Слово первое

Равноапостольный Косма Этолийский

 Равноапостольный угодник Божий Косма Этолийский — народный Святой, пламенный проповедник, учивший «словом и примером» и увенчавший свое служение мученическим венцом, — личность, несомненно, заслуживающая самого пристального внимания со стороны всех, кто интересуется историческими судьбами вселенского Православия. Сегодня поучения Космы Этолийского не менее актуальны, чем два столетия назад. «Слова» Космы Этолийского издавались многомилионнными тиражами в Греции и во многих других странах. На русском языке публикуются впервые.

«В какой бы город ни вошли вы, приветствуй­те его словами: мир городу сему»1, — гово­рит Господь в Святом Евангелии.

 Братья!

Господь наш и Бог Иисус Христос, слад­чайший Вседержитель и Владыка, Создатель Ангелов и всей умной и чувственной твари, движимый Своим человеколюбием, из-за великой Своей милости и люб­ви к роду нашему, не только подарил и дарит нам бес­конечные дары Свои каждый день, час и мгновение, но и смилостивился к нам и стал совершенным чело­веком от Духа Святого и чистых кровей Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, дабы спасти нас из рук диавольских, сделать нас Своими сынами и наследниками Его Царства, чтобы мы всегда пребыва­ли в Раю с Ангелами, а не горели в геенне с нечестив­цами и бесами.

И подобно тому как знатный человек, имеющий во владении виноградники и поля, нанимает рабочих, так и Господь, у Которого весь мир подобен виноградни­ку, призвал двенадцать апостолов, даровал им Свою Благодать и благословение и послал их учить людей во всём мире, чтобы те, если захотят жить и на этой земле хорошо, мирно и в любви, а затем наследовать Царство Божие и всегда радоваться, каялись, верова­ли, крестились во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа и имели любовь к Богу и своим братьям.

Господь заповедовал апостолам: «В какую бы стра­ну они ни приходили, благословлять ту землю, в кото­рой люди их принимают, а оттуда, где их отвергают, уходить, отрясая прах с ног2 своих3».

Так святые апостолы, приняв Благодать Всесвято го Духа, как благоразумные и верные рабы Христовы, поспешили благовествовать всему миру4. Благодатью Духа Святого они стали говорить на всех языках, ис­целять слепых, глухих, прокажённых и бесноватых, более того, Именем Христовым даже воскрешали лю­дей из мёртвых. И в тех странах, где люди принимали святых апостолов, они проповедовали Христа, руко­полагали архиереев и иереев, строили церкви, благо­словляли эту страну, так что она становилась Раем на земле, местом радости и веселья, жилищем Ангелов и даже Самого Господа нашего Христа. А в тех странах, где люди не принимали святых апостолов, те, как и заповедовал им Господь, отряхивали свои ноги и ухо­дили, и над страной той пребывало проклятие, а не благословение, становилась она жилищем не Христа, но диавола.

Теперь, когда я удостоился чести посетить благосло­венное селение ваше и насладился общением с вами, когда вы приняли меня как апостола Христова, следо­вало бы и мне, братья мои, иметь сердце чистое, подоб­но святым апостолам, и Благодать Духа Святого, что­бы я мог благословить вас. Но у меня этого нет — так как я человек грешный. Однако я дерзаю просить сладчай­шего Господа Иисуса Христа, чтобы он умилосердил­ся и как некогда посредством своих святых апостолов, так и ныне молитвами Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и всех Святых, а также молит­вами и благословением вашего архиерея и всего кли­ра сниспослал свыше Свою Благодать и благослове­ние этому селению и всякой местности, где проживают христиане, благословил ваши дома, благословил муж­чин, женщин и детей, скот и творения рук ваших. Бра­тья мои, да умилостивится Господь и простит все пре­грешения ваши. Пусть хранит Он вас, чтобы вы не со­вершали новых грехов, и да укоренит в сердцах ваших мир, любовь, согласие, кротость, пламенную веру, ис­тинное покаяние и удостоит вас и эту жизнь прожить хорошо, в мире и любви, и чтобы после неё вы попали в Рай, вашу истинную родину, радовались там и весе­лились, славя Пресвятую троицу.

Братья! Подобает учителю, прежде чем он захочет наставлять, узнать сперва о своих братьях, также и ученикам о том, кто их учитель. Вот и я, братия, по ми­лости Христа нашего, удостоившись чести стоять на этом святом и апостольском месте, сперва узнал о вас и понял, что по милости Христа Господа и Бога наше­го вы не эллины (язычники), нечестивцы, еретики или безбожники, а благочестивые православные христиа­не. Вы веруете и крещены во имя Отца и Сына и Свя­того Духа и являетесь сыновьями и дочерьми Христа нашего. И я недостоин целовать ваши ноги, не то что учить вас, ибо каждый из вас дороже всего мира.

Хотелось бы и вам, благородные, рассказать о себе. Я знаю, что обо мне идёт молва. Но если вы хотите узнать всю правду, я вам расскажу. Моё земное оте­чество — провинция Апокуро5 — находится в епархии епископа Арты6. Мой отец, мать, весь мой род — все благочестивые православные христиане. я, братья мои, человек грешный, худший из всего мира, но в то же время я раб Господа моего и Бога Иисуса Христа распятого. Не то чтобы я достоин быть рабом Христо­вым, это Христос принимает меня по своей милости. Братья, во Христа нашего верую, Ему поклоняюсь, Его славлю и прошу очистить меня от всякой скверны плоти и духа, дать мне сил победить трёх врагов — мир, плоть и диавола. Ещё Христа нашего молю удостоить меня чести пролить кровь свою за него, как некогда Он пролил её из любви ко мне.

Ах, если бы, братия мои, я был бы в силах взойти на небо, чтобы воззвать великим гласом и возвестить всему миру, что один Христос наш есть Сын, и Сло­во Божие, и Бог Истинный, и Источник всей Жизни! Как бы я желал это сделать! Но раз я не в силах со­творить великое, то делаю малое: перехожу с места на место и учу братьев моих по силе своей — не как учи­тель, но как брат, ибо у нас только один Учитель — наш Христос.

Братья, хотел бы вам открыть причину, по кото­рой я начал проповедовать. Покинув мою родину (око­ло сорока-пятидесяти лет тому назад), я обошёл мно­гие области, крепости, крупные и маленькие селения и даже побывал в Константинополе, но дольше всего (целых семнадцать лет) я оставался на Святой Горе Афонской, плача о своих прегрешениях.

Среди бесчисленных милостей, которыми одарил меня Господь, Он сподобил меня, грешного, научить­ся грамоте и стать монахом. Читая Святое Евангелие, я нашёл в нём множество смыслов, которые все — жем­чужины, алмазы, сокровище, богатство, радость, ве­селие и жизнь вечная. В их числе были и слова, ска­занные нашим Господом Христом о том, что каждый христианин, будь то мужчина или женщина, должен заботиться не только о своём спасении, но должен ещё заботиться и о своих братьях. А тот, кто печётся толь­ко о себе и совсем не заботится о ближних, не насле­дует Царствия Божия. Братья, с тех пор, как я услы­шал эти слова нашего Господа, они долго точили моё сердце, как червь точит дерево, и я размышлял, не зная, что предпринять.

Принимая во внимание мою безграмотность, я по­советовался с духовными наставниками, архиереями, патриархами и открыл им свою мысль, что, если дело проповеди угодно Богу, не стоит ли мне за него взять­ся, и все они единогласно стали меня к нему побуж­дать, говоря, что это дело благое и святое.

Особенно поддержал меня святейший патриарх Софроний (да пребудет с нами его благословение), по его святым молитвам, оставив заботу о собственном благе, я стал ходить из селения в селение, уча своих братьев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Слово первое”

Оставить комментарий