Правила для новоначальных иноков (68 правил)

Авва Исаия

  Возлюбленный брат! Если ты оставил мир сей и предал себя на служение Богу, то приноси покаяние во грехах своих и держись благого намерения, которое ты восприял. Не внимай помыслам своим, когда они будут утеснять душу твою и говорить: «Прежние грехи твои никак не простятся тебе». И сохраняй сии правила.

1.

Остерегайся употреблять пищу вместе с женщиной; не входи в короткое содружество с отроком и не спи с юношей под одним покрывалом. Когда снимаешь с себя одежду, не смотри на тело свое.

2.

Если будет необходимость употребить вина, то не пей более трех умеренных чаш. Берегись нарушить сие правило ради дружества.

3.

Не совершай с небрежением молитв твоих, установленных в известные часы, дабы не впасть в руки врагов твоих. Сколько можно более упражняй душу твою в поучении псалмов, ибо это сохранит тебя от нечистой жизни.

4.

Люби труд и скорби, чтобы освободиться от страстей твоих. Не считай себя чем-либо ни в каком деле.

5.

Храни себя от лжи, ибо она изгоняет страх Господень. Не открывай всем благих дел твоих, чтобы не похитил оных враг твой.

6.

Открывай страсти свои отцам твоим, чтобы получить помощь от их совета.

7.

Понуждай себя к рукоделию — и будет обитать в тебе страх Божий.

8.

Не осуждай брата своего, когда он грешит, и не презирай его, ибо (за сие) впадешь в руки врагов твоих.

9.

Не будь настойчив в своем слове, чтобы не вселилось в тебя зло.

10.

Люби смирение и не полагайся на свой разум. Приучи язык твой произносить сии слова: «прости меня» — и вселится в тебя смирение.

11.

Когда сидишь в келлии своей, будь попечителен о трех вещах, а именно: о частой молитве, о псалмопении и о рукоделии.

12.

Всегда питай такие мысли в себе: неизвестно, пребуду ли я в этой жизни настоящий день, — и исторгнешься из (челюстей) греха.

13.

Не раболепствуй насыщению чрева, чтобы не возобновились в тебе прежние грехи твои. Не скучай трудом, пребывай в псалмопении — и придет к тебе покой от Бога.

14.

Понуждай себя приносить молитвы с плачем — и Бог умилосердится над тобою, и совлечешься ветхого человека.

15.

Знай, что труд, нищета, уклонение от мира, скорбь и молчание рождают смирение; смирение предохраняет от всех грехов. Смирение состоит в том, чтобы человек почитал себя грешником, а не праведником, чтобы не усиливался настаивать в своем слове, отсекал свою волю, имел взор поникший, переносил обиды и труды, ненавидел честь и покой и говорил каждому: «Прости меня»; от силы смирения враги обращаются в бегство.

16.

Будь постоянно печален; если же придут к тебе братия, то показывай себя пред ними веселым, чтобы обитал в тебе страх Божий.

17.

Если путешествуешь вместе с братиею, то отставай несколько от них, дабы мог ты хранить молчание; не смотри туда и сюда, но углубляйся мыслью в псалмы и молись Богу умом твоим. В какое место ни придешь, не обращайся с жителями оного свободно. Сохраняй скромность и имей почтение ко всем. Не простирай руки без приглашения к тому, что будет положено пред тобою.

18.

Не покрывайся с другим одним покрывалом. Соверши прилежные молитвы, прежде нежели уснешь, хотя бы ты и утрудился от путешествия.

19.

Не допусти кого-либо помазать тело твое маслом, разве только в крайней нужде и изнеможении от пути.

20.

Когда сядешь за стол с братиями, не выбирай лучшую часть из снедей и простирай руку твою только к тому, что находится пред тобою. Колена твои да будут сложены. Не смотри на другого. Не пей воды с жадностью и так, чтобы при этом происходил звук в гортани.

21.

Если необходимость понудит тебя покашлять и извергнуть мокроту в то время, когда сидишь с братиями, то отойди подалее от них и тогда извергни оную. Не зевай при людях; и если будет понуждение к тому, то не отверзай уст твоих, и зевание скоро пройдет.

22.

Не открывай зубов твоих для смеха, ибо это показывает, что нет в человеке страха Божия.

23.

Не желай чужой вещи. Если приобретешь книгу, не украшай оной, ибо этим обнаруживается пристрастие.

24.

Если ты согрешил пред кем, не стыдись признаться в этом, не оправдывай себя ложью; признайся в своем проступке и, поклонившись, проси прощения — и простится тебе.

25.

Если кто будет укорять тебя, не гневайся на него, но скажи: «Прости меня, впредь не буду».

26.

Не стыдись вопрошать твоего наставника.

27.

Если кто постучится в дверь келлии твоей в то время, когда ты занимаешься работой, оставь твое дело и постарайся успокоить пришедшего.

28.

Не говори ни с кем без нужды и не слушай ни от кого слов неполезных.

29.

Если наставник пошлет тебя куда-либо, спроси у него, как ты должен вести себя в пути, и поступай по заповеди его. Не переноси слов слышанных. Если будешь хранить зрение и слух, то не согрешишь языком твоим.

30.

Если будешь жить вместе с некоторым братом, веди себя по отношению к нему, как странник; не приказывай ему чего-либо, не показывай себя пред ним старшим, не обращайся с ним с властью. Если прикажет тебе нечто такое, чего ты не хочешь, отсеки в этом волю твою, чтобы не оскорбился он и не нарушился между вами мир. Знай, что повинующийся есть больший.

31.

Если будешь жить с некоторым братом и он скажет тебе, чтобы ты приготовил пищу, спроси его, чего он желает. Если же он предоставит это твоей воле, то приготовь пищу из находящихся у вас припасов со страхом Божиим.

32.

Когда встанешь от сна, прежде нежели коснешься до какого-либо дела, молись и поучайся в слове Божием, потом без лености приступай к делу.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий