Служители Церкви не должны поддаваться влиянию фанатизма и отождествлять свою личную волю с Божественной

Константинопольский патриарх Варфоломей

«Священник и пастырь не должен поддаваться влиянию фанатизма и выдавать свою личную волю за Божественную,» — подчеркнул в своем послании Вселенский Патриарх к проходившей на днях Конференции по вопросам ересей в городе Волос (Греция ).

Вот что, в частности , говорится в послании Вселенского Патриарха:

"Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады

Господину Иерониму
Председателю Священного Синода и любейзнешему Брату во Христе !

Ваше Блажество, Святый председатель,

Преосвященнейшие Отцы, члены Священного Синода !

С неослабевающим интересом на протяжении двадцати трех лет Вселенский Патриархат непрерывно наблюдает за благсловенной деятельностью Святой Греческой Церкви и организованными ею православными конференциями, которые собирают уполномоченных местных представителей Православной Церкви и Священных Митрополий для обсуждения актуальных вопросов что касается дальнейшей деятельности духовенства в различных областях и вовлечение благочестивых верующих в борьбу с еретическими разветвлениями и другими движениями, целью которых является разложение Господа нашего , через тело Его — Единой, Святой, Соборной и Апостольской православной Церкви.

Ересь — это не просто ошибка или заблуждение, в которое впадает человек из-за незнания или неверного вывода. Ересь — это сознательное и упрямое искажение Священного Предания, подрыв фундаментальных истин православной веры, такое пагубное их искажение, которое препятствует спасению.
Неправильная вера ведет к неправильному духовному опыту и, как следствие, заблуждению и прелести.

Если человек идет в неверном направлении, через некоторое время он неминуемо окажется в тупике. Это объективная реальность, человек в принципе может и не пропагандировать какую-то ересь, но быть еретиком, его заблуждения все равно рано или поздно дадут свой плод, обнаружат себя печальными последствиями.

Ересь подрывает фундаментальные истины, а теологумены и частные богословские мнения касаются вероучительных вопросов частного характера, не имеющих столь важного значения для спасения, как те истины, что мы исповедуем в Символе веры.

В последнее время тайным образом вынашиваются и навязываются еретические учения, которые подрывают весь строй православного учения. Эти злочестивые учения распространяются как разрушительное бедствие, которые можно встретить в книгах и документах, богословских и философских, в статьях, приветственных речах, которые можно слышать по радио. Удар наносится не непосредственно по догматическому учению Священного Писания, Вселенских соборов, но в основном подвергаются серьезной атаке, коварным образом оспаривается, и скрытно основы православного богословия.

Появление в Церкви нарождающейся ереси вскрывает важность вопроса, который не должен оставаться без ответа, так как в противном случае появится некая злокачественная раковая опухоль в теле Церкви, которая будет иметь непредвиденные последствия.

Церковь только те вероучительные истинны определяет как догмат, которые непосредственно важны для спасения человека. Православные догматы — это всегда некий коридор, где богослов может думать так или по-другому, главное — не выходить за обозначенные рамки.

Православная Церковь следует правдивой и истинной вере, руководствуясь благоразумием и терпимостью, требующимеся для рассмотрения и изучения соответствующих интересов верующих, без всякого слепого фанатизма, руковдствуясь спокойствием и рациональными критериями , вооружённое оружием правды.

Согласно моим видению , священнослужитель и пастырь не должны руководствоваться своей чувственностью и фанатизмом и не представлять своё личное мнение и видение мира, как волю Божию .

Таким образом, духовенство должно не просто уверять верующих, что Бог не благословляет такие действия, потому что они служат каким-то целям каких-то конкретных группировок, но и научить и привлечь верующих к духовнным исканисям, проблематизировать их, для того, чтобы они пришли в конец к Божиему просвещению.

Древнегреческие мудрецы учили: «здоровье и ум — вот две жизненные основы» ( Менандр ) и далее: "Лучше предупредить болезнь, чем её лечить» ( Гиппократ). Повседневний опыт Православной Церкви показывает, что в регионах, объединённых внутрирелигиозным единством — это единство сохраняется, верой и благочестием объединяет православные общества, тогда как поражённые еретическим и раскольническим неправильным толкованием Евангелия и апостольского и святоотеческого учения , чаще всего представляют личное мнение меньшинства, которое выдаётся за волю Божию.

Древняя Церковь, как утверждается, жила и переживала таинство Церкви в Божественной Евхаристии, и эта Божественная Евхаристии «составляет образ-икону и предваряющим явлением конечного Царствия Божия», поэтому Божественная Евхаристия уподобляется, по возможности, историческим местным христианским общинам как «авторитетное выражение конечной-эсхатологической славы царствия Божия».

Однако беспокойство и серьезную проблемность главным образом вызвает то, что те, которые говорят об этом абстрактно, с сентиментальностью и с помощью рассуждения, во-первых, пристально не изучают православные условия для причастности «конечной славе», а во-вторых, даже не не идут далее перетолковываний...

Но некоторые из христианских обществ и даже частные Церкви, увлекаемые примером своих предстоятелей, остались при своих недоумениях относительно определенных на соборах истин веры и до сих пор пребывают вне союза с Вселенскою Церковью.

Отцы и учители Церкви в своих творениях сохранили нам апостольские предания и разъяснили истинное учение веры и благочестия, в трудные времена борьбы с еретиками и лжеучителями были защитниками Православия и в своей жизни оставили высокий пример для подражания.

Православная Церковь, как целое, – непогрешима и непобедима, «и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16, 18), как обещал Господь Вседержитель. Но отдельные Христиане могут заблуждаться в различных церковных вопросах, что приводит к разделениям во мнениях о тех или иных церковных предметах, отчего внутри Церкви могут появляться «споры» (1 Кор. 1, 11), как пишет Апостол Павел Коринфянам. Упорство заблуждающихся в ложном мудровании порождает нестроения в Православной Церкви. Исходя из наставлений Апостола Павла, дважды обличенного в неправославном мудровании и не исправившегося после этого, следует уже считать упорствующим в нечестии еретиком, ибо сказано Апостолом: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден»

Итак, ересь есть нечестивое мудрование и его какая-либо проповедь, искажающие само вероучение Православной Церкви. Не только отдельные Христиане, но и целые Поместные Церкви уходили в ересь, за что были Соборно осуждены Вселенской Православной Церковью и стали отторгнутыми от нее целиком – вместе со всем клиром и народом, как это случилось с древней Православной Церковью Запада, которая впала в великие ереси папизма и протестантизма, и, в конце концов, во всеересь – экуменизм. Также Поместные Церкви могут уходить в раскол, например, самовольно отделяясь от Вселенской Православной Церкви переходом на новостильный (Григорианский) календарь...

Святой великий и Вселенский Собор, следуя отеческим и церковным определениям, положил принимать обращающихся от ереси, а также и хиротонисанных еретиками, но держащихся Православного учения.

Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий в своей книге «Просветитель» учит, «что всем любящим Христа, следует обнаружить всяческое старание, усилия и благоразумную хитрость в распознавании еретиков, разыскивать их и выведывать о них, узнав же – не утаивать; тот же, кто пытается скрыть еретика – сообщник еретиков»

Святитель Иоанн Златоуст учит, что если епископ или клирик, начальствующий в Церкви, лукав «по отношению к вере, то беги от него и не сообщайся с ним, хотя бы он был не только человек, но даже ангел, сшедший с неба»

В неравной борьбе с ересью огромную роль играет пастырь , который есть руководитель и наставник «паствы», дабы направить её на «путь истинный».
К яду своего учения еретики примешивают Иисуса Христа, чем и приобретают к себе доверие: но они подают смертоносную отраву в подслащенном вине. Не знающий охотно принимает ее, и вместе с пагубным удовольствием принимает смерть.

Единственный критерий поставления на апостольство — это личная воля Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И если этот человек поставлен Господом на проповедь, то основным критерием его соответствия его знанию является раскрытие тайны Христовой и признаки апостольства, которые были у апостола Павла.

Поскольку задачей дъякона является очищение других от страстей, он должен и сам, до того как будет рукоположен, достигнуть такой стадии очищения, когда он будет сам являться живым примером практической философии. Поскольку, в соответствии с учением Отцов Церкви, задачей священника является просвещение других, его рукоположение подразумевает то, что он уже имеет просвещенный ноус, что, как мы убедились, является одной из степеней теории (видения). Поэтому священник должен непрестанно помнить Бога в своих молитвах, должен знать духовную работу, помнить и знать Священное Писание и быть способным видеть внутренние принципы сотворенных вещей. Что же касается епископа, то поскольку основная задача его работы заключается в доведении людей до совершенства при помощи внутренних принципов богословия, он должен иметь опыт мистического богословия и сам жить в причастии с Богом. Такие тесные отношения с Богом соделают его пророком, посвященным, способным таинственно разделять слово истины с народом Божиим.

Я хочу выразить свою убеждённость , братия и сестры, что мы будем всеми силами хранить истинную православную веру, будем твердо держаться спасительных ее догматов, преданных нам от великих, святых и богоносных отцов, часто без колебания жертвовавших жизнью ради истины Христовой. Будем подражать им в их святой ревности, будем идти тем путем, каким они шли. Ибо тогда и мы, подобно этим великим мужам, станем сосудами Благодати и истины, тогда и мы войдем туда, куда вошли они, — в небесные обители света, в Царство Христово.

Я бы хотел всем вам, мои дорогие братья и сестры, от всего сердца пожелать хранить веру православную, хранить единство матери-церкви, помня грозные слова апостола: если даже ангел с неба станет благовествовать вам не то, чему бы вы были научены — анафема да будет. Распространяйте свет Божий вокруг себя, чтобы изгнать из рода человеческого всякое беснование, будь то интеллектуальное или же происходящее от злой воли человеческой.

Давайте все возобновим наше обязательство сотрудничать, чтобы осуществить те изменения, о которых мы молимся, отказаться от всего того, что вредит творению, изменить образ нашего мышления и, таким образом, радикально изменить нашу жизнь.

Благодать Бога Творца и Промыслителя Нашего вместе с моими отеческими пожеланиями, а также Патриаршее благословение Да будут со всеми Вами!

С Уважением к Вашему Святейшеству
Дорогой брат во Христе
Вселенский Патриарх Варфоломей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий