Сила Христа (Мк. 9:17 – 31)

Кресты Святой Горы Афона

Иоиль Фрагкакос, митрополит Эдессы, Пеллы и Алмопии

“Возбранил духу нечистому” (Лк.9:42)

Нападки демонов на человека весьма многочисленны. Но гораздо более многочисленны благодеяния, оказываемые человеку Богом. Если бы Бог не стал нашим союзником, то род наш, непрестанно осаждаемый лукавым, был бы истреблен. Не было бы ни одной эпохи, ни одного года, когда бы дьявол оставил нас свободными и неподвластными ему. Как пишет Феофан Керамей, он является источником и главным виновником всех наших бед. Сегодня Господь лишил силы противника нашего спасения, исцелив чадо маловерного отца.

Маловерие и нездоровое духовное состояние

Действительно, отец был маловерным, и это было одной из причин, почему ученики Христа не смогли исцелить его сына. И хотя отец пришел к ученикам за исцелением, он не обладал твердой верой в то, что они сумеют помочь. Это видно и из его слов: “Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не смогли” (Мк. 9:18). Это означает, что он просто привел сына к ученикам и равнодушно попросил исцелить его. Он не умолял, не упрашивал, не плакал о своем чаде, как плакала хананейская женщина о своей одержимой бесом дочери. Христос, будучи во плоти, был вынужден иметь дело и с неблагочестивыми людьми, чтобы исправить их. Для Христа не был столь тяжким испытанием Его крест, Он предпочел бы нести его, нежели находиться посреди грешников: “Быть с ними тяжело”, – подчеркивает святой Кирилл. Отец отрока был неверующим и развращенным. Конечно, злые люди не были сотворены Богом, их таковыми сделал грех. Грех тайно вошел в человека и изменил его.

Личность одержимого отрока

Фигура одержимого отрока трагична. Демон, захвативший его, был страшен, подобен некой огромной скале, сдвинуть которую могла только крепкая вера, как пишет евангелист Матфей (Мф. 7:20). Святой Григорий Палама называет его “крайне тяжелым”. Демон действовал при свете луны, лишая отрока речи и слуха. Одно дело – психически больной, другое – одержимый. Если первый страдает от болезни, то другой – от демонического воздействия. Проблемы одержимого создает дьявол, в то время как душевнобольной страдает от нарушения работы тела.

Исцеление отрока

Христос, желая развеять ложное впечатление толпы о том, что и Он Сам так же, как Его ученики, не в состоянии исцелить ребенка, не медля, приказывает демону оставить отрока: “Выйди из него и впредь не входи в него (Мк. 9:25). Господь обладал подобающей Богу властью, отличной от могущества книжников и фарисеев. Он ведет себя с демонами как господин и владыка, желая освободить нас от их козней. Он даровал и нам орудия борьбы с ними: молитву и пост (9:29).

Человеческие страсти

Наши страсти, грехи и бесовские нападки схожи с огромными скалами. Сюда относятся гнев, плотские желания, жажда власти и др. Все они обладают огромной силой и устойчивостью внутри нас. Дьявол – предел гордости. Нам необходима вера и дерзновение перед Богом, которые позволяют нам дать Господу возможность положительно воздействовать на нас. Даже небольшая, но живая вера способна сдвинуть все скалы лукавого, возвышающиеся в нас. Не стоит развивать в себе маловерие по отношению к Христу и Его учению. Чем более смиренны мы будем, тем сильнее Божественная благодать будет ограждать нас и защищать от действия дьявола.

Братья мои, попросим же Бога очистить и нас от страстей, как Он очистил отрока из сегодняшнего Евангелия.


Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий