Поучения на воскресные дни

Родион Путятин, протоиерей

Протоиерей Родион Путятин

В Неделю всех святых

Какой-то иудейский законник спросил однажды Иисуса Христа: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Вопрос, кажется самый простой, но ответить на него, слушатели, нелегко. В самом деле, как спастись, как наследовать жизнь вечную? Что мы должны для этого делать, как мы должны для этого вести себя? Примеры святых, конечно, всего лучше могли бы нам помочь в этом случае: но эти примеры так бесчисленны и разнообразны, что не знаешь, которому последовать: один жил так, другой иначе; один делал то, другой совсем другое. Один спасался в пустыне, другой среди городского шума; один в храме, другой на поле брани; один проводил дни и ночи в посте, другой пил и ел; один принимал всех к себе, а другой никого не пускал. Словом сказать, жизнь святых и разнообразна, и часто одна другой противоположна.

Итак, слушатели, что же мы должны делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус Христос разрешил этот вопрос таким образом. Он сказал законнику: люби Бога более всего, а ближнего, как самого себя. Так поступай, и будешь жить, то есть спасешься.

Но как можем мы исполнить этот закон? Как можем доказать нашу любовь к Богу и ближним? Разрешим, слушатели, этот вопрос. Не с тем, впрочем, чтобы только узнать и забыть, но чтобы поступать так, как разрешим. Разрешим же его в коротких словах, чтобы было памятнее и понятнее.

Живите так, как велят совесть и закон Божий. Что совесть запрещает и закон Божий не велит, того никогда не надобно делать; напротив, что совесть одобряет и закон Божий повелевает, то непременно надобно делать. Слушайтесь своей совести и закона Божия.

Кто слушается закона Божия и своей совести, тот непременно спасется, где бы он ни был и как бы он ни жил. Ты в мире живешь – живи, только живи так, как тебе велят закон и совесть, и ты спасешь свою душу; ты отказался от мира – хорошо, живи по совести и по закону, иначе и в пустыне не спасешься; ты пьешь и ешь – и пей и ешь, только пей и ешь, что одобряют совесть и закон; ты постишься – постись, только ничего не делай против совести и закона, иначе и пост тебя не спасет; ты занимаешься торговлей – торгуй, только торгуй так, как велят совесть и закон Божий, и ты не погубишь своей души; ты владеешь рабами, повелеваешь рабынями – владей и повелевай, только так владей и повелевай, как велят совесть и закон. Ты служишь и работаешь – знай свое дело, работай и служи так, как велят совесть и закон, и ты спасешься. Вообще, делайте и поступайте по вашему званию и состоянию, но делайте, как велят совесть и закон.

Оттого, слушатели, и жизнь святых так разнообразна, так по-видимому одна другой противоположна, что они находились в различных обстоятельствах, занимали различные должности, были различных званий, жили в различных местах, потому-то и делали различное, поступали не одинаково; но поступали всегда и делали все по своей совести и по закону Божию. Оттого все и наследовали жизнь вечную.

Итак, слушатели, что бы вы ни делали, как бы вы ни жили, где бы ни находились, поступайте только по своей совести и по закону Божию – и вы спасетесь. Что совесть и закон одобряют, то всегда свято. Аминь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий