Слово на Успение Пресвятой Богородицы

Икона Успение Божией Матери Киево-Печерское

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Други мои! Вот опять Матерь Божия и всех нас милостивая Матерь собрала нас в таком многолюдстве на Свой праздник – праздник Успения Своего под сень этой святой обители!

Как некогда пред Ее славным Успением чудесным образом собраны были к Ней святые апостолы, так в эти дни многие из вас приехали сюда очень и очень издалека. Приехали на день Ее Успения – на праздник торжества жизни над смертию, на день прославления Ее.

Мы собрались здесь, чтобы еще раз почувствовать и утвердиться в мысли, что смерти нет!

Быть может, у некоторых из нас навернутся и слезы! В этом нет ничего удивительного.

Торжественность службы, множество цветов, всеобщее благоговейное настроение – все это располагает к слезам. Но это слезы не о чем-то безвозвратно для нас потерянном.

Это слезы не скорби! Это слезы умиления перед Той, в жизни Которой все было необычайным с самого Ее младенчества и до Успения.

Вспомните, как торжественно звучали вчера за всенощным бдением слова ирмосов канона, начиная прямо с первого ирмоса: «Преукрашенная Божественною славою, священная и славная Дево, память Твоя вся собра к веселию верныя...»

Видите, не для скорби и плача, а для радости духовной собрала всех верных чад Божиих Пресвятая Богородица.

Но всмотритесь внимательно своим благоговейным взором в образ Успения!

На нем изображен гроб с Усопшей. Над ним в скорби склонились апостолы... И их скорбь понятна. Они еще не знают, что произойдет через три дня, и потому скорбят, что ушла от них Матерь их Господа и Учителя...

Но на иконе изображено и еще нечто, что могло бы и порадовать их (Только не всем было дано видеть это). Господь держит на Своих руках душу Своей Пречистой Матери!..

Из Святого Евангелия мы знаем, что души усопших праведников Ангелы Божии уносили на лоно Авраама. А душу Пресвятой Богородицы взял Сам Спаситель.

Значит, как же велика Она в очах Божиих!.. Мы собрались ныне здесь, чтобы «едиными усты и единым сердцем» вновь и вновь воскликнуть Ей: «Радуйся, Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая!»

Собрала Она нас по Своей материнской любви ко всему роду человеческому и особенно ко всем истинным последователям учения Христова.

Собрала, опять повторяю, не для скорби и печали, а для того, чтобы каждый из нас еще и еще раз утвердился в вере, что смерти нет, что есть только таинственный переход в иную, вечную жизнь.

В нашей Православной Церкви смерть сделалась предметом праздника. Торжественно возвещается в Церкви

Начатком воскресения был Христос. Но в третий день по Успении не обнаружили апостолы во гробе тела и Божией Матери.

Благодатию Своего Сына и Бога Она так совершенно созрела на земле для неба, что тела Ее не могла удержать земля до времени всеобщего воскресения. Она не стала добычей смерти.

Теперь смерть не кажется нам страшною и печальною, а лишь руководительницей к вечной жизни. Теперь мы знаем, что прожившие свою земную жизнь в вере и в исполнении заповедей Божиих будут продолжать жить в вечности в непосредственном общении с источником жизни – Богом.

Мы радуемся, други мои, в этот день, как и во все богородичные праздники потому, что Матерь Божия за всех нас, за всю вселенную ответила Своей совершенной верой, никогда не колеблющейся надеждой и особо чистой любовью на любовь к роду человеческому, чего не смог бы сделать никто из нас.

Мы радуемся еще и потому, что Божия Матерь одна из людей. Она от рода нашего. Она сродная нам по плоти, по человеческому рождению, но, несомненно, превосходит нас по духу.

Мы радуемся потому, что Матерь Божия – это благоуханный цвет человеческого рода. Мы прославляем Ее за то, что с рождением от Нее Сына Божия Она стала Матерью всего человечества.

Мы радуемся потому, что, оставшись живою и по смерти и будучи кровно связана со всем человечеством, Она

Мы радуемся потому, что знаем, что стоит Она теперь вовек с воздетыми руками, молясь о всех нас: и о добрых, и о злых – всем прощая.

Она состраждет всему миру. Она молится за все скорбящее человечество, которое Она, усыновив, приняла в Свое сердце. А мы-то, люди, причинили Ей при земной Ее жизни горя и страданий гораздо больше, чем радостей. По человеческому рассуждению мы, кажется, не можем не скорбеть, сознавая, что со смертию Матери Божией христиане лишились и таинственно-чудесной Матери каждого из нас.

Но это только кажется, из песнопений сегодняшнего дня мы знаем, что в Успении Матери Божией «побеждаются естества уставы...». И не только люди, но и ангельский мир дивится восшествию Девы от земли на небо. Это ли не радость для нас?! Это ли не повод для того, чтобы каждый из нас задумался над своей личной жизнью?!

Конечно, мы не можем повторить святую и чистую жизнь Пресвятой Девы. Мы не можем достигнуть Ее святости, но стремиться к этому обязан каждый из нас.

И потому считаю уместным, други мои, сегодня вкратце напомнить вам основные моменты из жизни Богоматери и Ее славного Успения. Матерь Божия занимает исключительное место и по отношению к Господу Иисусу Христу, и ко всему человеческому роду.

Вся земная жизнь Божией Матери, начиная с Ее рождения от святых и праведных Ее родителей Иоакима и Анны и кончая Ее Успением, является как бы непрерывной цепью Божественных откровений. Это как бы постепенное раскрытие тайны любви Божией к миру и человеку.

Еще первым людям после их грехопадения Богом было обещано, что «семя жены сотрет главу змия...». И это было сказано о Матери Божией, ибо еще в Предвечном Совете Пресвятой Троицы прежде существования всего мира Пресвятая Дева была предызбрана на это высокое служение. За много-много веков до Ее рождения благовествовали о Ней ветхозаветные пророки.

Моисей видел в Ней «Неопалимую Купину». Пророк Иезекииль назвал Ее «Дверью Господней». Пророк Даниил наименовал «Горой Несекомой, от Неяже иссечется Краугольный Камень, Имже живет, движется и спасается от греховной погибели весь мир». Пророк Давид воспевал Царицу неба и земли, предстоящую одесную Престола Славы. Пророк Исаия за 700 лет до Рождества Христова провозвестил ту истину, которая была предопределена в Совете Божием для спасения рода людского от рабства греху и от осуждения на вечную смерть: «Се Дева во чреве приимет...» – то есть предрек, что из девической утробы воссияет всем людям Солнце Правды.

Таким образом, явление в мир Чистейшей Девы, способной стать Матерью Божией, предопределенное в Совете Божием, тысячелетиями было ожидаемо людьми.

Когда же приблизилось время нашего спасения, явилась в свет Пресвятая Дева.

Обещанная Своими благочестивыми родителями на служение Богу, Она по Преданию Церкви еще трехлетним младенцем с духовной устремленностью, самостоятельно поднялась от нижней ступени до верхней — к храму, где осталась жить — и достигла величайшей святости. Сама став живым Храмом, вместившим Невместимого Бога, и послужила делу спасения человеческого рода.

И здесь, в этом событии, други мои, мы видим, как велика была Матерь Божия пред Богом уже в младенческом возрасте.

Родители Ее, бывшие до преклонного возраста неплодными, обещали посвятить Богу свое Дитя.

И вот приводят они свое трехлетнее Чадо в храм в дар Богу.

Не принимал ранее первосвященник от Иоакима жертвы Богу за его неплодство.

Но приведенный ныне Дар Богу тот же первосвященник принимает из рук того же Иоакима и по внушению Духа Святого вводит в самое священное место храма – во Святая Святых.

И этим самым возвещена радость всей вселенной, так как родилась Та, через Которую воссияет затем «Солнце Правды Христос Бог наш».

Проследим земную жизнь Богоматери.

Сначала – приуготовление Ее к раскрытию на земле этой великой и страшной тайны, а затем – служение Ее Божественному Сыну и вместе с Ним человеческому роду.

В день Рождества Богородицы началось исполнение ветхозаветных чаяний. Родилась плотию Та, Которая должна была даровать Свою пречистую плоть грядущему в мир Сыну Божию.

Неизреченным Промыслом Божиим в Ней соединилось все лучшее и прекраснейшее, что было свойственно человеческому существу.

До Нее никогда не было и не будет после другой, сияющей такою неизреченною красотой.

С самого детства Она как бы носила в Себе всю возможность человеческого спасения, все неисчерпаемое богатство благодати, имевшей излиться на человечество.

Но для того, чтобы стать Матерью Сына Божия, Она должна была добровольно выйти из мира греха и смерти, отказаться от всех земных привязанностей и добровольно избрать для Себя путь приснодевства, совершенно чуждый сознанию ветхозаветного человечества.

И это Она совершила!

День Введения во храм стал как бы явлением Ее миру, подобно явлению Христа народу после Крещения, это как бы второе Ее рождение, – духовное рождение. Это день Ее исхода из мира для приуготовления Себя к высокому служению.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий