Рождественское послание

митрополит Николай, Лавреотикийский

Греческая республика
Святая митрополия Месогеи и Лавриотики

104-е рождественское послание. К благочестивым христианам нашей святейшей митрополии

Возлюбленные мои братья,

Как благословен сегодняшний день! Как прекрасен этот праздник! Насколько он глубок и искренен. Тот, кто чувствует свою незначительность, греховность и одновременно смиренно переживает свою принадлежность к вечности, и тот, кто хранит внутри себя живую веру, не может сегодня не испытать радости исполненного обета, радости вечного спасения: “Днесь всякая тварь веселится и радуется, яко Христос родился от Девы”. Наша радость и веселие – это рождение Господа, Его вочеловечение и присутствие среди нас: “С нами Бог. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий, ибо с нами Бог”.

В первоначальном раю, Эдемском саду, Бог ищет потерянного и падшего человека: “Адам, где ты?” (Быт. 3:9) – раздается, словно гром, глас Божий. И в ответ слышится тревожный крик человека: “Боже мой, где ты?” Моисей, Давид, пророки, праотцы, языки и народы ожидали Бога: “Он есть чаяние народов” (Быт. 49:10). Они жили в отсутствие Христа, в своем грехе и жаждали Его прихода и избавления. Этого им не хватало, этого они и были лишены.

И сегодня мы празднуем окончание былой драмы – расставания с Богом – и начало Божественного присутствия в мире. “Он явился на земле и обращался между людьми” (Вар. 3:38). Господь приходит в мир и историю “по виду став как человек” (Флп. 2:7). Приходит как человек. Рождаясь от Девы, Господь выказывает почтение к человеческой природе и возрождает ее. Какая честь быть человеком! Какое это благословение – наследовать образ Божий, возможность уподобиться Ему, общаться, соединиться с Ним и обожиться! Таковы православное богословие и антропология: Бог становится человеком, дабы и человека сделать богом.

И как это страшно! Перспектива обожения остается неизвестной для мира на протяжении двух тысяч лет после Рождества Господа. Вероятно, и среди христиан она не является гордостью, желанием, целью и единственным стремлением. Напротив, эта потрясающая истина настойчиво игнорируется, постоянно презирается и попирается. Наша эпоха создала человека благоденствующего, но не счастливого, с радостями, но безрадостного, с потребностями, но лишенного веры, с бескровным сердцем, телом без души и бытием без жизни. Образ Божий в человеке был втоптан в грязь, а подобие разодрано в клочья. На месте всего этого возник человек, подобный животному. Как жаль! Поэтому вопрос о Божественном присутствии – “Где Он?” – был заменен на вопрос об истинности Его существования: “А есть ли Он вообще?” Наша эпоха, вместо того, чтобы вести нас к Богу, к сожалению, оспаривает даже само Его существование.

И в этой буре мира, в этом искажении истины и обмерщвлении, в шторме неверия находимся и мы на своем благословенном и безопасном корабле веры и Церкви. И пока мир пребывает в заблуждении с украшенными елками, огоньками и ложной традицией Рождества без Христа, Церковь и мы вместе с ней воспеваем: “С нами Бог, познайте, народы, и покоряйтесь!” Не существует более великой истины и радости. “Приидите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе”.

Желаю, чтобы Господь сподобил и нас быть с Ним и подарил всем нам истинное и освященное Рождество.

Счастливого и благословенного вам года!
С великой любовью родившегося Христа

Митрополит Месогеи и Лавриотики Николай

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий