Своими глазами. Часть II. Хитрость змиева

4. Права «двадцатки»

Какими правами наделены «законные хозяева храма»?

1. Право избирать и быть избранным в исполнительные и ревизионные органы власти Прихода.
2. «Двадцатка» является исполнительным и распорядительным органом власти в вопросах хозяйственной деятельности Прихода и принимает по этим вопросам окончательные решения. «Приходская община… имеет самостоятельный характер и управление хозяйством и финансами»41. «Объединения верующих по своему усмотрению распоряжаются денежными средствами, которые поступают за счет добровольных пожертвований прихожан, без вмешательства государственных органов определяют размеры жалований и пенсионного обеспечения служителей церкви, назначают и освобождают священников»42.

Постановление не указывает, кому принадлежит инициатива созыва «двадцатки». Вероятно, это право исполоргана? Законодательство подчеркивает, что собрание «двадцатки» нужно проводить только с разрешения горсовета. В Фергане уполномоченный Рахимов требует: «Ви должна писать свой повестка дня.

Горисполком утвердит и назначит день собрания». Это требование сверх закона. Но делать нечего. Исполорган пишет заявление с точным указанием даты, времени и места, а также указывает цель собрания. Получив резолюцию «не возражаю», исполорган посылает по почте повестки членам «двадцатки».

В Кагане (Бухарская обл.) исполорган просит священника объявить о собрании с амвона. Законодательство не определяет сроки проведения собраний. В одних общинах собрания бывают ежегодно, в других — не собираются по многу лет. Практика определяется мнением местного уполномоченного.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий