Сегодня во всем царит путаница

Малоизвестные наставления афонского
старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса)
В статье использованы материалы книги:

«Από την ασκητική καί αγιορείτικη παράδοση. Αγιό Όρος», 2011.

«Человек просит Бога даровать ему духовное зрение, но едва начинает немножко видеть одним глазочком – начинает презирать тех, кто ничего не видит. Бог не знает, что с ним делать. Если ничего не видит – страдает, а когда начинает видеть – изводит окружающих».

***

«Несколько лет назад на Святую Гору пришел юноша из Афин, желавший принять иноческий постриг. Родственные узы не давали ему покоя и он вскоре вернулся домой. Потом жажда монашеской жизни заставила его вновь отправиться на Афон. Это продолжалось снова и снова, он то появлялся на Святой Горе, то возращался домой. В конце концов, он решил, что если послушается помысла и вновь оставит монашескую жизнь – отправится в Афины пешком[1].  И действительно исполнил своё обещание. Человеколюбивый Господь, видя труд и доброе намерение юноши, помог ему. Он вернулся на Святую Гору, стал монахом и преуспел в духовной жизни».

***

  «В прежние годы зло было более слабым. Один монах был лучше другого. Мало было нерадивых иноков. Если такой монах и попадался – ему помогал пример и помощь братии. В современных обителях монахи подчас не в состоянии отличить мирского от монашеского. Прежде было очевидно: здесь добро, а здесь зло. Помогал и общий подвижнический дух, царивший в монастырях. Сегодня сложно помочь людям, потому что во всем царит путаница. В наше время особенно необходим дар рассуждения».

***

«Нечасто бывают случаи подобные истории с евангельским слепорожденным 2 ,чтобы прославилось Имя Божие. Обычно в нашей жизни действуют духовные законы: человек страдает за свои грехи, он сам отгоняет от себя Благодать Божию. Например, по своей собственной глупости получает удар электрическим током, а потом начинает молиться о своём исцелении. Но когда, он пострадает не по собственной вине а по незнанию – Господь ему обязательно поможет»., когда что-то происходит

***

«Диавол вступая в диалог с душой человека, догадывается о реакции на навязываемые им злые помыслы. Поэтому часто кажется, что он словно вступает с нами в дискуссию и спор. Но в наши добрые мысли он проникнуть не в состоянии».

***

  Старец Паисий рассказал одному из паломников, посетивших его еще в те годы, когда он подвизался в Стомио, что, прежде чем начать читать Канон Пресвятой Богородице, он обычно читает несколько тропарей из Великого Покаянного Канона Андрея Критского (которые были выписаны у него в небольшой тетради). Старец поступал так, потому что ощущал себя недостойным даже просто помолиться Пресвятой Богородице.

***

«В келье Пресвятой Троицы монастыря Ставроникит жил духовник добродетельной и святой жизни. Однажды к нему пришли два монаха и попросили старца принять исповедь у умирающего от тяжелой болезни инока, проживавшего в одной из келий в столице Афона Карее. Духовник велел им отправляться в путь и обещал, что вскоре сам отправится к умирающему. Когда двое монахов пришли в келью больного монаха, они в изумлении узнали что духовник уже побывал там и исповедовал умирающего»[3].

***

Одному монаху, который хотел дать обет не мыться, старец Паисий сказал: “Подвижники, которые давали такие обеты, вели отшельническую жизнь в пустыне, строго постились и как следствие не источали неприятного запаха. А ты живешь не один и питаешься обычной пищей. Чем провинились перед тобой окружающие, что должны дышать запахом твоего пота?”.

***

  Когда старец Паисий оставил каливу Честного Креста и начал искать уединенное место чтобы в нем поселиться, один из его учеников предложил ему отправиться в один заброшенный скит и остаться там со всеми своими учениками. Старец выразил с этим свое несогласие: “Если хотя бы у одного из нас появится один гордый помысел (что мы самые духовные монахи на Святой Горе Афон) – всё, пиши пропало, искушение нас погубит”.

***

«Когда обрели останки одного старца из Проваты[4] они оказались желтыми[5] и благоухали. Потрясенный и сокрушенный послушник этого старца признался собравшимся: «Это я сделал его святым. Никогда не оказывал ему послушания, во всем перечил, часто бил. А он все терпел смиренно и безропотно».

***

«Если вы посещаете какого-то старца – задумайтесь, приносят ли поездки к нему вам духовную пользу. Если нет – не стоит их продолжать».

***

«Тело духовника одной кельи не истлело[6], так как во время службы он посылал монахов на рыбную ловлю и другие послушания».

***

  «В Филофее жил один монах с Крита. Еще будучи мирянином он сжег в печке одного турка. Приняв постриг он начал вести по-настоящему подвижническую жизнь. Испытывая глубокое раскаяние за свой поступок, монах по своему духовному благородству всё время просил Бога, чтобы он сжег и его самого. И это несмотря на то, что его грех был давно прощен.

Однажды мы увидели, что над обителью поднимается столб дыма. У меня тогда было послушание в монастырской кладовой и я вместе со всеми побежал узнать что случилось.

По всей видимости бедняга сидел около очага и горевшие в нем каштановые ветви отбросили на его одежду искры. Он загорелся, не смог потушить огонь и так и не успел выбежать из комнаты. Упав при выходе из нее он задохнулся от дыма, а потом

 

«Издательский дом Святая Гора»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий