Старец Серафим (Димопулос). Часть 5

Старец Серафим (Димопулос)

Вспоминает полковник Евстафий Диамандопулос: «Желая принести покаяние я был занят поисками хорошего, глубоко верующего духовника. В 2005 году я посетил Новый Скит на Святой Горе Афон. Там один из старцев рассказал мне об отце Серафиме – батюшке, который живёт в окрестностях моего родного города и обладает многими добродетелями и редкими духовными дарами.

В один прекрасный день я отправился на поиски старца Серафима. Когда я подошёл к его домику, застал там ещё восемь человек, которые ожидали батюшку. Когда он, наконец, вышел к нам – попросил меня остаться, а всех остальных разойтись. Отец Серафим указал мне на стул, который врос в землю и был окружён густыми зарослями травы. Сам батюшка, на котором была ряса и старенький епитрахиль, сел со мной рядом. Он сделал мне знак, и я начал исповедовать свои прегрешения. При этом слёзы рекой текли у меня из глаз. Старец закрыл лицо ладонями и не смотрел мне в глаза. Когда я закончил исповедоваться, отец Серафим дал мне важные советы и духовные наставления. При этом он несколько раз назвал меня по имени (хотя прежде мы знакомы не были). После встречи со старцем у меня словно выросли крылья, я будто возродился к новой жизни: сердце наполнилось надеждой, смелостью и решимостью бороться».

Обычно отец Серафим принимал посетителей по вечерам. Он выходил во двор с длинами чётками-трёхсотками и садился на пластиковый стул лицом к Востоку. Говорил мало и поучительно. Иногда отвечал на вопросы не сразу, было видно как его губы шепчут слова непрестанной молитвы. Однажды отец Серафим сказал: «Если у мне нечего сказать [я не получил извещения от Бога] – я молчу. Не хочу строить из себя учителя, у нас один единственный наставник – Господь наш Иисус Христос».

Отец Серафим был из тех немногочисленных духовников, который мог ответить на заданный ему вопрос: «не знаю».

Батюшку очень расстраивал духовный застой некоторых людей: «Приходят на исповедь и каждый раз говорят одно и то же. У них нет духовного прогресса».

Старец постоянно просил своих знакомых не рассказывать о нём третьим лицам.

— Геронда, можно мы приведём к вам своих знакомых?
— Нет, вокруг столько духовников, пусть пойдут куда-нибудь ещё. Ничего не рассказывай про меня посторонним.

Большую часть своего времени отец Серафим посвящал молитве и исповеди. В конце его жизни молва о батюшке распространилась повсюду, люди приезжали к нему со всех уголков Греции и даже из соседних стран. Вокруг дома старца стояла вереница автомобилей: увидеть его хотели люди всех возрастов. Сам отец Серафим старался принимать только тех, кто действительно нуждался в духовной помощи. Но многие назойливые посетители настойчиво искали встречи со старцем, не давая ему покоя ни днём ни ночью. Иногда отец Серафим находил убежище в детском саду «Маленькие ласточки»: отдыхал, читал и молился.

Наставления

Старец говорил:

«Человек возложил все свои надежды на науку и технику и теперь полностью от них зависит».

*  *  *

«К сожалению, общество безответственно допустило развал системы образования и молодёжь оказалась беспомощной».

*  *  *

На вопрос «как вы помогаете душевнобольным?» старец ответил: «Говорю им, чтобы они почаще причащались. Тело и Кровь Христовы в корне преображают человека. Возрождают душу и тело. Меняются характер и психика. Даже клетки получают новый жизненный импульс. Я наблюдал много случаев, когда больные душевными заболеваниями получали помощь от Святого Причастия».

*  *  *

Один знакомый священник спросил отца Серафима, нужно ли читать над одержимыми Чин изгнания злых духов. Старец отвечал: «Читай. И пусть исповедуются и причащаются регулярно».

*  *  *

Некто спросил отца Серафима:

— Как выглядит Бог и какой у него облик?
— Говорю тебе, чтобы ты знал. Как рыбы в море не могут себе даже представить как выглядит человек, так и мы не можем себе даже представить облик Бога. Это непостижимо для нашего ума.

*  *  *

О родителях, у которых дети страдают серьёзными заболеваниями, старец говорил: «Знайте, что за эти испытания их ждёт великая награда от Бога в будущей жизни».

*  *  *

Одному человек отец Серафим сказал: «Ты не знаешь как надо молиться. Приходи как-нибудь вечером – научу тебя. Надо много раз (особенно в утренние и вечерние часы) повторять слова Архангельского приветствия «Богородице Дево радуйся…» и стараться всё время творить Иисусову молитву. Что касается службы – то я её читаю, а не пою. Пение рассеивает ум. Делай столько земных поклонов, сколько позволяет тебе здоровье. Чем больше –тем лучше».

*  *  *

Старец советовал тем, кто хотят научиться Иисусовой молитве, читать письма святителя Игнатия Брянчанинова.

*  *  *

Рассказывает о. Павел (Цукнидас): «Однажды утром я застал отца Серафима дома одного. Он пригласил меня войти к себе в комнату, и мы стали говорить на различные духовные темы. Когда речь зашла о молитве – старец попросил меня показать как я молюсь. Я встал на колени и начал возносить молитвы Господу, Богородице и Святым. Минут через пятнадцать отец Серафим прервал меня и сказал: «Поднимайся, хватит. Послушай меня, отче: во время молитвы не зажимайся, будь расслаблен и очень сосредоточен, чтобы тебя услышал Бог. Молись спокойно и естественно. Важно соблюдать и установленный порядок молитвословий, но самое главное обращать внимание на суть молитвы. На Афоне соблюдают все предписания Устава и при этом сосредоточены на содержании молитвы, не вычитывают ничего формально». Много раз отец Серафим с большой любовью показывал мне как следует молиться келейно, как совершать возгласы во время Литургии. Он советовал не торопиться и быть сосредоточенным на словах молитвы. Также объяснял, как надо говорить проповедь…».

*  *  *

Рассказывает мэр города Амбелонас Афанасий Хрисовергис: «Однажды я направлялся на автомобиле в сторону Ларисы. Едва выехав из своего города, увидел отца Серафима, который шёл по дороге в том же направлении. Я предложил подвезти его, и он с радостью согласился. Но спустя короткое время, оценив роскошный салон моего автомобиля сказал: «Убеждаюсь, что многие христиане, которые хотят жить благочестиво, при этом стремяться обладать роскошными автомобилями и жить с комфортом».

*  *  *

 «Сладкое Лобзание». Икона из афонского монастыря Филофей

«Будем пав ниц молиться “Пресвятая Богородице, спаси нас!”. Будем просить просвещение Духа Святаго, без него у нас ничего не получиться».

*  *  *

«Людей, которые злоупотребляют мясной пищей, можно узнать по лицу. В особенности по глаза: они мутные. У тех, кто соблюдает воздержание – глаза ясные и незамутнённые».

*  *  *

«Духовный человек даже при употреблении воды соблюдает меру и воздержание».

*  *  *

«Знайте, что Господь хочет, чтобы мы были радостными и в земной жизни, а не были погружены в горе и уныние».

*  *  *

Однажды один из духовных чад старца рассказал ему, что испытывает брань со стороны нечистых помыслов.

Тогда отец Серафим обратился к нему со следующим советом:

— Сегодня, когда вернёшься домой, выбросишь телевизор.

Слова старца застали молодого человека врасплох, ведь он как раз собирался купить новый большой и более современный телевизионный приёмник.

— Геронда, я живу один и телевизор составляет мне компанию.

— В компании с диаволом? Выброси телевизор.

Но духовному чаду старца стало жалко его выкидывать. Он отсоединил провода и некоторое время не смотрел телевизор. Когда он вновь включил его, всё время попадал на непристойные сцены. Однажды, даже увидел на экране, как женщина превращается в демона, и окончательно решился избавиться от телевизора. За короткий срок его сознание прояснилось и нечистые помыслы перестали его беспокоить. Впоследствии просмотр телевизионных передач (когда он бывал в гостях) даже вызывал у него головные боли».

    *  *  *

Однажды к старцу пришла семейная чета, которая жаловалась на отсутствие взаимопонимания со своими детьми (они не слушались родителей, плохо учились и т.д.). Старец их внимательно выслушал и сказал: «Если хотите быстрого улучшения ситуации – уберите из своего дома телевизор». Супруги сказали, что будут смотреть только какие-то определённые передачи, но старец был непреклонен: «Из тех семей, с которыми я лично знаком, те у которых нет телевизора находятся в лучшем духовном состоянии чем те у которых он есть. От телевидения происходит большой вред».

Часть 4           Начало       Часть 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий