Св. прав. Іоаннъ Кронштадтскій и современныя развлеченія и увеселенія

Архіеп. Аверкій Таушевъ († 1976 г.)

Подходитъ къ концу святой Рождественскій постъ, приближается великій и радостный праздникъ Рождества Христова, а за нимъ и гражданскій Новый Годъ, вслѣдъ за которымъ слѣдуетъ другой великій праздникъ Богоявленія, или, Крещенія Господня.

Какъ особенно свѣтло и радостно, проведя надлежащимъ образомъ весь Рождественскій постъ, встрѣтить затѣмъ этотъ исполненный духовнаго ликованія праздничный періодъ, который наши благочестивые предки прозвали «святками»! Но у нашихъ русскихъ людей, осужденныхъ праведнымъ судомъ Божіимъ на изгнанническую жизнь заграницей, теперь все перевернулось. Многіе изъ нихъ, продолжая считать себя «русскими» и «православными», ни во что вмѣняютъ Рождественскій постъ, а нѣкоторые празднуютъ Рождество Христово, вмѣстѣ съ инославными, по новому стилю, считая даже, что они должны это дѣлать... изъ вѣжливости къ пріютившей ихъ странѣ.

Какое ужасное помутнѣніе православнаго сознанія! И могутъ ли такіе, съ чистою совѣстью, положа руку на сердце, считать себя и далѣе православными русскими людьми?!

Но это еще не все. Весьма многіе, совершенно забывая о постѣ и даже о праздникѣ Рождества Христова, все вниманіе свое сосредоточиваютъ на «веселой встрѣчѣ Новаго Года», причемъ нерѣдко не одинъ разъ, а два раза — сначала по новому стилю, а потомъ вторично по старому стилю. Уже задолго до Новаго Года мы читаемъ въ прессѣ призывы къ участію въ этой «встрѣчѣ» отъ имени самыхъ различныхъ организацій. Эти кричащія зазывныя приглашенія стремятся поразить воображеніе представленіемъ необыкновеннаго веселія и обильнаго угощенія, ожидающаго всѣхъ, кто приметъ въ нихъ участіе.

Вяжется ли все это хоть сколько-нибудь съ молитвенной христіанской подготовкой въ постѣ и воздержаніи къ великому празднику Рождества Христова?

И вправѣ ли тѣ, кто предаются такимъ увеселеніямъ во время Рождественскаго поста, продолжать считать себя   п р а в о с л а в н ы м и   христіанами?

Святой праведный Іоанн Кронштадскій

Эти «веселыя встрѣчи Новаго Года», совершенно не приличествующія истиннымъ православнымъ христіанамъ, которые Новый Годъ должны встрѣчать не веселіемъ, какъ язычники, а молитвою, и не смѣютъ осквернять святыни поста веселымъ времяпрепровожденіемъ и объяденіемъ, суть, однако, не болѣе, какъ одинъ изъ многочисленныхъ симптомовъ той   б о л ѣ з н и,   на которую такъ сѣтовалъ нашъ великій всероссійскій праведникъ св. Іоаннъ Кронштадтскій и которая, въ концѣ концовъ, и привела Россію къ гибели.

«Удивительная болѣзнь явилась нынче», говорилъ онъ въ своей бесѣдѣ съ сопастырями въ г. Сарапулѣ еще въ 1904 году: «это —  с т р а с т ь   к ъ   р а з в л е ч е н і я м ъ.   Никогда не было такой потребности къ развлеченіямъ, какъ нынче. Это — показатель того, что людямъ нечѣмъ стало жить, что они разучились жить серьезной жизнью — трудомъ на пользу нуждающихся и внутренней духовной жизнью. И начали скучать! И мѣняютъ глубину и содержаніе духовной жизни на развлеченія. Какое безуміе! Точно дѣти, лишенныя разума! А между тѣмъ, развлеченія — это уже общественный порокъ, общественная страсть!».

А что бы сказалъ св. праведный Іоаннъ современнымъ русскимъ людямъ, такъ безпечно веселящимся и развлекающимся заграницей, въ то время, какъ наша несчастная Родина-Россія вотъ уже почти пятьдесятъ лѣтъ страждетъ подъ игомъ лютаго безбожія, обливаясь кровью своихъ лучшихъ сыновъ?! Какимъ страшнымъ негодованіемъ воскипѣлъ бы онъ противъ всѣхъ этихъ субботнихъ танцулекъ, оскверняющихъ святость праздничныхъ дней и отвлекающихъ русскихъ людей отъ посѣщенія Богослуженій! Зная святую ревность нашего дивнаго праведника и все, что онъ писалъ противъ этой болѣзненной маніи ненасытныхъ развлеченій, мы легко можемъ представить себѣ его праведный гнѣвъ, въ особенности, когда эта нездоровая страсть прикрывается такъ лукаво и лицемѣрно громкими словами о «русской культурѣ», о національномъ «воспитаніи» нашей молодежи, о «благотворительной дѣятельности» и тому подобными завлекательными лозунгами.

Вотъ   е д и н с т в е н н о – в ѣ р н а я   оцѣнка, какую даетъ св. праведный Іоаннъ этой зловредной страсти: «Что значитъ искать развлеченій?», спрашиваетъ онъ и отвѣчаетъ: «Значитъ хотѣть наполнить чѣмъ-нибудь внутреннюю пустоту души, созданной для дѣятельности и не терпящей быть праздной» («Моя жизнь во Христѣ», т. 1, стр. 319-320).

«Смотря на многоразличныя развлеченія людей», говоритъ онъ въ другомъ мѣстѣ своего дневника: «на исключительныя попеченія о плоти, думаешь: есть ли въ людяхъ душа? А если есть, то почему они не заботятся, не думаютъ о ея спасеніи, ибо она предана безчисленнымъ грѣхамъ, которые составляютъ смерть ея, и смерть вѣчную? Есть ли вѣчная мука и вѣчное блаженство? А если есть, то отчего такъ мало стараются, или вовсе нѣтъ старанія избѣжать вѣчнаго мученія и наслѣдовать вѣчное блаженство?   В о т ъ   ч т о   м е н я   у д и в л я е т ъ.   И еще: отчего людей не страшитъ страшный часъ смерти? вѣдь не вѣчно же будемъ мы жить на землѣ. Когда-нибудь и до насъ очередь дойдетъ, и намъ скажутъ: обратитесь и вы, сыны человѣческіе, въ персть, изъ которой созданы. О, разсѣянность наша, гордость наша, пристрастіе, пригвожденіе къ землѣ! Грѣшники, думаете ли вы, что Богу нечѣмъ наказать насъ? О, есть чѣмъ, есть чѣмъ! Это — геенна огненная, езеро огненное, тартаръ страшный, котораго и самъ сатана трепещетъ, червь неумирающій и скрежетъ зубовъ...» (тамъ же т. 2, стр. 10-11).

«Говорятъ: не важное дѣло ѣсть скоромное въ постъ, не въ пищѣ постъ; не важное дѣло носить дорогіе, красивые наряды, ѣздить въ театръ, на вечера, въ маскарады, заводить великолѣпную дорогую посуду, мебель, дорогой экипажъ, лихихъ коней, собирать и копить деньги и проч.; но изъ-за чего сердце наше отвращается отъ Бога, источника жизни, изъ-за чего теряемъ вѣчную жизнь? — Не изъ-за чревоугодія ли, не изъ-за драгоцѣнныхъ ли одеждъ, какъ евангельскій богачъ, не изъ-за театровъ ли и маскарадовъ?.. Возможно ли Богу работать и маммонѣ (Матѳ. 6, 24), быть другомъ мiра и другомъ Божіимъ, работать Христу и Веліару?   Н е в о з м о ж н о.   (Тамъ же стр. 28-29).

Съ великой скорбью указываетъ нашъ великій праведникъ на поразительное невѣжество современныхъ ему русскихъ людей во всемъ, что касается св. Православной вѣры и Церкви, и предпочтеніе театра храму Божію.

«Занятые суетой и суетными удовольствіями», говоритъ онъ: «вы не имѣете ни времени, ни охоты вникнуть въ духъ христіанской вѣры, христіанскаго Богослуженія, и знать уставы церковные, цѣль праздниковъ Православной Церкви, постовъ, и, въ частности, значеніе каждой недѣли Великаго поста или историческія воспоминанія, соединенныя съ каждой недѣлей. Вы знаете иногда наизусть, какую пьесу играли на театрѣ, изъ сколькихъ дѣйствій или явленій она состоитъ, какое содержаніе ея общее и въ частностяхъ, а сущности христіанскихъ Таинствъ не знаете, между тѣмъ какъ они достойно пріемлющимъ ихъ доставляютъ жизнь вѣчную и неизреченныя блага вѣчной жизни; вы не знаете сущности богослуженія Святой Православной Церкви, матери своей, питающей, грѣющей, очищающей, освящающей и укрѣпляющей васъ въ материнскихъ святыхъ нѣдрахъ своихъ; вы не знаете содержанія и значенія ни вечерняго, ни утренняго, ни обѣденнаго Богослуженія и всегдашнихъ пѣснопѣній, чтеній и обрядовъ церковныхъ. Оправдываютъ игру въ театрѣ и называютъ ее полезной и нравоучительной или безвредной, или, по меньшей мѣрѣ, меньшимъ зломъ, въ сравненіи съ пьянствомъ и распутствомъ, и съ этой цѣлью стараются заводить повсюду театральныя зрѣлища. Удивительное дѣло, что христіане не нашли лучшаго средства для препровожденія драгоцѣннаго времени, какъ театръ, и по происхожденію своему и по значенію сохраняющій доселѣ характеръ языческій, идолопоклонническій, характеръ суетности, пустоты, вообще показывающій въ себѣ полнѣйшее отраженіе всѣхъ страстей и безобразій мiра сего, похоти плоти, похоти очей и гордости житейской...

Нѣтъ! Христіане должны неотмѣнно поучаться въ Законѣ Божіемъ, читать чаще Евангеліе, вникать въ богослуженіе, исполнять заповѣди и уставы церковные, читать Писанія святыхъ отецъ, духовные журналы, чтобы проникаться духомъ христіанскимъ и жить по-христіански.   В о т ъ   —   в а ш и   з р ѣ л и щ а!»   (тамъ же томъ 2, стр. 101-104).

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий