Прости, чтобы и тебя простили (Воскресенье Cырной седмицы) (2 Часть)

Архиепископ Тавромениу Феофан Керамевс

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут».

Христос здесь говорит о том, что не должно нам заботиться о земном и дорожить земным, ибо жизнь наша преходяща. Каждому из нас принадлежит только настоящее, а надежда на будущее мимолетна.

Так зачем ты приобретаешь земные блага, если твой конец предопределен? Зачем страдаешь из-за всего, что предлагает сомнительное наслаждение? Ведь ты не ведаешь, что произойдет на следующий день! Зачем же припасать пищу и одежду на долгие годы, хранить деньги под землей, разве не боишься ты, что, поступая, как тот глупый богач, услышишь тот же голос: “Этой же ночью душу твою востребуют от тебя; так кому достанется то, что ты скопил?”

Действительно, какая польза тому, кто приумножил закрома и скопил для себя много добра, когда в одну ночь схватят его, как пленника? Какова польза для другого богача, жившего в удовольствии, носившего виссон и порфиры, когда вознагражден был он адским огнем? Ты – незнакомец и пришелец, у тебя иная родина, туда ты и отправляй свое богатство. Путник ли ты? Готовься явиться в город, где ждут тебя! Когда кто-то идет по дороге, откуда нет возврата, он не строит дома и не собирает золото на земле. Все то, что обретается здесь, разрушается от ржавчины, а тот, кто стяжает, будет “бессмертным червем”, т.е. в вечном аду.

Когда Бог послал в пустыне манну небесную для израильтян, они, собрав, сколько нужно на день, не хранили ее для следующего дня. А тот, кто обманным путем пытался сохранить что-либо, убеждался на следующий день, что припасенное бесполезно, потому что все оставленное наполнилось червями. Только в пятницу, по причине выходной субботы, снедь сохранялась, да еще и таким образом, что нельзя было отличить ее от свежей. Значит, история взывает к жадным и говорит, что все, не являющееся необходимым, приобретается из жадности, оно бесполезно для того, кто приберегает это на следующий день. Здесь имеется в виду жизнь, ожидаемая нами и превращающаяся в “червь” для такого человека.

При всем этом становится ясным, что слово “червь ” мы еще понимаем как “неспящий червь”, тот, который питающийся алчностью. То, что все сохраняется и не портится только в субботу, является нам в виде совета: только тогда можешь ты использовать дух свой во стяжание, когда то, что ты будешь приобретать, не будет разлагаться. Тогда оно становится полезным, т.е тогда, когда, покинув эту жизнь, мы окажемся в будущей жизни. Потому что жизнь наша является подготовкой к будущему покою, к жизни иной.

Когда мы попадем туда и не сможем добиваться всего того, к чему так стремились в этой жизни, тогда-то мы и будем наслаждаться плодами своих трудов. Эти плоды будут вечными, если мы обогатимся через милостыню, перенося в вечную обитель наше богатство руками бедных. Там нет ни ржавчины, ни гнили, а вор или грабитель не вторгается. Эти плоды будут преходящими, если не пройдут они через руки бедных.

Об этом, ссылаясь на старую историю, говорит и Евангелие, ибо не только о материальном богатстве, но и о стяжании добродетели или зла идет речь. Однако мы можем понять это и по-другому. Давайте сначала повторим уже сказанное. “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе…” Как говорил мудрый Максимос, земля является плотью человека, которая обрастает многими шипами проклятия, в то время как сокровенные богатства, деяния каждого из нас, если они по нраву Господу, стяжают сокровища на небесах. А если противны, тогда хоронятся в плотском и бренном мире. “Нужно сеять доброе семя на поле духа”, – говорит апостол, – “сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную”.

Моль есть съедение, гниль – разложение, а вор есть тот, кто по своему бесчестию орудует против нашей жизни, чтобы повредить нашим душам. Он зарождается в умах людей, как моль, опустошает то место, где ему предстоит появиться, действуя с разрушающей все на своем пути силой. Но если наше душевное состояние является неколебимым, он пытается использовать хитрость для совершения кражи, прибегая к помощи внешних обстоятельств. Либо с удовольствием крадет сокровища сердца, либо осушает сосуд души, обманывая через гнев, печаль или другую страсть.

В вечной жизни нет ни моли, ни распада, говорит Господь, показывая этим, что планы вора остаются невыполненными. Поэтому давайте стяжать сокровища на небе, где они в безопасности, неизменны и умножаются, как семена, воздающие не только тем, что собрано на небе, а несравненно большим.

Давайте же вносить свою лепту в спасение души, возлюбленные, каждый по силам своим, приобретать сокровища на небесах в ожидании обещанного нашим Владыкой обмена большого на малое, небесного на земное, обретая вечное вместо временного. Это то, чему Боговдохновенная Библия учит нас: “Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его”. Даст Бог, все мы удостоимся наслаждения благодатью Господа нашего Иисуса Христа, где Ему принадлежит слава и держава с Отцом и Святым Духом в бесконечных веках. Аминь.

Источник: «Пемптусия».

Часть 1

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий