«Настоящая жизнь не шутка и не игрушка», такъ еще сѣтуетъ о. Іоаннъ: «а между тѣмъ люди обратили ее въ шутку и игрушку: легкомысленно играютъ временемъ, даннымъ для приготовленія къ вѣчности, играютъ праздными словами. Соберутся въ гости, сидятъ и празднословятъ... соберутся въ театрѣ, и тамъ лишь забавляются и дѣйствующія лица и смотрящіе на ихъ дѣйствія; иные забавляются своими умственными дарованіями, человѣческими слабостями или добродѣтелями, способностью хорошо говорить и писать; забавляются даже пищею или питьемъ, употребляя въ излишествѣ, вмѣсто того, чтобы употреблять ихъ только для необходимаго насыщенія; забавляются одеждами своими, забавляются лицами своими, забавляются дѣтьми своими, вмѣсто того, чтобы воспитывать ихъ въ вѣрѣ, благочестіи и страхѣ Божіемъ. Вся жизнь у нихъ забава. Н о г о р е з а б а в л я ю щ и м с я» (стр. 130).
И это «горе» дѣйствительно, какъ мы знаемъ, постигло забавляющихся.
Всѣ тѣ, кто привыкли такъ забавляться у насъ въ Россіи до революціи, и «испили», по грозному предреченію св. праведнаго Іоанна, «горькую, полную яда чашу», вмѣстѣ съ собою напоивъ ею и всю Россію.
А теперь, вмѣсто того, чтобы опомниться, «п е р е с т а т ь б е з у м с т в о в а т ь», какъ призывалъ еще тогда св. Іоаннъ, и принести искреннее покаяніе Богу, они, эти люди, продолжаютъ и здѣсь заграницей упорно дѣлать то же самое.
Чего же хорошаго можно тогда ожидать впереди?
Устроители всѣхъ этихъ безчисленныхъ развлеченій и увеселеній, «баловъ» и «вечеровъ» и «встрѣчъ Новаго Года» оправдываются обыкновенно тѣмъ, что они устраиваютъ ихъ «с ъ б л а г о т в о р и т е л ь н о й ц ѣ л ь ю».
Эту ложь любителей «забавляться» весьма сильно опровергаетъ все тотъ же нашъ великій праведникъ, слова котораго для насъ особенно авторитетны, ибо мы знаемъ какимъ великимъ благотворителемъ, давшимъ намъ высокій примѣръ и с т и н н а г о благотворенія, былъ онъ, нерѣдко приходившій домой раздѣтымъ и безъ сапогъ, отданныхъ бѣднымъ, создавшій первый въ Россіи замѣчательный Домъ Трудолюбія и черезъ руки котораго проходило въ годъ не менѣе одного милліона рублей, каковые онъ употреблялъ на благотворенія.
Вотъ что говоритъ онъ, обличая уже въ его время появившіеся, такъ называемые, «благотворительные балы»:
«О нынѣшнихъ благотвореніяхъ. — Ты полною мѣрою вкушаешь блага земныя, подаешь нуждающимся, но себя ласкаешь больше, значитъ дѣлаешь добрыя дѣла б е з ъ м а л ѣ й ш а г о с а м о о т в е р ж е н і я. Н е в е л и к и д ѣ л а т в о и х ъ б л а г о т в о р е н і й. А то что еще есть? Какія благотворенія мнимыя? Съ благотворительной цѣлью дѣлаютъ увеселенія, то-есть прежде всего хотятъ намѣренно послужить своей грѣховной плоти, діаволу, а потомъ уже — ближнему и Богу.
Да это, господа, в о в с е н е б л а г о т в о р е н і е!
О д н о т о л ь к о и м я б л а г о т в о р е н і я н о с и т ъ.
«Не сотворимъ злая, да пріидутъ благая?» («Не дѣлать ли намъ зло, чтобы вышло добро?» — Рим. 3, 8)».
«Горе вамъ, насыщеніи нынѣ, яко взалчете!»
«Горе вамъ, смѣющимся нынѣ, яко возрыдаете и восплачете!» (Лук. 6, 25).
Вотъ поистинѣ убійственно-грозный судъ нашего великаго всероссійскаго праведника объ этихъ мнимо-благотворительныхъ балахъ и вечерахъ, которыми у насъ заграницей такъ увлекаются.
Неужели же и теперь, въ годъ славнаго церковнаго прославленія его мы къ нимъ не прислушаемся?
Не пора ли намъ внять, наконецъ, голосу такого великаго пастыря нашей Россійской Православной Церкви, хотя бы изъ опасенія, чтобы и на насъ, привольно и безпечно живущихъ заграницей, не обрушились тѣ страшныя бѣды и несчастія, которыя постигли Россію, не пожелавшую идти тѣми спасительными путями, какія онъ ей указывалъ?
И рѣшимся въ этотъ годъ его торжественнаго и радостнаго прославленія провести весь Рождественскій постъ и встрѣтить Рождество Христово такъ, какъ это подобаетъ П р а в о с л а в н ы м ъ Христіанамъ, полагая тѣмъ начало того «всеобщаго нравственнаго очищенія» и «всенароднаго глубокаго покаянія» съ «перемѣной нравовъ языческихъ на христіанскіе», къ которымъ онъ насъ, православныхъ русскихъ людей, такъ пламенно, но — увы! — тогда безрезультатно призывалъ.
Богъ намъ въ помощь!
Источникъ: Архіепископъ Аверкій. Современность въ свѣтѣ слова Божія.
Jordanville. Тѵпографія преп. Іова Почаевскаго, 1975.
Страницы: 1 2