о нем Господь, может быть, вразумит, поддержит, сохранит его, и сам ты после молитвы и даже во время молитвы успокоишься и перестанешь осуждать, сердиться, досадовать. Да, хочешь хранить себя от осуждения, от гнева, от досады на других за их грехи и проступки, за их слабости и недостатки? Молись о них Богу – и сохранишь. Кому у Бога просишь благодати и милости, к тем и сам сделаешься милостивее, к тем и сам почувствуешь благорасположение.
Итак, слушатель благочестивый, когда ты молишься и говоришь: остави нам долги наша, то произноси эти слова с такой мыслью: «Прости, Господи, грехи мне и всем людям, близким и дальним, живым и умершим, особенно же тем, на которых я досадую, гневаюсь, которых осуждать я готов за их грехи и слабости, за их злость и злобу». Аминь.

Назад              Начало                Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий